紅山へ初登り❗

2021.01.07(木) 日帰り

YAMAPユーザーの皆様、謹んで新年のお慶び申し上げます。🙇 旧年中は、沢山の御声援を頂き誠に有難う御座いました。今年も、皆様から頂く御声援を力に変えてより励みにしたいと思います。🤗 1月7日は七草粥の日で、お正月ご馳走等暴飲暴食で胃腸を労る為に食する節句の行事食を頂く日です。😋 私も結構食べ過ぎておりまして、屈むと苦しいぐらいウェイトオーバーしております。🤣 今年は、色々忙しくまだ山へは行けて無かったのですが、やっと時間が取れたので、暴風警報が出ている強風の折、小野アルプスの紅山に初登りに行って来ました〜😁 トイレ付きの駐車場は、私以外は無し。😅 ルートは、岩倉登山口から紅山〜展望デッキ〜惣山〜アンテナ山〜中央林間広場〜岩倉登山口で歩いてきます。😄 行き慣れた山、強風での紅山登りを体験して見ようと早速アタック😤 そんな状況で登って感じた事は、 直下と山頂付近は風の影響をそれほど感じませんが、中腹と最大傾斜に差し掛かる辺りでは、何回か突風に煽られてしまい手を付かないと駄目でした。😥 こういう状況での紅山登りは思った以上に危なかったので……。😓 久々の紅山山頂や展望デッキからの眺望は “気持ちいい〜”😆 青空になったので、遠く笠形山まで見通せました。🤩 下山時に中央林間広場で赤山山頂への標識を見かけたので、行って見ましたが灌木で藪化していて山頂を示すモノも無く残念でした。😞 そのうち、整備されるかも❓と思っておきます。😉 そう言えば紅山と惣山の山頂には新しい看板が設置されてました。暫く来てなかったから、いつからなのかな〜ぁ🤔 思いの外、寒かったので帰ったら炬燵に潜って、コタツムリになろっと😂

小野アルプス(紅山・惣山) 🚻完備の🅿 奥も含め10台は停めれます。😃
誰もいません。貸切ですね❗😆
🚻完備の🅿 奥も含め10台は停めれます。😃 誰もいません。貸切ですね❗😆
小野アルプス(紅山・惣山) 暫くのんびりと歩きますね❗😃
暫くのんびりと歩きますね❗😃
小野アルプス(紅山・惣山) 獣避けゲート。
突撃開始〜😁
獣避けゲート。 突撃開始〜😁
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山を見に、行きますか〜😁
紅山を見に、行きますか〜😁
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山がドーン❗🤩
さあ、強風だけど登るぞ〜🦾😤
紅山がドーン❗🤩 さあ、強風だけど登るぞ〜🦾😤
小野アルプス(紅山・惣山) 途中突風にて撮影出来ず、山頂から権現ダムを望む。👀
途中突風にて撮影出来ず、山頂から権現ダムを望む。👀
小野アルプス(紅山・惣山) 突風が吹き荒れてます。🌬
ピストンで降るのは、辞めておきます。😥
突風が吹き荒れてます。🌬 ピストンで降るのは、辞めておきます。😥
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山🤩
惣山🤩
小野アルプス(紅山・惣山) 権現ダムと志方城山。👀
権現ダムと志方城山。👀
小野アルプス(紅山・惣山) いつもながら景色はイイ〜😄
(≧∇≦)b
いつもながら景色はイイ〜😄 (≧∇≦)b
小野アルプス(紅山・惣山) 新しい山頂標識。
新しい山頂標識。
小野アルプス(紅山・惣山) 新年1座目なんで、記念撮影📷
新年1座目なんで、記念撮影📷
小野アルプス(紅山・惣山) 下りは長い木段ルート。💦
落葉少なくて降りやすいです。
下りは長い木段ルート。💦 落葉少なくて降りやすいです。
小野アルプス(紅山・惣山) ゲート付近に戻って来ました。
展望デッキ経由で惣山に向かいます。😄
ゲート付近に戻って来ました。 展望デッキ経由で惣山に向かいます。😄
小野アルプス(紅山・惣山) ここは分岐案内板が多いから、楽ですね❗😉
ここは分岐案内板が多いから、楽ですね❗😉
小野アルプス(紅山・惣山) 良く整備されて、歩きやすいです。😃
良く整備されて、歩きやすいです。😃
小野アルプス(紅山・惣山) 緩い木段〜♪
マゾ感少ないので、サッサと登ります。😁
緩い木段〜♪ マゾ感少ないので、サッサと登ります。😁
小野アルプス(紅山・惣山) 展望デッキに到着〜🤗
展望デッキに到着〜🤗
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池越し、遠くに笠形山🤩
鴨池越し、遠くに笠形山🤩
小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルプスの山並み越しに、六甲山系がくっきりと見通せます。🤩
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山や志方城山、高御位山も良く見えます。🤩
紅山や志方城山、高御位山も良く見えます。🤩
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山の傾斜には、何故か唆られますね〜🥰
紅山の傾斜には、何故か唆られますね〜🥰
小野アルプス(紅山・惣山) なかなかのゴツゴツ感。😙
なかなかのゴツゴツ感。😙
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山に到着〜😉
ここも新しい山頂標識が設置されてます。
惣山に到着〜😉 ここも新しい山頂標識が設置されてます。
小野アルプス(紅山・惣山) 旧バージョンも健在です。😂
旧バージョンも健在です。😂
小野アルプス(紅山・惣山) 今回はアンテナ山を経由して下山します。😃
今回はアンテナ山を経由して下山します。😃
小野アルプス(紅山・惣山) 春のミツバツツジが待ち遠しい稜線歩き。🤗
春のミツバツツジが待ち遠しい稜線歩き。🤗
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山には、山頂標識見つかりませんでした。😥
アンテナ山には、山頂標識見つかりませんでした。😥
小野アルプス(紅山・惣山) 少しだけスラブ下りあります。
少しだけスラブ下りあります。
小野アルプス(紅山・惣山) 中央林間広場を通って戻ります。
中央林間広場を通って戻ります。
小野アルプス(紅山・惣山) 歩きやすい〜😃
歩きやすい〜😃
小野アルプス(紅山・惣山) ここで、左に進みます。
ここで、左に進みます。
小野アルプス(紅山・惣山) 少し登ります。💦
でも、歩きやすいハイキングコース。😙
少し登ります。💦 でも、歩きやすいハイキングコース。😙
小野アルプス(紅山・惣山) 下るともうすぐ中央林間広場。
下るともうすぐ中央林間広場。
小野アルプス(紅山・惣山) 右に進みます。
右に進みます。
小野アルプス(紅山・惣山) 中央林間広場。
屋根付きベンチ有ります。
中央林間広場。 屋根付きベンチ有ります。
小野アルプス(紅山・惣山) 赤山❓😳
逝ってみよう〜😇
赤山❓😳 逝ってみよう〜😇
小野アルプス(紅山・惣山) 整備不十分感が漂ってます。😅
整備不十分感が漂ってます。😅
小野アルプス(紅山・惣山) 藪ってきてます。径はあるケド〜😥
藪ってきてます。径はあるケド〜😥
小野アルプス(紅山・惣山) 散策しましたが、山頂付近は灌木まみれで標識無く、目印代わりにこの岩を踏んどきます。🥺
小野アルプス(紅山・惣山) ここからも赤山を目指せるようですが、途中で藪ってくる事になりますね。そのうち整備されるでしょうね❗😁
小野アルプス(紅山・惣山) 帰って来ました。
寒い中、誰にも遭わずで少し寂しい〜😢
帰って来ました。 寒い中、誰にも遭わずで少し寂しい〜😢