冬の奥高尾縦走/1号路から高尾山、そして陣馬山へ日帰り縦走

2020.12.24(木) 日帰り

クリスマスイブに一人ボッチで高尾へ。 高尾山口駅は原付・原付二種は無料で停められるので助かります。 8時頃高尾山口駅に到着、天気が良いもののケーブルカーの清滝駅の前の広場は一部凍っている状態でした。 その後の登山道は幸い凍っている場所はなかったのでチェーンアイゼンの出番はありませんでした。 初めての平日の高尾山登山。 1号路から登り始めましたが人は少ないですが車が多かった。 結構頻繁に通られたのであまり落ち着きませんでした。 山頂に着いても土日に見ることのない車。 そして土日に見ることのない人のいない高尾山。 なかなか見えない富士山が見えたりと貴重な体験でした。 高尾山から奥高尾へ向かっても人が少ないですが土日もワチャワチャ人が居るわけではないのでいつもの感じでした。 小仏城山、景信山、堂所山、そして陣馬山と歩き最後はいつもの陣馬高原下バス停まで下りて終了です。 後半は曇りになってしまって青空に映える白馬の写真が撮れなかったのが残念ですが最後まで冬の奥高尾を楽しむことが出来ました。 春には高尾・陣馬スタンプハイクが復活するかと期待していましたが再びの緊急事態宣言が出てしまったので厳しいですかね・・・

高尾山・陣馬山・景信山 今日は高尾山口駅スタート。 平日の高尾山口は人が少ない。
今日は高尾山口駅スタート。 平日の高尾山口は人が少ない。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーとリフトの乗り場。 6号路と稲荷山ルートの登山口は写真の左、一号路は写真の右側です。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路はここから登っていきます。 年末を控えた平日のためか車がビュンビュン通ります。。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路は車も通るのでずっと舗装路です。
1号路は車も通るのでずっと舗装路です。
高尾山・陣馬山・景信山 霞台園地。 写真左に都心方面が一望できます。 写真右へ進むとケーブルカーの高尾山駅があります。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院に到着。
薬王院に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂に到着! 誰もいないっ!
高尾山頂に到着! 誰もいないっ!
高尾山・陣馬山・景信山 めったに見られない富士山も良く見えています。
めったに見られない富士山も良く見えています。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山を過ぎてもずっと歩きやすい道が続きます。
高尾山を過ぎてもずっと歩きやすい道が続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平。 トイレとテーブル&ベンチがまばらにあり、くつろぐなら小仏城山よりここの方がおすすめです。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山。 2軒の茶店とトイレ、そして無数のテーブル&イス。 休日は人でいっぱいになります。
高尾山・陣馬山・景信山 この人だんだんちっちゃくなってない??
この人だんだんちっちゃくなってない??
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠。 タヌキちゃんがお出迎えしてくれます。
小仏峠。 タヌキちゃんがお出迎えしてくれます。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山。 ここにも2件の茶店とトイレ、そして無数のテーブル&イスがあります。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山への分岐。 左が巻く道。 右が堂所山への道ですがなかなかの急坂なので巻きたくなります。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山。 山頂を踏んだら引き返して陣馬山方面へ向かいます。
堂所山。 山頂を踏んだら引き返して陣馬山方面へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠。 ほとんどやってない明王峠の茶店。 ここで一休みしてカップラーメンを食べました。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山~ 朝はよく晴れていたのにいつの間にかどん曇りになっていました。。 高尾ー陣馬の縦走は何度もやってますけどやっぱり疲れますね。
高尾山・陣馬山・景信山 Youtubeに動画を上げているのでよろしくお願いします。
Youtubeに動画を上げているのでよろしくお願いします。 https://www.youtube.com/c/YuruTozanbu