因島アルプス縦走・島散策😊

2021.01.09(土) 日帰り

今日は仕事の登山仲間と月1回の定例登山⛰ 今日の登山で楽しみたい事は😃 ①因島アルプスを縦走する ②初詣⛩をする ③せっかくだから尾道に立ち寄り尾道ラーメ  ン🍜を食べる。 3つの楽しみを全てクリアして充分満足、 満喫の因島、尾道でした😊 因島アルプスは登山道も案内も整備され 歩きやすく、急勾配も無くどちらかと 言うと登山と言うよりハイキング的な 感じで物足りなかったけど、瀬戸内海始め 景色、展望は良くおすすめルートです🙆‍♂️ ぜひお試しあ〜れ😃

青影山(城山)・奥山(観音山) 椋浦登山口に向け駐車スペースから県道を進みます‼️瀬戸内海の展望が楽しみ😊
青影山(城山)・奥山(観音山) 椋浦登山口へ向かう途中に海🌊側を撮る😊
椋浦登山口へ向かう途中に海🌊側を撮る😊
青影山(城山)・奥山(観音山) 椋浦登山口到着😊ここから奥山に向かう‼️
椋浦登山口到着😊ここから奥山に向かう‼️
青影山(城山)・奥山(観音山) 奥山まで丸太🪵階段が続く😃歩きやすいです
奥山まで丸太🪵階段が続く😃歩きやすいです
青影山(城山)・奥山(観音山) 展望が開けました‼️凄く海🌊が綺麗😄
展望が開けました‼️凄く海🌊が綺麗😄
青影山(城山)・奥山(観音山) 🌊マリンブルーで最高😆
🌊マリンブルーで最高😆
青影山(城山)・奥山(観音山) 奥山山頂まであと600m👍
奥山山頂まであと600m👍
青影山(城山)・奥山(観音山) しばしの深林浴😋
しばしの深林浴😋
青影山(城山)・奥山(観音山) 途中から山⛰側の展望が竹林に変わる。
たけのこ掘りしたい😁
途中から山⛰側の展望が竹林に変わる。 たけのこ掘りしたい😁
青影山(城山)・奥山(観音山) 奥山山頂に到着‼️お地蔵さんが沢山ならんで見られている感じで一気に寒気が来る🥶🥶
青影山(城山)・奥山(観音山) 山頂のあずまや‼️瀬戸内海の島々が良く見えました😀
山頂のあずまや‼️瀬戸内海の島々が良く見えました😀
青影山(城山)・奥山(観音山) 生名島が見える😃
生名島が見える😃
青影山(城山)・奥山(観音山) 大山峠に向かう‼️登山道整備され歩きやすい😀
大山峠に向かう‼️登山道整備され歩きやすい😀
青影山(城山)・奥山(観音山) 弓削島が見える🤔
弓削島が見える🤔
青影山(城山)・奥山(観音山) 生名島、岩城島、津波島、赤穂根島などが
見えて瀬戸内海一望できました😊最高👍
生名島、岩城島、津波島、赤穂根島などが 見えて瀬戸内海一望できました😊最高👍
青影山(城山)・奥山(観音山) 大山峠到着‼️青影山⛰山頂に向かう👍
大山峠到着‼️青影山⛰山頂に向かう👍
青影山(城山)・奥山(観音山) 整備された登山道‼️案内もしっかりしてるから全然迷いません😁
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山⛰に向かう途中にあずまやがあり、しばし小休憩😄
青影山⛰に向かう途中にあずまやがあり、しばし小休憩😄
青影山(城山)・奥山(観音山) 島の案内板とてもわかりやすいです👍
島の案内板とてもわかりやすいです👍
青影山(城山)・奥山(観音山) 亀島、平内島、岩城島‼️綺麗な展望です😄
亀島、平内島、岩城島‼️綺麗な展望です😄
青影山(城山)・奥山(観音山) 生名島が見えました👏👏
生名島が見えました👏👏
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山⛰まであと1000m😄
青影山⛰まであと1000m😄
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山⛰まであと900m😃急勾配が全然なく登山と言うよりハイキングです😄
青影山(城山)・奥山(観音山) 展望が開けて一枚パチリ👍
展望が開けて一枚パチリ👍
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山⛰山頂手前のあずまやが見えて来ました🙆‍♂️
青影山⛰山頂手前のあずまやが見えて来ました🙆‍♂️
青影山(城山)・奥山(観音山) 山頂手前のあずまや‼️
山頂手前のあずまや‼️
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山⛰山頂からの展望‼️
青影山⛰山頂からの展望‼️
青影山(城山)・奥山(観音山) しまなみ海道もバッチリ👌見えました🙆‍♂️
しまなみ海道もバッチリ👌見えました🙆‍♂️
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山⛰山頂の石碑‼️逆光で文字が全く見えない😱😱完全なミスショットだ😣
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山⛰登山口へ下山する。田熊町方面へ‼️
青影山⛰登山口へ下山する。田熊町方面へ‼️
青影山(城山)・奥山(観音山) このルートも整備され歩きやすい😀
このルートも整備され歩きやすい😀
青影山(城山)・奥山(観音山) 青影山⛰登山口に着く‼️この辺りから、消防車🚒や救急車🚑のサイレンがなり続く🤔
何事か❓
青影山⛰登山口に着く‼️この辺りから、消防車🚒や救急車🚑のサイレンがなり続く🤔 何事か❓
青影山(城山)・奥山(観音山) みかん🍊畑を撮ろうと思ったら、まさかの😱火災発生していた😨消防隊員の方々が一生懸命消火活動していました。大丈夫なのか凄く心配になってしまいました😣
青影山(城山)・奥山(観音山) 宝寿寺‼️お賽銭入れてお参り👏👏
宝寿寺‼️お賽銭入れてお参り👏👏
青影山(城山)・奥山(観音山) 亀甲山田熊八幡宮⛩に到着‼️
亀甲山田熊八幡宮⛩に到着‼️
青影山(城山)・奥山(観音山) 初詣⛩今年一年の安全を祈願‼️良い年にするぞ😊😊しかしコロナ禍の影響か❓誰も居ない😣
青影山(城山)・奥山(観音山) 手水舎🤏水が流れているが、余りの寒さに凍って🥶🥶しまってます。ほんと寒かった❓
青影山(城山)・奥山(観音山) 因島はみかん畑🍊のイメージが強いが、ここが安政柑発祥の地だとは知らなかった🤔🤔
青影山(城山)・奥山(観音山) 安政柑食べたい😋ここは我慢だ😱
安政柑食べたい😋ここは我慢だ😱
青影山(城山)・奥山(観音山) せっかく因島に来たのだから、帰りに暖かいラーメンが食べたく尾道ラーメン🍜つたふじさんに立ち寄る‼️
青影山(城山)・奥山(観音山) お腹空いてたので、大盛りを注文しペロリ😋
お腹空いてたので、大盛りを注文しペロリ😋 冷えた体にはやっぱりラーメン🍜が一番です🥰最高に美味しかった👏👏おしまい🙇‍♂️