[solo]岩櫃山

2021.01.09(土) 日帰り

2021年のお山活動、は~じめ~るよ~ 関係各位におかれましては今年もよろしくおねがいします。 当初の予定では元旦にあわせて親子で初日の出登山~という予定だったけど、寒波で子の出動許可が下りずに断念したために、今日が登り初めと相成った。初日の出は車から見えるスポットに行って、その他「私をスキーに連れてって」的なスキー場で子×3にスキーを教えたり、ラン&ウォークで体力づくりと充実した年末年始ではあったけれども。 閑話休題。場所は、大河ドラマで有名になった?岩櫃山をチョイス。大河ドラマ云々というより、前回(飯能アルプス縦走)にて伊豆ヶ岳で鎖場を下りてからというもの、岩場&鎖場を求める体となってしまって、手頃な鎖場をと探して岩櫃山に決定。山を登りはじめる前に何となくロードバイクで行った八ッ場ダムへの道中にも見かけていい感じの岩だなぁ~と思っていた経緯もあって。妻へは軽い鎖場だよ、と適当な説明をこいて逃げ切り。 岩櫃山は山頂にいくには鎖場必須で、そこに至るまでに大きく4つのコースがある山。東吾妻町ハイキング案内によると沢通り・尾根通り・赤岩通り・密岩通り。鎖場が多いのは中上級者向け密岩通り。中上級者じゃないけど、仕方ないよね、行きたくなるよね。それだけでは、すぐ終わりそうなので、今後子連れで来る時のために一通りのコースを歩いて、どの程度なのかも確かめることに。 1月はじめの3連休、寒波が来てるけど冬場にちょうどいい山だし混み合うかなぁ~の予想から早朝からスタートすることに。寒波のせいで-8℃とか表示されてる。寒い。風は無い。朝焼けとともにいざ!と思いきや、駐車場ガラガラ。気合い入れすぎたかなぁ~と、今回はなるべく汗をかかないように慌てずに進もうと決める。 詳細は写真とともに。 駐車場で一緒になって先に出発したソロ女性が登山口手前で追い抜いたはいいけど、鎖場以降のガレたところで落石発生させて危ない目にあわせちゃならんと、かなり慎重に上ることに。ここらへんの気の使い方が良くわからん。最初からソロで、グループにて教えを受けたりしてないからなぁ・・・念の為ヘルメットを持ってきたけど、駐車場の様子から最初に上っているのは明らかなため、未装備。 一箇所、天狗の架け橋のポイントにて通行止め箇所があってぐるっと迂回して、通行止め箇所も見てきたけど、怖いのはそこぐらいでグレーディングCの難易度とは思えない気軽さ。いや、もしかして、比較対象が表妙義縦走コースなのがいけないのか。あそこが異常とみるべきか。おかげでガチガチになること無く、適度な緊張感を持ってクリアすることができたから良しとしよう。うん、初心者には一度思いっきり怖いところに連れて行って慣らすのがスキーでもよくやる手段だしな(狂気)!? スタート時-8℃でゴール時+2℃。風が吹かない分、すごくあたたかく安定ですすめた。山としても、密岩通り・赤岩通りは落ち葉が多くてロストしそうだったけど、すぐに復帰可能。階段が崩れたままなのは気になるけど、鎖はどれもしっかり管理されているから、そこは信頼して使わせてもらった。 ひととおりコースを巡ってみて、子連れであれば上りが尾根通り、下りが沢通りかな。逆でも可。赤岩通りはあまり面白みはなかったけど、岩が本当に赤っぽくて名前がしっくりくる感。密岩通りは楽しい。けど、落石発生させないかを気を払い続ける必要アリ。山頂まではいかなくても9合目ピークなら鎖なしでいけるし、子連れの場合でセーフティー確保できないならここ目的地でもいいかな。 岩櫃山がある東吾妻町はマイロックタウンを名乗って、種々な活動中。岩櫃山の独特で風格のある山容から、岩を中心に押し出すのはまちづくりとして面白い。こっちもロックは詳しいぜ☆ ご当地グルメとして、デビルズタンバーガー。デビルズタン=こんにゃくを使ったベロを出したようなバーガー。昼食は、鮨バーガーに決めたっ。 あれ??下りてみるとまだ10時。まだまだランチには遠い。ってなわけで、ダブルヘッダー☆当初から予定してましたが。後半戦は~お隣、中之条町の嵩山(たけやま)。こちらも岩場のある山。後半に続く(キートン山田氏リスペクト)⇒https://yamap.com/activities/9375194 ≪装備≫ 【靴】 ワークマン アクティブハイク + SUPERfeet BLACK 【トップス】 MILLET DRYNAMIC MESH 3/4 スリープ クルー アンダーアーマー HEATGEAR コンプレッション ワークマン クライミング長袖ハーフジップ ワークマン ストレッチソフトシェルジャケット 【ボトムス】 MILLET DRYNAMIC MESH 3/4 タイツ PEARL IZUMI メンズ プリザーブオーバータイツ ワークマン レディース ウォームクライミングパンツ 【ザック】 deuter FUTURA PRO 40 【帽子】 Columbia ボンバークレストピークパッカブルハット 【グローブ】 ワークマン Field Core WARM CLUTCH 防風手袋 【靴下】 ワークマン MERINO WOOL フルパイルソックス5本指 【レインウェア・防寒着】 ワークマン ACTIVEシェルジャケット(常時使用) ワークマン AERO STRETCH ULTIMATEフーデッドパーカー&パンツ(未使用) 【ヘッドライト】 GENTOS LED ヘッドライト COB LED/2色(白&赤) CB-443D(未使用) ≪リンク≫ 東吾妻町ハイキング案内:https://www.town.higashiagatsuma.gunma.jp/www/kankou/contents/1204115532274/index.html マイロックタウン東吾妻:https://myrocktown.com/ さかえ鮨:https://sushi-restaurant-1826.business.site/ 飯能アルプス縦走ログ:https://yamap.com/activities/9215812 妙義山表妙義ログ:https://yamap.com/activities/8596653

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 朝日で赤く照らされた岩櫃山。
朝日で赤く照らされた岩櫃山。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山を西からまいて上っていくルートのため、朝は影。
岩櫃山を西からまいて上っていくルートのため、朝は影。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 5合目から鎖が出現。
5合目から鎖が出現。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 登山道もガレて落石注意。というか、こっちが落とす側にならないように。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鎖はあるけどいらなくね?な感じが多い。折角だから使うけど。
鎖はあるけどいらなくね?な感じが多い。折角だから使うけど。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 左にゆけば通行止めの天狗の架け橋。右にゆけば迂回路。
左にゆけば通行止めの天狗の架け橋。右にゆけば迂回路。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 上から天狗の架け橋を渡って通行止め箇所確認。写真中央部に鎖があるが、もうちょっと手前側まできてくれないと、危ない。足場はあるけど掴む場所がなくて滑落する。上からなら手を伸ばせば鎖をつかんで届くかも?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の架け橋。下から。ナイフリッジ?
天狗の架け橋。下から。ナイフリッジ?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の架け橋。上から。なんで架け橋?と思った方は2枚先の写真へ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 迂回路との合流地点。
迂回路との合流地点。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の架け橋。横から。迂回路からみえる。こりゃぁ架け橋だわ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 妙義山の背ビレ岩を思い出す。ナイフリッジ。しっかり踏み跡が削れてるとおり歩けばいいから怖くない。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩のあいた先に9合目の看板。くぐるよ。狭いよ。デカザックが引っかかりそうだったよ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 くぐった先には滑落注意。滑落するような場所には見えないけど、注意が有るぐらいだし気をつけよう。鎖やはしごをしっかりもって。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 写真中央の3つならなんだビニールハウスのすぐ右上が駐車場。よくみると4台?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 今日の黒歴史コーナー。ロックタウンだし、ロックポーズ?ウィッシュ?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂への鎖場。どのルートでも山頂に行くにはココ必須。
山頂への鎖場。どのルートでも山頂に行くにはココ必須。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂。奥に見えるは浅間山。ホント綺麗に白いなぁ。
山頂。奥に見えるは浅間山。ホント綺麗に白いなぁ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂から遠くにゴツゴツ見えるは妙義山。あそこの経験のおかげでスイスイだったぜ☆
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ん、あそこに見えるは、これから向かう・・・!?
ん、あそこに見えるは、これから向かう・・・!?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂からの鎖の下り。こう見ると怖いけど、しっかり山に腹を見せて一歩ずつ踏んでいけば問題なし。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山9合目のピークから、山頂をみる。登山口で追い抜いたソロ女性が鎖を上っているのがわかるかな。山頂についたところで声をかけたよ。これだけ離れていればソーシャルディスタンスとれてるよね!?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 さっきのポイントへは9合目の広場っぽいところから→
さっきのポイントへは9合目の広場っぽいところから→
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 →振り向くと白い看板の奥に微妙に登山道が。わかるかな。
→振り向くと白い看板の奥に微妙に登山道が。わかるかな。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 密岩通りからくると下り。他の通りからだと上り。軽い鎖場。
密岩通りからくると下り。他の通りからだと上り。軽い鎖場。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 でかい倒木で橋みたいになってる。苔がないことから通ってる?
でかい倒木で橋みたいになってる。苔がないことから通ってる?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 通る必要はなかったけど通ってみた。滑ったらやばかったかな。
通る必要はなかったけど通ってみた。滑ったらやばかったかな。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩の合間を縫っていく感じ。
岩の合間を縫っていく感じ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 白い看板には「一本槍」と書いてある。
白い看板には「一本槍」と書いてある。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の蹴り上げ岩ポイント。どれのことだろう。
天狗の蹴り上げ岩ポイント。どれのことだろう。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗の蹴り上げ岩ポイントを振り返るとこの看板。たくさん方向があってわからん。沢通りはどこだ~
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 枯れ沢っぽいから、これ?(あってた)ずっとこんな感じの枯れ沢中心で進む。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 YAMAP地図にはないルートで温泉に向かえるよ。温泉いいなぁ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここから尾根通りにでることができるらしいけど、YAMAP地図にはルートなし。一旦登山口まで下りる。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ものすごくシャリシャリ言う地面だなぁ~と思いながら下りていたら、すごい霜ポイントが。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 でかい霜。さすが氷点下8℃。風がないおかげか、撤退した時の黒檜山より余裕しゃくしゃく。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 沢通り・尾根通りの登山口まできたよ。イメージ的にはこっちが表側かな。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 また上るよ。尾根通りを進む。
また上るよ。尾根通りを進む。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 尾根通りには岩櫃城址。沢通りにも曲輪とかあった。戦国時代の「城」をしっていれば、イメージどおり残っているので事前学習・基礎教養って大事だね。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここが本丸址。
ここが本丸址。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 34枚目の写真から尾根通りを目指すとここで合流するみたい。本丸址のすぐ上。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 天狗岩。天狗じゃ、天狗の仕業じゃ!はいはい。わしのせい、わしのせい。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 尾根通りは見晴らしが良いけど、ちょっと岩場もある。迂回路も有る。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この奥に天狗の蹴り上げ岩ポイント。31枚目写真。近い。頂上を目指す場合はここから合流して向かう。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 赤岩通りへ向かう。十二様通りは赤岩通りの迂回路。
赤岩通りへ向かう。十二様通りは赤岩通りの迂回路。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 赤岩通りと名前がつくだけあると納得の赤い岩。コース上に点在。全体に落ち葉が多くてたいへん。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここが駐車場。赤岩通り・密岩通り側の駐車場。狭い(4台)と聞いていたのに10台以上駐められるようきちんと整備されている。ここからの岩櫃山を見上げるのが凄くきれいに見える。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 デビルズタンバーガーの鮨バーガーがあるさかえ鮨さん。群馬原町駅近く。東吾妻町の一番栄えているところ。テイクアウトOKだけど、出てくるまでちょっと時間がかかるので、余裕を持って注文してね☆
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 海鮮バーガー700円(税抜)。左側にのっているのが群馬で生まれた高級ニジマス「ギンヒカリ」。右側大葉の下にはこんにゃく。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 挟むことこんな感じ。こんにゃくとギンヒカリでベロ?美味い。梅肉はもとより、下にある桜でんぶの甘さがいい感じに効いてる。間違ってたら非グルメなとしあきを責めておくれ。