強風の大平山でマイカさん宇宙遊泳の真似をする

2021.01.07(木) 日帰り

2021年の登り初めは、伊東の大平山です。このコースは初めてですが、「大平の森コース」として紹介されており、随所に道標があり、安心して歩けます。冬は暖かい所へということで、昨年の登り納めの巣雲山と連続して、JR伊東線利用です。  伊東駅から登山口の丸山公園を目指しますが、丸山公園の園路から、山道に入ります。大平山頂上付近では、うっすらですが富士山も見ることができましたが、この日は風が強く、体感温度が低く、富士山の展望や昼食もそこそこに、下山を急ぎました。詳しくは、写真のコメントを見て下さい。

古城山・大平山・伊東アルプス 東海道線で窓に映る姿を見て、「今度はいつ宇宙に行けるのかな?爺と山歩きなんかしていていいのかな?」と自省する。
古城山・大平山・伊東アルプス JR伊東線は伊豆急行の電車。
JR伊東線は伊豆急行の電車。
古城山・大平山・伊東アルプス 再び、電車の窓に映る自分を見るが、はっきり写っていない。
再び、電車の窓に映る自分を見るが、はっきり写っていない。
古城山・大平山・伊東アルプス 丸山公園に到着、登山開始。
丸山公園に到着、登山開始。
古城山・大平山・伊東アルプス この橋を渡って、尾根コースに入る。
この橋を渡って、尾根コースに入る。
古城山・大平山・伊東アルプス 尾根コース入り口で記念撮影。
尾根コース入り口で記念撮影。
古城山・大平山・伊東アルプス いかにも公園の道。
いかにも公園の道。
古城山・大平山・伊東アルプス ここから山道に入る。
ここから山道に入る。
古城山・大平山・伊東アルプス 「夢」と「湯め」駄洒落の道案内。あちこちにあり。
「夢」と「湯め」駄洒落の道案内。あちこちにあり。
古城山・大平山・伊東アルプス 結構登ってきて、海が見える。
結構登ってきて、海が見える。
古城山・大平山・伊東アルプス 石切り場跡。江戸城築城に使った。
石切り場跡。江戸城築城に使った。
古城山・大平山・伊東アルプス 石切り場跡。命じられた諸大名の刻印のある石がゴロゴロ。
石切り場跡。命じられた諸大名の刻印のある石がゴロゴロ。
古城山・大平山・伊東アルプス 野生の椿?
野生の椿?
古城山・大平山・伊東アルプス 頂上迄あと一息。
頂上迄あと一息。
古城山・大平山・伊東アルプス 大平山頂上で記念撮影。
大平山頂上で記念撮影。
古城山・大平山・伊東アルプス 伊東の街が見える。
伊東の街が見える。
古城山・大平山・伊東アルプス 右端に大室山が見える。
右端に大室山が見える。
古城山・大平山・伊東アルプス 期待していなかった富士山が見え、新年早々縁起が良い。
期待していなかった富士山が見え、新年早々縁起が良い。
古城山・大平山・伊東アルプス 富士山だよ。
富士山だよ。
古城山・大平山・伊東アルプス 箱根も見える。
箱根も見える。
古城山・大平山・伊東アルプス 強風にあおられ、久しぶりに宇宙遊泳気分を味わうマイカさん。
強風にあおられ、久しぶりに宇宙遊泳気分を味わうマイカさん。
古城山・大平山・伊東アルプス 展望ポイントから再び富士山を見る。
展望ポイントから再び富士山を見る。
古城山・大平山・伊東アルプス 展望ポイントから丹沢?方向を見る。
展望ポイントから丹沢?方向を見る。
古城山・大平山・伊東アルプス 強風にあおられるマイカさん。
強風にあおられるマイカさん。
古城山・大平山・伊東アルプス この目印も随所にある。
この目印も随所にある。
古城山・大平山・伊東アルプス まだまだ風が強い。
まだまだ風が強い。
古城山・大平山・伊東アルプス 柏峰に着いた。草原で見晴らしが良い。
柏峰に着いた。草原で見晴らしが良い。
古城山・大平山・伊東アルプス 初島見える。
初島見える。
古城山・大平山・伊東アルプス 伊東の街までもうすぐかな?
伊東の街までもうすぐかな?
古城山・大平山・伊東アルプス 独特の形の大室山。
独特の形の大室山。
古城山・大平山・伊東アルプス 最期の宇宙遊泳を楽しむ。
最期の宇宙遊泳を楽しむ。
古城山・大平山・伊東アルプス 伊東駅に無事到着。
伊東駅に無事到着。
古城山・大平山・伊東アルプス お猿さん御入浴の顔はめはマスト。
お猿さん御入浴の顔はめはマスト。
古城山・大平山・伊東アルプス 「伊東に行くならハトヤ、電話は良い風呂。4126」
「伊東に行くならハトヤ、電話は良い風呂。4126」