鏡山40分で2021登り初めゲット ポケモンGO

2021.01.09(土) 日帰り

2021登り初めバッチ欲しさに計画 大昔2回登ったことある山だが、雪とコロナ禍で遠出する元気もなく、西条の買い物ついでに簡単にすませる。 鏡山公園は駐車場広く、人気のある公園で、花見時期にはかなりの人が訪れるオススメスポット。 遊具も広場もあり子供達も多い。 山は一部ブルーシートで、滑りやすい箇所があるが、幼児連れの家族でも十分登れる手頃な山だと思う。 近くには映画『恋のしずく』の撮影場所の、広大や、西条駅付近の酒蔵もあるので、よった時間にロケ地巡りをするのもいいかも! 昔NHK大河ドラマ毛利元就を毎週みていたが、その中でこの鏡山城が出た時はちょっと興奮したな~

白鳥山・馬ヶ背・畠山 この広い駐車場から登山開始
この広い駐車場から登山開始
白鳥山・馬ヶ背・畠山 駐車場近くの史跡
駐車場近くの史跡
白鳥山・馬ヶ背・畠山 利用者、ウォーキング案内
利用者、ウォーキング案内
白鳥山・馬ヶ背・畠山 奥に見えるのがトイレこの日は氷点下で凍結し使用禁止になっていた
白鳥山・馬ヶ背・畠山 正面が鏡山
正面が鏡山
白鳥山・馬ヶ背・畠山 鏡山城跡案内
鏡山城跡案内
白鳥山・馬ヶ背・畠山 同じ場所から鏡山を望むジム4、ポケスト沢山あり。黄色ジムにハピナス配置してスタート
白鳥山・馬ヶ背・畠山 鏡山向かって右側、普段は池だが干上がっていた。この奥の池に下山後行ってみると凍っていた寒っ!
白鳥山・馬ヶ背・畠山 鏡山向かって左側の池凍ってはなかった
鏡山向かって左側の池凍ってはなかった
白鳥山・馬ヶ背・畠山 鏡山山頂ポケストまでポケモン道あり。赤ジムにカビゴン配置
鏡山山頂ポケストまでポケモン道あり。赤ジムにカビゴン配置
白鳥山・馬ヶ背・畠山 公園案内図
公園案内図
白鳥山・馬ヶ背・畠山 池を過ぎて右側桜が沢山あり、花見時期には広大生など沢山の人がシートを広げ花見をしている
白鳥山・馬ヶ背・畠山 池を過ぎた正面大きな屋根付き休憩所
池を過ぎた正面大きな屋根付き休憩所
白鳥山・馬ヶ背・畠山 屋根付き休憩所の左側に登山道案内
屋根付き休憩所の左側に登山道案内
白鳥山・馬ヶ背・畠山 少し進むとベンチあり、奥には、広場、その奥には遊具が沢山あり、昔息子達も喜んで遊んでた
白鳥山・馬ヶ背・畠山 麓の案内
麓の案内
白鳥山・馬ヶ背・畠山 この階段を登っていく
この階段を登っていく
白鳥山・馬ヶ背・畠山 急な階段
急な階段
白鳥山・馬ヶ背・畠山 城跡案内と分岐、階段に進む
城跡案内と分岐、階段に進む
案内
白鳥山・馬ヶ背・畠山 案内のない分岐、左側が落ち葉少なく正解そうなので左へ進む
案内のない分岐、左側が落ち葉少なく正解そうなので左へ進む
白鳥山・馬ヶ背・畠山 あと400m
あと400m
白鳥山・馬ヶ背・畠山 ポケモンGOの道はかなりずれている。ぼちぼちポケモン出る
ポケモンGOの道はかなりずれている。ぼちぼちポケモン出る
白鳥山・馬ヶ背・畠山 分岐に到着、ベンチあり
分岐に到着、ベンチあり
白鳥山・馬ヶ背・畠山 右側のこの道に進む
右側のこの道に進む
白鳥山・馬ヶ背・畠山 ジグザグ道
ジグザグ道
白鳥山・馬ヶ背・畠山 分岐案内左側に進む
分岐案内左側に進む
白鳥山・馬ヶ背・畠山 公園の裏側に降りる道、どこかの部活女性集団が、足元が滑りまくるのか悲鳴をあげて下ってた。この辺りからほとんどがブルーシートで保護されてた。
白鳥山・馬ヶ背・畠山 山頂への道ブルーシートで保護
白鳥山・馬ヶ背・畠山 公園側の眺望
公園側の眺望
白鳥山・馬ヶ背・畠山 広大北側の眺望
広大北側の眺望
白鳥山・馬ヶ背・畠山 公園裏側への眺望。牛が数頭いた。
公園裏側への眺望。牛が数頭いた。
白鳥山・馬ヶ背・畠山 公園裏側その2 手前に見える池は凍っている様に見えた
公園裏側その2 手前に見える池は凍っている様に見えた
白鳥山・馬ヶ背・畠山 同じ道を下るのは嫌なのと、ポケモンGOの30分で消えてしまうロケット団したっぱが麓にいたので、急ぐためこの道を下ってたみた。
白鳥山・馬ヶ背・畠山 井戸跡あり
井戸跡あり
白鳥山・馬ヶ背・畠山 この先右はロープが張られており、この背中側の道らしきあとを進む
白鳥山・馬ヶ背・畠山 公園に行けない案内があるが、来た道戻るとしたっぱが消えてしまいそうなので、右側に道らしきものがあるのでそのまま進んでみる。
白鳥山・馬ヶ背・畠山 タンクあり
タンクあり
白鳥山・馬ヶ背・畠山 ここからちゃんとした道にかわる。タンク管理用かな?
ここからちゃんとした道にかわる。タンク管理用かな?
白鳥山・馬ヶ背・畠山 案内のない分岐に出た。ここを左側へ下る。ここからポケモンGOのロケット団したっぱと戦うために駆け足で下ったので写真ありません。近道通って無事したっぱと戦えレーダー完成し、公園内にいたロケット団リーダーとも戦えTL45に一歩進んだ