快晴の黒檜山・駒ヶ岳

2021.01.09(土) 日帰り

今日は家族で雪の赤城山です。 長女ナツと、婿どのと一緒に黒檜山への急登からスタートし、ぐるっと回ってきました。 今まで三回黒檜山に登っていますが、いずれも駒ヶ岳からの周回ルートでした。 黒檜山からの急で長い下りで、毎回「ここを登るのは大変そう~💦」と思っていましたが、多くの方が黒檜山からの時計回りをされているようなので、ここらでいっちょ体験してみるかと言うことに。 結果的には、下りではとっても長く感じていた登りは、案外あっという間で、ちっとも辛くありませんでした。 下りって長く感じて、こんなところ登るのは無理!って思いがちですが、意外と登ってみれば平気なもんですね。 山頂付近には少しですが霧氷が残り、青空に映えていました。 展望スポットからは視界良好でした。 上越国境や、日光方面、上州武尊などの山並みが雪雲に隠れていたのは残念でしたが。 幸せそうな新婚の二人を見ながらの楽しい山旅でした。 ブログはこの後まとめます。 https://okiraku.muragon.com/

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は快晴!
今日は快晴! 雲ひとつない青空の下にこれから向かう黒檜山がそびえています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日のおのこ駐車場は空いています。
緊急事態宣言発令で、一気に人出が減りました。
あとからモタモタとやってくるのは、我が家の婿どの😊
今日のおのこ駐車場は空いています。 緊急事態宣言発令で、一気に人出が減りました。 あとからモタモタとやってくるのは、我が家の婿どの😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ほぼ凍りついた大沼沿いに登山口を目指します。
まだ体が温まってないので、手が冷たい💦
ほぼ凍りついた大沼沿いに登山口を目指します。 まだ体が温まってないので、手が冷たい💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 初めて登りで利用する黒檜山登山口です。
初めて登りで利用する黒檜山登山口です。 初めは坪足でしたが、少し登ったところで、アイゼンをつけました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最初の展望地。
バーバパパのような形に水面が見えます。
素晴らしいお天気!
最初の展望地。 バーバパパのような形に水面が見えます。 素晴らしいお天気!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 母子で。
母子で。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 岩岩した道をしばらく登ります。
岩岩した道をしばらく登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中ナツがお腹が空いたらしくお菓子を食べ始めました。
するとこの欠片を雪の中に落としてしまいます。
途中ナツがお腹が空いたらしくお菓子を食べ始めました。 するとこの欠片を雪の中に落としてしまいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) すると、どこからともなくカラスがやって来ました。
漆黒の嘴と羽が美しいです。
すると、どこからともなくカラスがやって来ました。 漆黒の嘴と羽が美しいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 私たちがその場を離れるとすぐにクッキーの欠片をくわえて逃げて行きました。
カラスって目がいいんですね。
食べ物だって、なんで分かるんだろう?
私たちがその場を離れるとすぐにクッキーの欠片をくわえて逃げて行きました。 カラスって目がいいんですね。 食べ物だって、なんで分かるんだろう?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳の左手に富士山が見えています。
地蔵岳の左手に富士山が見えています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あれが富士山だろ?と指差す婿どの。
目指す黒檜山の山頂直下にはまだ霧氷が残っているようです。
あれが富士山だろ?と指差す婿どの。 目指す黒檜山の山頂直下にはまだ霧氷が残っているようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霧氷が消えないうちに、先を急ぎましょう。
霧氷が消えないうちに、先を急ぎましょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 現れました。
わずかに残った霧氷です。
現れました。 わずかに残った霧氷です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) きれいだね~⤴️と言いながら登っています。
きれいだね~⤴️と言いながら登っています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 笹の間の急登です。
でも思っていたほど辛くありません。
笹の間の急登です。 でも思っていたほど辛くありません。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青空の下で見る霧氷の美しさ!
青空の下で見る霧氷の美しさ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) う~ん、きれいだ!
う~ん、きれいだ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 分岐(尾根)に到着しました。
分岐は左へ。
分岐(尾根)に到着しました。 分岐は左へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪がモフモフになってきました。
雪がモフモフになってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山山頂に到着です。
黒檜山山頂に到着です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 二人で記念撮影。
二人で記念撮影。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日光方面の山並みです。
男体山や日光白根山は見えてないかな?
日光方面の山並みです。 男体山や日光白根山は見えてないかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おお?
筑波山が見えますね!
おお? 筑波山が見えますね!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) モフモフの中を走っていて踏み抜くナツ。
モフモフの中を走っていて踏み抜くナツ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 懲りずに走り始めました。
懲りずに走り始めました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望スポットに到着です。
展望スポットに到着です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さすがの大展望!
さすがの大展望!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 風が吹いていて、寒さに耐えられないので、次に向かいます。
風が吹いていて、寒さに耐えられないので、次に向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) またまた踏み抜くナツ。
またまた踏み抜くナツ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) コンチクショー!と雪を蹴飛ばしてみる。
コンチクショー!と雪を蹴飛ばしてみる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ナツのリュックだけ雪だらけです😅
ナツのリュックだけ雪だらけです😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 再びの黒檜山山頂を通過~。
再びの黒檜山山頂を通過~。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 次に向かうのは、、
次に向かうのは、、
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜大神!
黒檜大神!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 怪我をしませんように、と手を合わせました。
怪我をしませんように、と手を合わせました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し下りま~す。
少し下りま~す。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 分岐を曲がらずに一旦まっすぐ進みます。
分岐を曲がらずに一旦まっすぐ進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 60歩で展望スポット。
地蔵岳と小沼。
60歩で展望スポット。 地蔵岳と小沼。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東平野!
関東平野!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 重なる山並みが美しいです。
重なる山並みが美しいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 女性ハイカーに撮ってもらいました。
女性ハイカーに撮ってもらいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳へは一旦大きく下ります。
駒ヶ岳へは一旦大きく下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲がでてきました。
雲がでてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳です。
駒ヶ岳です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この稜線を歩いた過去三回はいずれも真っ白な世界でした。
こんな景色だったんだね~😆
この稜線を歩いた過去三回はいずれも真っ白な世界でした。 こんな景色だったんだね~😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼も見えるんだ!
大沼も見えるんだ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こちらは目指す駒ヶ岳。
こちらは目指す駒ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 広い鞍部です。
広い鞍部です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 太陽が隠れ、少し寒くなってきました😖
太陽が隠れ、少し寒くなってきました😖
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後の階段!
最後の階段!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳山頂に到着です。
駒ヶ岳山頂に到着です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳からの景色も初見!
駒ヶ岳からの景色も初見!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 平らな尾根を行きます。
平らな尾根を行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 正面に見えているのは長七郎かな?
正面に見えているのは長七郎かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ベンチのある分岐です。
ここから大沼方面へ一気に下ります。
ベンチのある分岐です。 ここから大沼方面へ一気に下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 平行棒の要領で下ろうとする婿どの。
平行棒の要領で下ろうとする婿どの。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大人しく歩いて下ります。
大人しく歩いて下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アイゼンを引っ掻けないように慎重に。
アイゼンを引っ掻けないように慎重に。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まもなく登山口。
まもなく登山口。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。