今年最初に九州平野部で積雪した日に☃️

2021.01.08(金) 日帰り

大寒波が九州にもやって来て、大荒れの天候となった日に、折角なので雪山にでも行きたいなぁと思っても、高速道路は封鎖され遠出はできないし、しかも起きたのは昼過ぎだしで、ならば近場の山に行こうという事で登ってきた。 この地域で積雪した山に登るなんて初めてだ。ワクワク。

[可也山登山口]
糸島市交流プラザ志摩館に駐車し民家を通って、ここから入山。

[可也山登山口] 糸島市交流プラザ志摩館に駐車し民家を通って、ここから入山。

木々が風防の役目をしているのだろう。

それでも夕方から荒れる予報だったので、サクッと登っちゃいます。

[石切場跡]
丁度中間点辺り。

[石切場跡]

[石切場跡] 何でも可也山の花崗岩は、日光東照宮とかの鳥居に使われたらしい。 60トンもの大きな岩を、江戸時代九州から関東まで運ぶ先人の逞しさに感服。

鉄塔が邪魔だが、見晴らしいい。

突如現れた森の中のブランコ。
乗らなかったけど。

[可也神社]
今日も無事の登頂に感謝しました。

[可也山]
きちんと整備された道で登り易かった。
短時間で来れるのでトレーニングにはいいかも。

[可也山] きちんと整備された道で登り易かった。 短時間で来れるのでトレーニングにはいいかも。

[可也山展望台]
山頂を過ぎすぐの開けた場所。

[可也山展望台]
ここからの大展望は素晴らしかった。

福岡市方面。
うっすら福岡タワーが。

二丈方面。
僅かな陽射しが綺麗。

[師吉公民館]
サクッと下山して、本来ならここに駐車した方が近かった場所。
左にトイレ、右が駐車場。

[師吉公民館] サクッと下山して、本来ならここに駐車した方が近かった場所。 左にトイレ、右が駐車場。

[糸島市交流プラザ志摩館]
だだっ広い駐車場に到着で今日も無事下山。
お疲れ山。

[糸島市交流プラザ志摩館] だだっ広い駐車場に到着で今日も無事下山。 お疲れ山。

帰りは温泉難民に。
突然の大雪でどこも臨時休業。

[武雄温泉 鷺乃湯]
下山後のお楽しみ温泉(680円)♨️
武雄まで回ってきて、やっと汗を流せた。

[武雄温泉 鷺乃湯] 下山後のお楽しみ温泉(680円)♨️ 武雄まで回ってきて、やっと汗を流せた。

[武雄温泉 桜門]

[武雄温泉 桜門] ロマンチックであるが、雪に慣れない九州人は駐車場で立ち往生多数。

降り積もる雪。
ものの数十分で10cm程積もってたと思う。
我が車はスタッドレスなので安全に帰れました。

降り積もる雪。 ものの数十分で10cm程積もってたと思う。 我が車はスタッドレスなので安全に帰れました。

さて帰ろうと銭湯を出れば、凄い雪。

この活動日記で通ったコース