福岡から日本百名山完登記録 96.霧島山(韓国岳)「新燃岳経由縦走!」

2021.01.07(木) 日帰り

これまでの日本百名山完登記録を作成することにした。 山の順番は、登頂順でなく、山旅単位で、おおまかに北から南へ・・・・・  2009年5月30日~31日の2日間、福岡の登山ツアー会社が企画した「霧島連山縦走と高千穂峰」の山旅に参加した。 福岡から添乗員兼ガイド1名とガイド1名が参加。 [5月30日] 初日に天孫降臨の地として有名な高千穂峰を登る! (移動) 🚌専用バス 博多駅→高千穂河原 (コース・タイム) ピストン 高千穂河原~古宮跡~御鉢火口壁~鞍部~高千穂峰 ※登山を始めたばかりで、タイムなどメモはとっていない。 (下山後移動) 🚌専用バス 高千穂河原→♨️霧島温泉郷 (宿泊) 霧島国際ホテル [5月31日] 四季を通じて様々な姿を見せる南九州の名峰! 霧島連山・韓国岳の往復だけでは、最高峰に達したというだけにすぎない。 霧島を味わうには、韓国岳から獅子戸岳、新燃岳、中岳そして高千穂峰と縦走するのが面白い。 ミヤマキリシマが有名で、南九州を代表する景色は圧巻である。 (移動) 🚌専用バス 霧島温泉郷→えびの高原 (コース・タイム) 連山縦走 えびの高原~韓国岳~獅子戸岳~新燃岳~中岳~高千穂河原 登山口のえびの高原は、高校生の時、修学旅行で訪れていたので、大変懐かしかった! 登山を始めた年で、初めての宿泊登山ツアーである。ミヤマキリシマと初対面し、感動すると共に大変癒された! 素晴らしい天気にも恵まれ、ベストシーズンに霧島連山を縦走することができ、十分満足している。 ※コースを見ると、獅子戸岳~新燃岳間は、キリシマミツバツツジが5月初旬~中旬に咲くとなっている。ミヤマキリシマとの違いが分からないので、写真などのコメントは全てミヤマキリシマとした。 登山に興味がなかった頃も、霧島には♨️温泉など観光で行っている。韓国岳の存在は、何となく知ってはいたが、「からくにだけ」と読めなかったし、何で「かんこく」と名のる山が、日本にあるのだうか・・・と素朴に思っていた。 現在、新燃岳は火口周辺警報(噴火警戒レベル2、火山周辺規制)が出ており、残念ながら、私が歩いたコースは縦走できない。 新燃池の水の色が、エメラルドグリーンと思っていたのが、茶色だったので、気になり、新燃岳🌋噴火について調べてみた。 私が縦走した「1ヵ月ほど前に、茶色に変色し、約2ヵ月後に元のエメラルドグリーンに戻った。 その後、2010年3月末に小規模な噴火、2011年1月約半年ぶりに噴火し、溶岩ドームが直径500mまで成長、観光地として有名だった新燃池は消滅した」との内容だった。以後噴火を繰り返している。 このような状況から、ずっと火口周辺規制が続いている・・・このコースを縦走できたのは、大変ラッキーだったし、消滅した新燃池の写真は、貴重な作品だと思っている。 九州百名山登頂などで、霧島周辺にある白鳥山、栗野岳、矢岳、夷守岳にも登っている。 付録として、その写真5枚を掲載した。 中でも思い出深い山は、2月中旬積雪がある時に登った夷守岳(1344m)である。 生駒登山口から急登の連続で、標高900mを過ぎてから、軽アイゼンを装着し、山頂手前からラッセルをして必死で登った。山頂から高千穂峰、韓国岳などの展望が素晴らしかった! (下山後移動) 🚌専用バス 高千穂河原→博多駅

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初日は高千穂峰をピストン登山、赤茶けた溶岩を登っていく!
初日は高千穂峰をピストン登山、赤茶けた溶岩を登っていく!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の火口、噴煙は上がっていない
御鉢の火口、噴煙は上がっていない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の火口壁、展望が開け高千穂峰が見えてきた!
ミヤマキリシマが咲いて、壁が赤く染まっている!
御鉢の火口壁、展望が開け高千穂峰が見えてきた! ミヤマキリシマが咲いて、壁が赤く染まっている!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道標。馬の背といわれる火口縁に沿って、山頂を目指す!
道標。馬の背といわれる火口縁に沿って、山頂を目指す!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鞍部から急登が続き、高千穂峰山頂に到着!
記念にパチリ!
九州百名山登頂9番目の山。
柵で囲まれ、中央に天の逆鉾が突き立っている!
鞍部から急登が続き、高千穂峰山頂に到着! 記念にパチリ! 九州百名山登頂9番目の山。 柵で囲まれ、中央に天の逆鉾が突き立っている!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望盤が設置してある、ガスで360度のパロラマが望めなかった!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背を下山中、足もとにミヤマキリシマが咲いている!
馬の背を下山中、足もとにミヤマキリシマが咲いている!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく、ガスが濃くなってきた!
同じく、ガスが濃くなってきた!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 翌日の朝、宿泊した♨️霧島温泉郷の湯けむり!
♨️別府温泉のように活発に出ている。
翌日の朝、宿泊した♨️霧島温泉郷の湯けむり! ♨️別府温泉のように活発に出ている。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島連山の登山口「えびの高原 1190m」に到着!
ガイドさんから説明を聞き、山を見上げる。
霧島連山の登山口「えびの高原 1190m」に到着! ガイドさんから説明を聞き、山を見上げる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあスタート!
最初に目指す霧島連山の最高峰「韓国岳」の勇姿!
さあスタート! 最初に目指す霧島連山の最高峰「韓国岳」の勇姿!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日もミヤマキリシマとご対面!
今日もミヤマキリシマとご対面!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目、ここで休憩
五合目、ここで休憩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく、白紫池と白鳥山(1363m)の展望!
同じく、白紫池と白鳥山(1363m)の展望!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 八合目
八合目
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳に到着!
新燃岳は噴煙を上げている!
韓国岳に到着! 前方にこれから行く、手前から獅子戸岳、新燃岳、高千穂峰が見える。 新燃岳は噴煙を上げている!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく、大浪池を見下ろす!
同じく、大浪池を見下ろす!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく、韓国岳の火口を覗く!
同じく、韓国岳の火口を覗く!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂の様子、我々のグループ
山頂の様子、我々のグループ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂で記念撮影!【登頂1番目の百名山】
九州百名山登頂10番目の山でもある。
山頂で記念撮影!【登頂1番目の百名山】 九州百名山登頂10番目の山でもある。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂にある道標、これから獅子戸岳に向かう
山頂にある道標、これから獅子戸岳に向かう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前方に、手前から獅子戸岳、新燃岳、高千穂峰が見える。
新燃岳は噴煙を上げている!
前方に、手前から獅子戸岳、新燃岳、高千穂峰が見える。 新燃岳は噴煙を上げている!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマが綺麗!
ミヤマキリシマが綺麗!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じく
同じく
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳のガレ場の下り、急坂なので慎重に!
崩落防止柵が設置されている
韓国岳のガレ場の下り、急坂なので慎重に! 崩落防止柵が設置されている
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっとミヤマキリシマが咲いている!
ずっとミヤマキリシマが咲いている!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前方に獅子戸岳と奥に高千穂峰!
前方に獅子戸岳と奥に高千穂峰!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳を振り返る!
韓国岳を振り返る!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳(1429m)に到着、後ろに韓国岳!
獅子戸岳(1429m)に到着、後ろに韓国岳!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次は獅子戸岳を下って、新燃岳に向かう!
この辺りにも、ミヤマキリシマが咲いている!
次は獅子戸岳を下って、新燃岳に向かう! この辺りにも、ミヤマキリシマが咲いている!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これを登ると新燃岳だろう
これを登ると新燃岳だろう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右手に新燃池が見えてきた!
水の色はエメラルドグリーンだと思っていたが、茶色だった!
噴煙が上がっている!
右手に新燃池が見えてきた! 水の色はエメラルドグリーンだと思っていたが、茶色だった! 噴煙が上がっている!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池を見ながら進む!
火口にもミヤマキリシマが咲いている!
池を見ながら進む! 火口にもミヤマキリシマが咲いている!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 同じところから、正面にドーンと高千穂峰!
同じところから、正面にドーンと高千穂峰!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳に到着!
新燃岳に到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳山頂から、高千穂峰をバックにパチリ!
手前は中岳
新燃岳山頂から、高千穂峰をバックにパチリ! 手前は中岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから中岳へ向かう、登山者とすれ違う
これから中岳へ向かう、登山者とすれ違う
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマと高千穂峰!
ミヤマキリシマと高千穂峰!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 間もなく中岳、平坦で広々とした山頂だ!
間もなく中岳、平坦で広々とした山頂だ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳に到着、熊本方面をバックにパチリ!
真ん中に頭が出ているのが韓国岳!
中岳に到着、熊本方面をバックにパチリ! 真ん中に頭が出ているのが韓国岳!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳山頂から高千穂峰!
山肌が赤く見える
中岳山頂から高千穂峰! 山肌が赤く見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰を見ながら、高千穂河原へ下山中
高千穂峰を見ながら、高千穂河原へ下山中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳中腹で見られる植物の解説
中岳中腹で見られる植物の解説
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴールの高千穂河原に到着!
ゴールの高千穂河原に到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島山(韓国岳)のバッジ
霧島山(韓国岳)のバッジ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (付録 1)
(付録 1) 白鳥山登山口のえびの高原ミュージアムセンターにあった絵の案内図、霧島山及びその周辺の山がよく分かる!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (付録 2)
白鳥山山頂(1363m)から、白紫池と韓国岳!
(付録 2) 白鳥山山頂(1363m)から、白紫池と韓国岳!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (付録 3)
栗野岳山頂(1094m)から、☁️雲を被った韓国岳!
(付録 3) 栗野岳山頂(1094m)から、☁️雲を被った韓国岳!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (付録 4)
夷守岳山頂(1344m)から、雪化粧した高千穂峰!
(付録 4) 夷守岳山頂(1344m)から、雪化粧した高千穂峰!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (付録 5)
同じく、高千穂峰をバックにパチリ!
(付録 5) 同じく、高千穂峰をバックにパチリ!