新年もいつもの_八乙女山

2021.01.07(木) 日帰り

明けましておめでとうございます🙇‍♂️ 今年も皆さんのご多幸と良き山登りが出来ることをお祈りします🙏  新年一発目はいつもの八乙女山としました。本来なら丑年•年男の私としては牛嶽に登りたかったですが、いかんせんこの雪の多さでソロは体力的に自信がなく安心・安全の山行としました😅。牛嶽は絶好の晴れ日☀️に登ることにします。  スマホのバッテリーが切れたため途中から軌道が変になってます。悪しからず🙇‍♂️ ご覧頂きありがとうございます🤗

高清水山・高落場山・八乙女山 朝起きたらカーテン越しに日が差し込み明るい☀️‼️大寒波は何処へ⁉️焦って準備して八乙女山へGo😃駐車場から青空🫐
高清水山・高落場山・八乙女山 年末ポールが折れてしまいお年玉で新しいポール購入しました🎶😃【お年玉】→【年末調整還付金】本当は春の物入りの為使ってはいけないお金です‼️(おかあ〜ちゃん、ゴメン🙇‍♂️)笑笑
高清水山・高落場山・八乙女山 旧閑乗寺スキー場のゲレンデ下からスタート。この青空テンション上がる〜⤴️⤴️⤴️雪は締まりバリバリ❗️ツボ足で出発‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 少し登っておらが故郷・砺波平野を臨む📸
少し登っておらが故郷・砺波平野を臨む📸
高清水山・高落場山・八乙女山 五合目から杉林を進む。ここは👣多数あり雪が少ない。
五合目から杉林を進む。ここは👣多数あり雪が少ない。
高清水山・高落場山・八乙女山 五〜六号目間の鉄塔場所📸夏は低木や笹藪で鬱蒼としてる場所😆とても見晴らしがいい👍
高清水山・高落場山・八乙女山 六〜七号目間、トレース跡👣も硬く滑らないよう慎重に登る。日差しが眩しくルンルン🎶
高清水山・高落場山・八乙女山 八号目通過。七号目辺りから登山道は新雪を踏みしめながら進む😃足元軽く登りやすい👍夏道の階段が苦手な私にはありがたい🙇‍♂️
高清水山・高落場山・八乙女山 九号目通過。まだまだ青空🫐‼️
九号目通過。まだまだ青空🫐‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 九号目から東屋まで平坦な林道を進みます。ここまでツボ足でOK👍。左に広葉樹🍂、右に杉林🌲
高清水山・高落場山・八乙女山 展望台からの眺め📸中央に牛嶽🏔、晴天日☀️には必ず登ります『決意表明』🎤
高清水山・高落場山・八乙女山 ここでお約束の大の字ダイブ✈️、ソロなので飛ぶ瞬間写真はありません😅
高清水山・高落場山・八乙女山 東屋到着❗️屋根雪凄い‼️山頂へのトレース👣は東屋右にあり。しかし、私は敢えて左へ進んでみます😆
高清水山・高落場山・八乙女山 年末年始登られた方々のトレース👣はありませんが、歩行後が窪んでいるのでそこを進みます。そして、ここで→
高清水山・高落場山・八乙女山 新年もお願いしまっせ〜グルーポン👍前季はアイゼン装着使用でグルーポンの紐を傷つけてしまったので今季はアイゼンを履きません‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 林道途中を左折して山頂へ挑みます‼️まだ続く林道は全くトレースも窪みもありませんでした😅。下山時行ってみっか😃
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女大杉に到着😃ここを右折すれば八乙女山山頂1の標識へ、左折は風穴へ。今日は頑張って風穴まで行ってみます👍
高清水山・高落場山・八乙女山 窪みを頼りに林道を進む。途中歩行跡が消えている箇所あり😅焦らず進路を見極め進みます😃...林道だから迷うことなし👍
高清水山・高落場山・八乙女山 風穴に到着👍いつの間にか曇りから雪が本降りとなってきました😆ヤバイ‼️戻ります。
高清水山・高落場山・八乙女山 🙏
🙏
高清水山・高落場山・八乙女山 一つ目の八乙女山山頂1😃
一つ目の八乙女山山頂1😃
高清水山・高落場山・八乙女山 二つ目の八乙女山山頂2😃
二つ目の八乙女山山頂2😃
高清水山・高落場山・八乙女山 今回もトレースのない林道を下り東屋まで行きます。雪深いけどグルーポン履いて沈みは膝まで、新雪でふわふわ足取りは軽い‼️
高清水山・高落場山・八乙女山 東屋でランチ🍜『明るい一年に』のコピーに共感😃即買いしました‼️。ここでスマホのバッテリー残量が8%😱。冬季では当たり前の防寒対策を怠ってしまった〜、そして充電器は自宅に置いてきた〜😆😆😆..off
高清水山・高落場山・八乙女山 黙々と下山、五合目通過。強風の雪‼️まさに吹雪となってしまった😱😱😱
高清水山・高落場山・八乙女山 旧スキー場は凄まじい吹雪😱😱😱砺波平野は見えません。ここで天気予報が当たっていたことを痛感することに...😆
高清水山・高落場山・八乙女山 駐車場到着。強風が雪を車に叩きつけた感じで凄さを実感‼️
駐車場到着。強風が雪を車に叩きつけた感じで凄さを実感‼️ ご覧頂きありがとうございます🙇‍♂️今年も宜しくお願い致します🤗