甲斐百山 93座目 能岳

2021.01.09(土) 日帰り

甲斐百山も93座目となりました。低山ながら見所が多く楽しめた山でした。 富士山は勿論、丹沢山系、山梨百名山の山々が手に取るように眺めることができました。登山口は上野原中学校正門の反対側にあり、駐車スペースは10台ほど、トイレも完備。ここで登山道は、虎丸山ルートと八重山ルートに分かれます。取り敢えず八重山ルートを辿り虎丸山ルートを下山して駐車場に戻る周回コースを取ることにしました。良く整備されたハイキングコースは歩き易く、暑い夏はサンダル履きでも歩けそうです。山野草もしっかりと保護され春先にもう一度訪れたい山だなぁ!途中、他の人のブログでも紹介されていましたが、仙人みたいな人がいるそうで会ってみたいと思っていた矢先に何とバッタリ会うことが出来ました。色々と話しを伺わせて頂きましたが、ほぼ毎日歩いているそうで、山野草や樹木などの保護、監視活動をしているそうです。以前は盗掘があり、毎日のように見廻りする事で盗掘も激減し、昔の様に山野草が復元してきたとのこと。頭が下がります。甲斐百山では数少ないリピーターになれそうな山でした。皆さんもぜひチャレンジしてみて下さい。春先に!

八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原中学校正門の反対側に八重山入口の看板があります。
上野原中学校正門の反対側に八重山入口の看板があります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 駐車場の傍には良く清掃されたトイレがあります。今の時期は凍結防止のため水道は使えません。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 トイレの壁に...。
トイレの壁に...。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山ルートを歩きます。
八重山ルートを歩きます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 暫くは軽自動車も走れそうな幅広いハイキングコースを行きます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 間もなく二股になり、ここは右手に進路を取ります。
間もなく二股になり、ここは右手に進路を取ります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 活動記録にも書きましたが、仙人の保護活動により山野草の表示板が所々にあります。QRコードまで付記されているので好きな人には堪りませね。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 更に進むとまたもや二股になりますが、一昨年の台風の影響で直進の道は崩落し通行止め。Uターンする様に左折します。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 こんな感じ!
こんな感じ!
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山周辺に咲く山野草を紹介する案内板。
八重山周辺に咲く山野草を紹介する案内板。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山周辺は、桜の種類も多く、この写真は春先には多くの桜が咲き誇る道になる事でしょう。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 花見にはベスポジにあるベンチで...。
花見にはベスポジにあるベンチで...。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 少し進むと「センブリ」の咲く所にきました。
少し進むと「センブリ」の咲く所にきました。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 立ち枯れたセンブリです。隔年に咲くのが特徴です。
立ち枯れたセンブリです。隔年に咲くのが特徴です。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山ルートは要所要所に立派な道標があります。
八重山ルートは要所要所に立派な道標があります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 展望台への道。
展望台への道。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 展望台です。メッチャ眺めがいいです。
展望台です。メッチャ眺めがいいです。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 富士山です。
富士山です。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 扇山(左)と雨降山(右)です。
扇山(左)と雨降山(右)です。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 富士山と三ツ峠山です。
富士山と三ツ峠山です。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 丹沢山系の山々が意外と近くに望めました。左から蛭ヶ岳、檜洞丸、大室山。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 鐘堂がありました。「五感の森」の象徴です。
鐘堂がありました。「五感の森」の象徴です。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 歌碑もあります。
歌碑もあります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 しっかりした道標があり迷う事はありません。
しっかりした道標があり迷う事はありません。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 歌碑のある所から望む八重山。
歌碑のある所から望む八重山。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山山頂にある東屋。八重山、能岳山塊は至る処にベンチがあり有難い。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山山頂から富士山遠望。
八重山山頂から富士山遠望。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 分岐には石仏もあります。
分岐には石仏もあります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳手前の駐車場へ戻る分岐点。
能岳手前の駐車場へ戻る分岐点。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 間もなくすると能岳山頂。此処にもベンチがあります。
間もなくすると能岳山頂。此処にもベンチがあります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳山頂にあるベンチに座ると正面には富士山が...。富士山の方角だけ伐採されている。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 富士山ズームアップ。折からの季節風で東側へガスが棚引いています。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 此処から折り返します。
此処から折り返します。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 夫婦岩。右が女岩かな⁈
夫婦岩。右が女岩かな⁈
八重山・能岳・聖武連山・要害山 馬頭観音。
馬頭観音。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここから左折して虎丸山へ登ります。緑の葉っぱはヒメシャガですかねぇ⁈
八重山・能岳・聖武連山・要害山 1/25,000の地図にはない虎丸山へのルート。
1/25,000の地図にはない虎丸山へのルート。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 下山に慣れた脚にはキツイ虎丸山への登り。虎ロープが設えてあります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 虎丸山山頂。
虎丸山山頂。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 虎丸山山頂には「虎丸神社」があります。照葉樹に囲まれ眺望はありません。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 登山道が縦横に走りますが道標はしっかりとしていて迷うことはありません。この辺りに来ると「上野原中学」の道標が眼に留まります。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 最後のピークの無名峰。ベンチの代わりの酒瓶ケース。ここも照葉樹林に囲まれた山頂です。ここを過ぎると上野原中学校の体育館の屋根が見えて来ます。もう直ぐ登山口に着きます。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 登山口間際にある祠で道中安全祈願。
登山口間際にある祠で道中安全祈願。
八重山・能岳・聖武連山・要害山 登山口にある駐車場に着きました。COVID-19の影響による緊急事態宣言中でしたが八王子ナンバー3台、多摩ナンバー1台、相模ナンバー1台、地元山梨ナンバー2台でした。