諏訪湖をのぞむ守屋山 立石コース【守屋山前嶽・守屋山東峰・守屋山中嶽・守屋山】

2021.01.09(土) 日帰り

今日は里山トレーニング♪ 元旦に松尾峠コースから守屋山で初日の出を拝んでからの2回目☺️ ここ数日❄️最強寒波で厳しい寒さが続くお天気予報… 先日の夜も雪がチラチラでしたが〜☃️雪はそれほど無しのうっすら雪のみ🆗 🌡️登り始めれば上着にはフリースだけでも寒さは感じず、チェーンアイゼンも必要なしのいつもの守屋山でした😉☝️ (ゆっくり登られる方はアウターしっかりね) ☆.。.:.+*:゜+。 .゜*..☆.。.:*.☆.。☆.。.:.+*: 守屋山(もりやさん)は、 一年中短時間で気軽に登れて、 山頂からは諏訪湖や北・中央・南アルプス・八ヶ岳連峰など360度の眺望が楽しめるのがいいよね☺️👌 また、あらゆる幽峰のパワーを一身に集めることができる 日本有数のパワースポットでもあり、諏訪大社上社本宮の御神体山でもある🙏✨ 🧡コースが豊富なのもオススメの守屋山♪ 今回のスタートは立石コースを選択😉☝️ 分岐で岩見コースに進むと〜ここ初めてだったぁ😳🤚 色々ある岩をゆっくり見学となりました🙆 ☆.。.:.+*:゜+。 .゜*..☆.。.:*.☆.。☆.。.:.+*: 今日は東峰山頂で、 元旦の初日の出にお会いしたお姉さま達と再会が出来て楽しいおしゃべり❣️ また、「毎日守屋山には登りに来ているよ」と話すおじさま😉 🅿️もご一緒で色々とお話が出来て楽しかったです♪ありがとうございました✨ さらに、毎日守屋山は最低2回、3回は登るという✊ガッツな主さまにもお会い出来ました! 1回登りのときは用事があるときだなと〜‼️ 心から尊敬致します✨✨✨ 帰り際に🅿️に入って来られ、直ぐ登りに行かれたた女性の方にはカオリンさんですか?と☺️声を掛けてもらいました! ありがとうございます🎶 ☆.。.:.+*:゜+。 .゜*..☆.。.:*.☆.。☆.。.:.+*: 今日は山頂から🏔️八ヶ岳や南アルプスの雄大な雪の峰を眺めることは出来なかったけど… 空気が澄む冬こそ、すっきりした展望が期待出来る守屋山☺️✨ 冬ならではの景色を眺めに、またトレーニングに来よう〜☆ 今日もパワーをいっぱもらいました🌠 ⛰️守屋山ありがとう〜🤗✨

守屋山 おはようございます🌞
今日は里山トレーニングに守屋山⛰️
先日のお天気予報より風↑☃️〜はどうかな?🤔
おはようございます🌞 今日は里山トレーニングに守屋山⛰️ 先日のお天気予報より風↑☃️〜はどうかな?🤔
守屋山 守屋新道☺️立石登山口よりスタート🤚
守屋新道☺️立石登山口よりスタート🤚
守屋山 雑木の中をジグザグに登るとすぐに亀石🐢
小さな岩が頭?大きいのが甲羅かな🐢
雑木の中をジグザグに登るとすぐに亀石🐢 小さな岩が頭?大きいのが甲羅かな🐢
守屋山 あいさつ☆気持ちがいいよね♪
本当にこれは大切なことです☺️👌
明るい登山道が続きます✨
あいさつ☆気持ちがいいよね♪ 本当にこれは大切なことです☺️👌 明るい登山道が続きます✨
守屋山 御陰核岩👀❗
この先にも色々な名前の岩が続く♪
御陰核岩👀❗ この先にも色々な名前の岩が続く♪
守屋山 傾斜が緩くなると"立石😉"
またの名を"坊主岩"
横から拝みます♪
傾斜が緩くなると"立石😉" またの名を"坊主岩" 横から拝みます♪
守屋山 分岐〜今日のメニューは行きに岩見コース
帰りは尾根コースと決めた☝️😚
分岐〜今日のメニューは行きに岩見コース 帰りは尾根コースと決めた☝️😚
守屋山 大きな岩登場😳✨
この岩の下を抜けると〜
大きな岩登場😳✨ この岩の下を抜けると〜
守屋山 案内標から左へカーブすると"十文字岩✨"
案内標から左へカーブすると"十文字岩✨"
守屋山 "親子岩💕"
"親子岩💕"
守屋山 ちっちゃな梯子も〜😙☝️
ちっちゃな梯子も〜😙☝️
守屋山 そう言えば岩見コースは初めてだった🙋❗
そう言えば岩見コースは初めてだった🙋❗
守屋山 洞穴状の"鬼ヶ城👹"
洞穴状の"鬼ヶ城👹" 右上から覆い被さるような大きな岩〜昔ここに鬼が住んでいた❓️🙄
守屋山 百畳岩😉👌鬼の見張り台〜
残念!南アルプスは☁️隠れ
百畳岩😉👌鬼の見張り台〜 残念!南アルプスは☁️隠れ
守屋山 滝へ回ろう〜😙☝️
滝へ回ろう〜😙☝️
守屋山 沢沿いとなって正面に"浅間の滝"
🙈〜💧
夏場は気持ちよいところ✨
沢沿いとなって正面に"浅間の滝" 🙈〜💧 夏場は気持ちよいところ✨
守屋山 うん♪歩きやす〜い樹林帯😚🤚
うん♪歩きやす〜い樹林帯😚🤚
守屋山 一休平 🥺✨
守屋山前嶽手前ですが
ここはあとで寄ろう♪
一休平 🥺✨ 守屋山前嶽手前ですが ここはあとで寄ろう♪
守屋山 🌿このあたりから☃️雪化粧
チェーンは必要なさそう♪
ジグザグ登り☝️
🌿このあたりから☃️雪化粧 チェーンは必要なさそう♪ ジグザグ登り☝️
守屋山 息切は心臓と肺への最高の良薬🧡
息切坂〜✊😉
はい♪がんばります✨
息切は心臓と肺への最高の良薬🧡 息切坂〜✊😉 はい♪がんばります✨
守屋山 守屋山⛰️東峰は目の前〜
眺めはどうかな〜🙄☝️
守屋山⛰️東峰は目の前〜 眺めはどうかな〜🙄☝️
守屋山 守屋山⛰️東峰(1,631.2m)
とうちゃ〜く☺️🌞
初日の出の時にお会いしたお姉さま達とここで再会❣️
守屋山⛰️東峰(1,631.2m) とうちゃ〜く☺️🌞 初日の出の時にお会いしたお姉さま達とここで再会❣️
守屋山 中央アルプス🏔️☁️隠れ…
こちらの山にも行ってみたい🥺☝️
中央アルプス🏔️☁️隠れ… こちらの山にも行ってみたい🥺☝️
守屋山 我が地元の諏訪湖🦢〜🙆
高ボッチ、霧ヶ峰、美ヶ原、車山✨
こちらは視界良好☺️
我が地元の諏訪湖🦢〜🙆 高ボッチ、霧ヶ峰、美ヶ原、車山✨ こちらは視界良好☺️
守屋山 やっぱり🏔️八ヶ岳☁️の中…
今日こちらに登ろうかと予定もしたけど…🥶次に🤭
やっぱり🏔️八ヶ岳☁️の中… 今日こちらに登ろうかと予定もしたけど…🥶次に🤭
守屋山 西峰に向かう〜
この尾根道が好き❣️
西峰に向かう〜 この尾根道が好き❣️
守屋山 守屋山⛰️頂上 西峰(1,650.3m)と諏訪湖🦢
✨日本展望の山 100山✨
守屋山⛰️頂上 西峰(1,650.3m)と諏訪湖🦢 ✨日本展望の山 100山✨
守屋山 振り返って🏔️八ヶ岳と
眼下に🐰避難小屋 ラビットハウス♪
さぁ、帰ろう〜☺️🤚
振り返って🏔️八ヶ岳と 眼下に🐰避難小屋 ラビットハウス♪ さぁ、帰ろう〜☺️🤚
守屋山 ラビットハウス🐰は賑わい中☺️〜
中には🐶🐩ワンちゃん達もいて暖まってました♪
ラビットハウス🐰は賑わい中☺️〜 中には🐶🐩ワンちゃん達もいて暖まってました♪
守屋山 守屋山中嶽(1,643m)からも諏訪湖をのぞむ😚
守屋山中嶽(1,643m)からも諏訪湖をのぞむ😚
守屋山 山頂から東峰手前→
守屋神社 里の宮への下山口案内標🙄☝️
今度はここも行ってみよう〜✨
山頂から東峰手前→ 守屋神社 里の宮への下山口案内標🙄☝️ 今度はここも行ってみよう〜✨
守屋山 振り返ってもう一度守屋山⛰️西峰を望む😉
振り返ってもう一度守屋山⛰️西峰を望む😉
守屋山 東峰山頂❄️マイナス9度
風はほとんど感じないけど、冷たい風でほっぺたが痛〜い
東峰山頂❄️マイナス9度 風はほとんど感じないけど、冷たい風でほっぺたが痛〜い
守屋山 守屋山 前嶽(1,514m)
ここは展望ありません😂
守屋山 前嶽(1,514m) ここは展望ありません😂
守屋山 帰りは尾根コースで立石コース登山口まで🏃‍♀️
帰りは尾根コースで立石コース登山口まで🏃‍♀️
守屋山 山頂での寒さも忘れるほど🌞ポカポカ日差し♪
気持ちがいいね🍀😌🍀
山頂での寒さも忘れるほど🌞ポカポカ日差し♪ 気持ちがいいね🍀😌🍀
守屋山 落ち葉🍂道もまだ楽しめる🎶
落ち葉🍂道もまだ楽しめる🎶
守屋山 最後は子宝岩🤗
最後は子宝岩🤗
守屋山 ラストは雑木林を快適に😌🍀
今日も守屋山からパワーも頂きました♪
いつもありがとう🙆守屋山
ラストは雑木林を快適に😌🍀 今日も守屋山からパワーも頂きました♪ いつもありがとう🙆守屋山