日の出山北尾根・三室山

2021.01.08(金) 日帰り

【概要】 御岳駅 日の出山 高峰 三室山 吉野梅郷 日向和田駅 【コース詳細】 日の出山までは地図にない「日の出山北尾根」(バリエーションルート)を使う。 ・明瞭な踏み跡はあり。 ・尾根を外れないように注意すれば大丈夫。 ・ひたすらの登り尾根。 このバリルート正式なコースタイムは不明だが、いろんな人のログを見ると御岳駅からだいたい2時間かな〜と思う。 日の出山山頂からは正規登山道に入り、下り基調の歩きやすい道を日向和田駅へ向かう。 【バリルート入口】 他の方のログを見ていると写真の①②の入口どちらかから入っている。今回は禁止札が気になって、地図で見つけたその次の入口から入った。 かなりの斜度の急登で、作業道か獣道か、ギザギザの踏み跡がランダムについている。 歩きづらいし、服に植物の種がいっぱい付いちゃう。鹿のフンが所々にたくさん。そんな所でした。 【出会った人】 8人 (バリルートでは0人) 【やっちまった件】 マスクをどこかで落とし、下山しながらどうしよう?!とハラハラした。バラクラバは持ってきていたが、結露するから電車に乗る前に買いたくて。 地元の子に聞いたら、幸いドラッグストアがあり✨、購入できた。 予備のマスクをエマージェンシーセットのところに入れておこう!!!と心に誓いました。

大岳山・御岳山・御前山 北尾根を知ったきっかけの本
北尾根を知ったきっかけの本
大岳山・御岳山・御前山 御岳駅降りてすぐの橋から。カヌーやってる🥰
御岳駅降りてすぐの橋から。カヌーやってる🥰
大岳山・御岳山・御前山 みんなが使う入口①
みんなが使う入口①
大岳山・御岳山・御前山 みんなが使う入口②
みんなが使う入口②
大岳山・御岳山・御前山 今回使った入口③
赤い橋の琴沢橋バス停のところ。車道脇より山道に入る。
今回使った入口③ 赤い橋の琴沢橋バス停のところ。車道脇より山道に入る。
大岳山・御岳山・御前山 下を見る
下を見る
登る
大岳山・御岳山・御前山 下を見る。
赤いのが取り付きにあった橋。
下を見る。 赤いのが取り付きにあった橋。
登る
大岳山・御岳山・御前山 尾根到着!ふう!
尾根到着!ふう!
大岳山・御岳山・御前山 方向よーし。
方向よーし。
大岳山・御岳山・御前山 尾根もひたすら登り
尾根もひたすら登り
大岳山・御岳山・御前山 右に御岳神社と山上集落。
右に御岳神社と山上集落。
大岳山・御岳山・御前山 たぶん大岳山と奥社
たぶん大岳山と奥社
大岳山・御岳山・御前山 北尾根は日の出山の裏側に到着する。
北尾根は日の出山の裏側に到着する。
大岳山・御岳山・御前山 今日は5人がランチしていた山頂。
今日は5人がランチしていた山頂。
大岳山・御岳山・御前山 高峰、大室山方面へ向かう道はとっても歩きやすい。
舗装路と言っても過言ではない😁
高峰、大室山方面へ向かう道はとっても歩きやすい。 舗装路と言っても過言ではない😁
大岳山・御岳山・御前山 本日の実験。
本日の実験。 カレーをジップロックに詰めてきた。百均の袋で保温しつつ食べる。
大岳山・御岳山・御前山 スープが飲みにくい💦😂
残ったスープにおにぎり🍙を投入!
スープが飲みにくい💦😂 残ったスープにおにぎり🍙を投入!
大岳山・御岳山・御前山 高峰
高峰
大岳山・御岳山・御前山 三室山
三室山
大岳山・御岳山・御前山 マスクを買った後、電車まで30分もあったので、ふらふらしてお土産を買った。他の奥多摩の駅は何もないところが多いが、日向和田駅はコンビニもスーパーもドラッグストアもあった✨(駅から徒歩10分くらい)

マスクを買った後、電車まで30分もあったので、ふらふらしてお土産を買った。他の奥多摩の駅は何もないところが多いが、日向和田駅はコンビニもスーパーもドラッグストアもあった✨(駅から徒歩10分くらい)  お土産として「へそまんじゅう」「梅干し」を購入。(どちらの店もわりと駅すぐですよ)
大岳山・御岳山・御前山 まんじゅう、皮が柔かいタイプ。とってもおいしい🥰
梅干、酸味がほどよくて美味。
またリピする!
まんじゅう、皮が柔かいタイプ。とってもおいしい🥰 梅干、酸味がほどよくて美味。 またリピする!
大岳山・御岳山・御前山 こぎれいな日向和田駅
こぎれいな日向和田駅