小野アルプス(市場駅~小野町駅) 高山・前山・愛宕山・安場山・総山・アンテナ山・惣山(小野富士)・紅山・西紅山・岩山・宮山・南野山

2021.01.09(土) 日帰り
ino
ino

会のマイ企画で小野アルプスへ。絶対あかんやろと思っていたらまさかの成立…!😳(3人参加者いないと例会として認められないという会則があります) 昨日までの雪の影響はまったくなかったものの、とにかく寒い!駅から寒い!今日一番口にした言葉は、間違いなく、寒い🥶です…。 市場駅をスタートし、温泉施設ゆぴかへ。ゆぴかの駐車場敷地内に、最初の山・高山の登山口があります。 高山は巻くこともできますがよい景色。ここを始点にするならぜひ! 少し戻って縦走路へ。ここから紅山までは、なんら迷うことのない、本当にきれいな登山道です。アップダウンもほどほどで、景色のいいポイントも多く、ひたすら気持ちよく歩けます。 各山を下ったところからは下山路があるため分岐になっていますが、少しでも?となるところには標識がしっかりつけられています。 で、紅山。 前回下見のときには下った岩盤を今日は登りで。当然登りのほうが安全安心恐怖心も薄め。今日はかなり風が強かったので、登りでもちょっと振られるところがありました。 下りもとっても無理!というわけではない(実際、前回も今回も複数名おられました)ので、高所恐怖症の人がいる・靴のグリップに自信がない・安全大事に!の場合は登りで、帰りにお風呂に行きたい!場合は下りで利用ということになりそうです。 紅山から先、舗装路に出るまでは、ここまでに比べると、ややワイルド。といってもここまでがきれいすぎたんだ…😑というレベルなので十分歩けます。 たまに池のある側に出て、良い景色も見られるので、まるっと歩くのが楽しい✨ 山を下り、小野町駅まで舗装路1時間弱。パーティだと全然苦じゃない😢あっという間でした。 寒さに背中を押されて、想定よりかなり早めの下山になってしまいましたが、その後前を行く車両のトラブルで加古川線に捕まりしばらくステイ。こういうこともあるから、やっぱり余裕を持った行動ダイジですね😅 お風呂あり、眺望あり、アトラクションあり、何よりのんびりハイクできる美しい登山道あり! 本当に、楽しいね~!!って言ってる間にゴールしてしまう不思議な魅力を持っています、小野アルプス。 低山アルプスはよいな~😋再確認。

小野アルプス(紅山・惣山) 市場駅からスタート。あったかそうでしょう。超寒い涙
市場駅からスタート。あったかそうでしょう。超寒い涙
小野アルプス(紅山・惣山) 温泉…入りたい…今すぐに!営業前でよかったです(開いてたら入ってしまったかもしれない)
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴかの駐車場からスタート
ゆぴかの駐車場からスタート
小野アルプス(紅山・惣山) 高山山頂を踏む左と踏まない右。高山すぐなのでぜひ
高山山頂を踏む左と踏まない右。高山すぐなのでぜひ
小野アルプス(紅山・惣山) 道は本当きれい
道は本当きれい
小野アルプス(紅山・惣山) 高山山頂から
高山山頂から
小野アルプス(紅山・惣山) 高山 どうして高山とつけようと思ったのか
高山 どうして高山とつけようと思ったのか
小野アルプス(紅山・惣山) 看板増えた
看板増えた
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂と峠の繰り返し
山頂と峠の繰り返し
小野アルプス(紅山・惣山) 道はとってもきれい
道はとってもきれい
小野アルプス(紅山・惣山) 標識はいろんな種類がたくさん
標識はいろんな種類がたくさん
小野アルプス(紅山・惣山) 前山山頂から
前山山頂から
小野アルプス(紅山・惣山) 前山
前山
小野アルプス(紅山・惣山) 安場山 あれ!愛宕山見逃した!!
安場山 あれ!愛宕山見逃した!!
小野アルプス(紅山・惣山) ちょっとしっかりめの登り。段差も大きめで一番ぜーぜーしたかも
小野アルプス(紅山・惣山) ここでちょっと車道に
ここでちょっと車道に
小野アルプス(紅山・惣山) 舗装路を左に進むとすぐ、山へ取りつく標識があります
舗装路を左に進むとすぐ、山へ取りつく標識があります
小野アルプス(紅山・惣山) 総山 これ読みは「そうやま」でいいのかな?
総山 これ読みは「そうやま」でいいのかな?
小野アルプス(紅山・惣山) か、かわいいのがいる!
か、かわいいのがいる!
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山 小野アルプス最高峰にして、(たぶん)日本で一番低い?ご当地富士。これも読みは「そうやま」なのかなー??
小野アルプス(紅山・惣山) とりあえずご当地アルプスとしては一番低いらしい
とりあえずご当地アルプスとしては一番低いらしい
小野アルプス(紅山・惣山) こっちにもかわいいのが。やせた
こっちにもかわいいのが。やせた
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山。見た目マズいけど、全然平気です。須磨アルプスの馬の背と一緒で、すごいことした風の写真がとれるけど初心者OKの感じ
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山山頂から
紅山山頂から
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山 小野アルプスの主峰はここか、最高峰の惣山かってところでしょうか
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山
紅山
小野アルプス(紅山・惣山) 池がいっぱいあります。空の色を映してきらきら青くてきれいだった
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山以後はやや道幅狭い感じに
紅山以後はやや道幅狭い感じに
小野アルプス(紅山・惣山) 西紅山
西紅山
小野アルプス(紅山・惣山) 夫婦岩のだんなさん
夫婦岩のだんなさん
小野アルプス(紅山・惣山) 夫婦岩のおくさん…はこの標識の下にこじんまりおられます
夫婦岩のおくさん…はこの標識の下にこじんまりおられます
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山以降も時々景色のいいところにポンとでます
紅山以降も時々景色のいいところにポンとでます
小野アルプス(紅山・惣山) 宮山
宮山
小野アルプス(紅山・惣山) 南野山 あー!愛宕山以外は全コンプ…残念…(アンテナ山は看板みつけられず)
小野アルプス(紅山・惣山) 男池
男池
小野アルプス(紅山・惣山) 女池
女池
小野アルプス(紅山・惣山) 小野町駅までもうちょっと!このあと車両事故による遅延で厄神駅でステイしたりの長い帰途につきました