京都一周トレイルを歩く  1日目

2017.06.10(土) 日帰り

関西に来たらやりかった大縦走の1つ京都一周トレイルに挑戦してみました。 京都を楽しみながら縦走が出来る欲張りなはトレイルです。 公式の案内にある京都一周トレイルとは、伏見桃山から比叡、鞍馬、高尾を経て83.3km・・。 ふむ、1日42km歩けば2日でいけるな?(? 丁度真ん中くらいに鞍馬駅があるのが素晴らしい。 というわけで水分多めのザックを担いで早速突撃。 夜明け直前の伏見桃山駅からスタートです。各所簡単に見ていきましょう。 ・伏見城 朝日に照らされそう城が見事です。 ・大岩展望台 京都市内と西山がばっちり。夜景も手軽に楽しめそうです。 ・仁明天皇陵 まさか住宅の庭みたいな場所に看板だけ。これには仁明天皇も苦笑い。化けて出るレベル ・白菊の滝 禊の行場です。七面の滝、鳴滝、御劔の滝と稲荷山が信仰の地であったのかがわかります。 ・稲荷大社 全国の稲荷神社の総本山だそうで千本鳥居の数、大きさはさすがです。トレイル一番の見どころ。 ・稲荷山 全体が狐さんと鳥居と石仏に囲まれた山。作りすぎ。 ・清水山 清水寺の東にある山。静かな山頂。清水寺による暇なし。 ・将軍塚 近くの展望台からは市街がよく見えます。近年できた名所だとか。 ・日向神社 山麓にある静かな神社。天岩戸は一見の価値あり。 ・神明山 東山36峰の一つとか。36か所巡りたいものです。 ・大文字山 有名すぎる山。トレイルコースからは外れるけど寄って損なし。 ・哲学の道 霊鑑寺、安楽寺、法然院、そして銀閣寺。歴史と夏を感じる小径。 ・瓜生山 東山36峰の1つ。山頂には立派な社が。 ・水飲対陣跡碑 この付近で千種忠顕が戦死した地らしい。ここでも歴史を感じれます。 ・大比叡 トレイル内での一番の標高。曇ってて琵琶湖見えず。軽食を済ませリフレッシュ。 ・山王院、浄土院、釈迦堂 付近一帯にも延暦寺の歴史を感じます。 ・横高山 比叡山に続いての急登。疲弊した足に結構きますよ・・。展望なし ・水井山 大原10山の1つだとか。展望なし。 ・江分峠 京都北部、大原の静かな町並みを楽しめますなぁ。結構ハイカー多いです。 ・薬王坂 薬王が現れた坂だとか。ロマンですなぁ ・鞍馬 有名すぎる場所。幼少期の義経が過ごし、天狗と出会った伝説の場所。 1日目完走達成です。 ついでに寄ってみようという行動が多すぎたのか予定距離より5kmくらい多くなってしまった。 危うく日が暮れるところで危なかったですよ。 コースの半分くらいは町中の舗装道路で起伏もなく歩きやすく、理想的なトレルルコースですね。 見どころもたくさんあり、まさに京都を感じることが出来た1日目でした。 鞍馬から河原町へ。疲れた体をリフレッシュですよ。 京都一周トレイルを歩く  2日目 に続く