赤薙山・・どこまでも空は青く、山は白く😀

2021.01.07(木) 日帰り

2021年、最初の山行は小丸山、赤薙山です。 はじめに・・・ 1/17、1都3県にコロナの緊急事態宣言が出されました。 栃木県も特別警戒レベル・・・ くしくも、そんな日の山行となってしまいました・・・! 今後は県内の低山ウォーキングにとどめ、外出自粛の解除をひたすら待つのみです! その日を一日千秋の思いで待ちましょう・・・🙇😢 さて・・・ 小丸山、赤薙山は霧降高原から女峰山へと続くルートにあるピークです💓 今の時期、女峰山まで行けるはずもなく・・・ せめて「赤薙山から憧れの女峰山を眺められたらいいな!」 ・・という気持ちでチャレンジします!📷️😊 また、雪の赤薙山はポピーさん、shigeinuさん等多くのヤマップ活動日記の素晴らしい景観に触発されて、是非行ってみたくなりました! ・・すぐに感化されてしまう、単純なアラカンおっちゃんです!😆😀 1/17、女峰山のてんくら予報は・・“C“ でも女峰山へ行くわけではないから・・ 麓の霧降高原の天気は晴れマークなので、思い切って出かけました・・ でも、風は強そうですね! 案の定、快晴、眺めは抜群・・最高の登山日和だったんですが・・ ・・風、いと強し・・・ 天気予報風に云えば・・ ・・晴れ、のち時々突風、粉雪舞う・・・ でした。😀 それでも・・ どこまでも空は青く澄み渡り、周りは真っ白な雪のなか・・ 気持ちイイ~!🎵 今日は素晴らしい景色に巡り会えて幸せな一日でした・・・ ではでは、内容は写真と共に・・・💓

女峰山・赤薙山・大真名子山 宇都宮から約1時間で霧降高原キスゲ平登山口です!
東の空が明るくなってきて・・陽が昇ります!
空気がピーンと張りつめていて気持ちイイ!
今日はいい天気です・・
宇都宮から約1時間で霧降高原キスゲ平登山口です! 東の空が明るくなってきて・・陽が昇ります! 空気がピーンと張りつめていて気持ちイイ! 今日はいい天気です・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 目指す方向は白黒の世界・・
この階段を登ります。
目指す方向は白黒の世界・・ この階段を登ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 先ずは・・・
例の、恐怖の・・1445段の階段・・・
先ずは・・・ 例の、恐怖の・・1445段の階段・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 さあ、出発!
さあ、出発!
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪の斜面に陽があたってきました!
ここは夏には“ニッコウキスゲ”で黄色に染まるところ・・・
今は白く染まってます!
雪の斜面に陽があたってきました! ここは夏には“ニッコウキスゲ”で黄色に染まるところ・・・ 今は白く染まってます!
女峰山・赤薙山・大真名子山 “陽はまた昇る、どんな人の心にも” (谷村新司)
駐車場には私を含めて3台だけ・・
そのうちの1台は3人のパーティーで先に出発して行きました!
ありがとうございます!
“陽はまた昇る、どんな人の心にも” (谷村新司) 駐車場には私を含めて3台だけ・・ そのうちの1台は3人のパーティーで先に出発して行きました! 赤薙山までトレースがあるか心配だったんですが、先に歩いて頂いて助かりました。 ありがとうございます!
女峰山・赤薙山・大真名子山 モフモフ、サラサラの雪面です・・
昨晩、ちょっと降ったみたいですね!
“踏み抜き注意!”・・ですね。
モフモフ、サラサラの雪面です・・ 昨晩、ちょっと降ったみたいですね! “踏み抜き注意!”・・ですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 左が目指す小丸山
山頂まで延々と階段が続きます!
右は丸山
帰りに余裕があれば行こうかな・・・
左が目指す小丸山 山頂まで延々と階段が続きます! 右は丸山 帰りに余裕があれば行こうかな・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ると・・・
オッ、オ~・・絶景!
高原山とその奥に那須岳でしょうか・・・
振り返ると・・・ オッ、オ~・・絶景! 高原山とその奥に那須岳でしょうか・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 アップで・・・
綺麗、美しい!
これでもう充分かも・・・
アップで・・・ 綺麗、美しい! これでもう充分かも・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 影が指さす先は・・・
影が指さす先は・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 目指す小丸山!
そして、その奥にチラッと赤薙山も見えました!
目指す小丸山! そして、その奥にチラッと赤薙山も見えました!
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返って、南東側
幻想的な山並みです・・
右側の山の連なりは古賀志山の稜線でしょうかね・・・
振り返って、南東側 幻想的な山並みです・・ 右側の山の連なりは古賀志山の稜線でしょうかね・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 そこに陽があたって・・
「日本風景画」のような・・・
「屏風の絵」のような
そこに陽があたって・・ 「日本風景画」のような・・・ 「屏風の絵」のような
女峰山・赤薙山・大真名子山 写真ばかり撮って・・・
まだ半分も登ってないじゃないか!
“喝” (張本より)
写真ばかり撮って・・・ まだ半分も登ってないじゃないか! “喝” (張本より)
女峰山・赤薙山・大真名子山 またまた・・屏風絵!
遥か彼方・・高いところに筑波山!
またまた・・屏風絵! 遥か彼方・・高いところに筑波山!
女峰山・赤薙山・大真名子山 だいぶ登ってきました!
あともう少しですよ!
“あっぱれ”(張本より)
だいぶ登ってきました! あともう少しですよ! “あっぱれ”(張本より)
女峰山・赤薙山・大真名子山 はい、1445段の階段、終了!
ご褒美はこの絶景!
霧降高原道路も見えますねえ
「日本の名道50選」の道路です!
はい、1445段の階段、終了! ご褒美はこの絶景! 霧降高原道路も見えますねえ 「日本の名道50選」の道路です!
女峰山・赤薙山・大真名子山 三脚使って自分で撮ってみました!
2回目の挑戦です・・・
我ながらまあまあの出来ですね!
「少しは一人前になれたかな!」
三脚使って自分で撮ってみました! 2回目の挑戦です・・・ 我ながらまあまあの出来ですね! 「少しは一人前になれたかな!」
女峰山・赤薙山・大真名子山 ついでに・・
表題・・「絶景を見つめて・・」
ついでに・・ 表題・・「絶景を見つめて・・」
女峰山・赤薙山・大真名子山 表題・・「あの頂きを目指せ!」
表題・・「あの頂きを目指せ!」
女峰山・赤薙山・大真名子山 見渡せば・・
重なり合う山々
古賀志山の向こうに筑波山!
その間に宇都宮市街があるんですね・・
見渡せば・・ 重なり合う山々 古賀志山の向こうに筑波山! その間に宇都宮市街があるんですね・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして・・
目指す赤薙山
綺麗!
そして・・ 目指す赤薙山 綺麗!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここでもう下りてくる登山者がいました・・
駐車場にあったもう1台の方でした・・
千葉の柏から来たそうで、朝の4時に出発されたそうです!
お疲れ様でした・・・
情報ありがとうございます。
無理せず行けるところまで行きましょう!
ここでもう下りてくる登山者がいました・・ ソーシャルディスタンスを保ってこれ以上近づかず、この間隔で会話です! 駐車場にあったもう1台の方でした・・ 千葉の柏から来たそうで、朝の4時に出発されたそうです! お疲れ様でした・・・ 上の状況は・・山頂直下の樹林帯でトレースがなくなり、そこで引き返してきたとのこと・・ 情報ありがとうございます。 無理せず行けるところまで行きましょう!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここでアイゼンを装着!
前回は戸惑ったけれど、今回はスムーズにできました!
「少しは一人前になれたかな!」
ここでアイゼンを装着! 前回は戸惑ったけれど、今回はスムーズにできました! 「少しは一人前になれたかな!」
女峰山・赤薙山・大真名子山 展望台からの絶景でした・・
展望台からの絶景でした・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 さあ、先に進みます・・
道は先に行った3人組のおかげで、トレースがあり歩きやすい!
さあ、先に進みます・・ 道は先に行った3人組のおかげで、トレースがあり歩きやすい!
女峰山・赤薙山・大真名子山 段々雪は深くなり・・
ズボズボ、踏み抜きながら進みます・・
段々雪は深くなり・・ ズボズボ、踏み抜きながら進みます・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 ほどなく小丸山
青空に赤薙山が聳えてます!
ほどなく小丸山 青空に赤薙山が聳えてます!
女峰山・赤薙山・大真名子山 こちらは丸山
帰りに行けたらいきましょう!
こちらは丸山 帰りに行けたらいきましょう!
女峰山・赤薙山・大真名子山 どこまでも青い空と白い山!
どこまでも青い空と白い山!
女峰山・赤薙山・大真名子山 丸山と高原山
こちらも青い空!
丸山と高原山 こちらも青い空!
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪道を行く!
先行の3人に感謝!
雪道を行く! 先行の3人に感謝!
女峰山・赤薙山・大真名子山 会津方面の山々・・だと思います・・・
山また山で・・綺麗です!
会津方面の山々・・だと思います・・・ 山また山で・・綺麗です!
女峰山・赤薙山・大真名子山 先行の3人のなかの1人がワカンに履き替えた模様です。
先行の3人のなかの1人がワカンに履き替えた模様です。
女峰山・赤薙山・大真名子山 うっとりです!
この美しさ!
うっとりです! この美しさ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 だいぶ近づいてきましたよ!
だいぶ近づいてきましたよ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 冬山にはダケカンバがよく似合う!
冬山にはダケカンバがよく似合う!
女峰山・赤薙山・大真名子山 樹氷おう~・・!
白い花が咲きました!
樹氷おう~・・! 白い花が咲きました!
女峰山・赤薙山・大真名子山 樹氷の咲く風景!
樹氷の咲く風景!
女峰山・赤薙山・大真名子山 近づいてきた!
近づいてきた!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここは「焼石金剛」
ここは「焼石金剛」
女峰山・赤薙山・大真名子山 「日本庭園」・・・ですね!
「日本庭園」・・・ですね!
女峰山・赤薙山・大真名子山 白い、白い・・
白い、白い・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 筑波山・・
幻想的
筑波山・・ 幻想的
女峰山・赤薙山・大真名子山 この道を行く!
白い道・・
この道を行く! 白い道・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな道を歩いてきました・・
気持ちイイです~
こんな道を歩いてきました・・ 気持ちイイです~
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪は深いですね~!
ストック、ここまで埋まっちゃいます!
雪は深いですね~! ストック、ここまで埋まっちゃいます!
女峰山・赤薙山・大真名子山 時折吹く、突風!
粉雪が飛ぶ・・
時折吹く、突風! 粉雪が飛ぶ・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 さらに激しく!
粉雪が舞う・・
さらに激しく! 粉雪が舞う・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 風が止むと、またこの絶景!
風は強いが、天気は上々!
風が止むと、またこの絶景! 風は強いが、天気は上々!
女峰山・赤薙山・大真名子山 樹林帯にさしかかると、こんな標識・・
夏道は右から巻いて行くみたいですが、トレースは直登です!
トレースに従って進みます・・
トレースを作ってくれた3人パーティーとすれ違いました・・
言葉にできなかったけれど・・「ありがとうございます!」
樹林帯にさしかかると、こんな標識・・ 夏道は右から巻いて行くみたいですが、トレースは直登です! トレースに従って進みます・・ トレースを作ってくれた3人パーティーとすれ違いました・・ 言葉にできなかったけれど・・「ありがとうございます!」
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここからはかなりの急坂!
そして雪が深く、踏み抜き・・ズボズボ
キツイっす!
こんなところを登ってきました!
ここからはかなりの急坂! そして雪が深く、踏み抜き・・ズボズボ キツイっす! こんなところを登ってきました!
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして・・
ついに山頂!
只今、山頂(さんちょう)に参上(さんじょう)!
赤薙神社にお参り・・
そして・・ ついに山頂! 只今、山頂(さんちょう)に参上(さんじょう)! 赤薙神社にお参り・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして・・・
見えました・・憧れの女峰山!
風が強くて吹き飛ばされそうになりながも・・
しっかり撮りましたよ!
そして・・・ 見えました・・憧れの女峰山! 風が強くて吹き飛ばされそうになりながも・・ しっかり撮りましたよ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 アップで・・・
綺麗!
美しい!
あそこまでは絶対に行けないから・・それだけに美しい!
“ららら~、言葉にならない~”(小田和正)
アップで・・・ 綺麗! 美しい! あそこまでは絶対に行けないから・・それだけに美しい! “ららら~、言葉にならない~”(小田和正)
女峰山・赤薙山・大真名子山 そして男体山も・・・
堂々と・・
美しく・・
唯一のビューポイントはこの山頂のみ!
見事、撮影できました!

なんか“山岳写真家“みたいな言い方・・
大袈裟でした・・・はい
そして男体山も・・・ 堂々と・・ 美しく・・ 写真では伝わらないけど・・風、強く、這いつくばって撮りました・・ ここまでずっと赤薙山の向こうに隠れて男体山、女峰山は全く見えず・・ 唯一のビューポイントはこの山頂のみ! 見事、撮影できました! なんか“山岳写真家“みたいな言い方・・ 大袈裟でした・・・はい
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂にて自撮り!
「一人前になりました!」
「こうやって成長していくんですね!」
山頂にて自撮り! いままで周りの人に撮って貰ってましたが、やっと他人に頼らず出来ました。 「一人前になりました!」 「こうやって成長していくんですね!」
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山と女峰山!
男体山と女峰山! 間に子供たちがいるんだけど、両親に見守られて見せてもらえず・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂の温度はマイナス5℃
寒くはないんだけど、なんせこの風が・・・
山頂の温度はマイナス5℃ 寒くはないんだけど、なんせこの風が・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂の風景・・
ここから先、赤薙奥社方面へはもうトレースがありません。
無理せず、ここで引き返しましょう!
山頂の風景・・ ここから先、赤薙奥社方面へはもうトレースがありません。 無理せず、ここで引き返しましょう!
女峰山・赤薙山・大真名子山 下りはこんな感じ
かえって気持ちよくスイスイと進めます・・!
ウーン・・快感・・「変〇の証明」
下りはこんな感じ モフモフの雪でズボズボ、踏み抜くんですけど、下りだとなんかイイ感じになってきて・・ かえって気持ちよくスイスイと進めます・・! ウーン・・快感・・「変〇の証明」
女峰山・赤薙山・大真名子山 前方はこんな風景・・
空はどこまでも青く!
前方はこんな風景・・ 空はどこまでも青く!
女峰山・赤薙山・大真名子山 山はどこまでも白く!
福島県の会津の山々だと・・・
山はどこまでも白く! 福島県の会津の山々だと・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 目の前には・・この絶景!
目の前には・・この絶景!
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪と風が創り出す「曲線美」
見るもの全てが・・新鮮!
雪と風が創り出す「曲線美」 見るもの全てが・・新鮮!
女峰山・赤薙山・大真名子山 コントラスト、強めで・・
ミニ、冬山のよう!
コントラスト、強めで・・ ミニ、冬山のよう!
女峰山・赤薙山・大真名子山 こっちの方が“自然”・・ですね!
こっちの方が“自然”・・ですね!
女峰山・赤薙山・大真名子山 見下ろすと、この雪の斜面・・
スキーかソリか・・?
滑り降りたい衝動に・・!
見下ろすと、この雪の斜面・・ スキーかソリか・・? 滑り降りたい衝動に・・!
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り向けば・・・
あっという間に下りてきます・・
下りはやっぱ、早い!
振り向けば・・・ あっという間に下りてきます・・ 下りはやっぱ、早い!
女峰山・赤薙山・大真名子山 いや~
気持ちイイ!
・・ヤッホー!・・
いや~ 気持ちイイ! ・・ヤッホー!・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 庭園を行く・・
庭園を行く・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 庭園の風景!
庭園の風景!
女峰山・赤薙山・大真名子山 下方には大笹牧場
霧降高原道路
秘境「栗山郷」はこの先ですね!
湯西川温泉、川俣温泉、奥鬼怒温泉、川治温泉・・
秘湯の郷です・・
ようこそ、栃木!
「来らっせ!」
下方には大笹牧場 霧降高原道路 秘境「栗山郷」はこの先ですね! 湯西川温泉、川俣温泉、奥鬼怒温泉、川治温泉・・ 秘湯の郷です・・ ようこそ、栃木! 「来らっせ!」
女峰山・赤薙山・大真名子山 雪の庭園
雪の庭園
女峰山・赤薙山・大真名子山 爽やか!
爽快!
爽やか! 爽快!
女峰山・赤薙山・大真名子山 白梅越しの那須岳、高原山
絵葉書のよう!
白梅越しの那須岳、高原山 絵葉書のよう!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ずぼずぼ・・!
ズボンの膝まで埋まります!
ずぼずぼ・・! ズボンの膝まで埋まります!
女峰山・赤薙山・大真名子山 広々とした景色・・
やっぱり“絵はがき”
広々とした景色・・ やっぱり“絵はがき”
女峰山・赤薙山・大真名子山 こちら・・・
綺麗ですね~!
こちら・・・ 綺麗ですね~!
女峰山・赤薙山・大真名子山 オッ、足、なが~!
ストック、もっとなが~
オッ、足、なが~! ストック、もっとなが~
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山から一望!
小丸山から一望!
女峰山・赤薙山・大真名子山 こちらは丸山です!
時間的には行くこともできますが・・・
・・風が強い、トレースが不明確
・・という理由で、ここは無理しません!
スルーしましょう。
こちらは丸山です! 時間的には行くこともできますが・・・ ・・風が強い、トレースが不明確 ・・という理由で、ここは無理しません! スルーしましょう。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山、展望台より
雪山はやっぱり格別ですね!
“雪山は青空によく似合う”
小丸山、展望台より 雪山はやっぱり格別ですね! “雪山は青空によく似合う”
女峰山・赤薙山・大真名子山 それでは降りましょう・・
・・どこまでも続く、この階段・・
ここでアイゼン、外しました。
それでは降りましょう・・ ・・どこまでも続く、この階段・・ ここでアイゼン、外しました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 美しい雪面!
美しい雪面!
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな綺麗な雪面に・・・
こんな綺麗な雪面に・・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 突風が吹きあがります・・
突風が吹きあがります・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 粉雪が舞い上がります・・
冷たい風が吹いてます・・
粉雪が舞い上がります・・ 冷たい風が吹いてます・・ 🎶僕が僕であるために~ この冷たい風のなかを歩き続けてる🎵 (尾崎豊)
女峰山・赤薙山・大真名子山 この階段もあと少し!
この階段もあと少し!
女峰山・赤薙山・大真名子山 眺める・・
眺める・・
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっと駐車場が見えてきました!
観光客が何人かいるようですね!
やっと駐車場が見えてきました! 観光客が何人かいるようですね!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ハーイ、お疲れ様でした!
ハーイ、お疲れ様でした!
女峰山・赤薙山・大真名子山 駐車場も道路も・・真っ白です!
駐車場も道路も・・真っ白です!
女峰山・赤薙山・大真名子山 レストラン、開いてました!
ここで昼食、カップヌードル
ザックに入れて山頂まで持って行ったのに・・・
結局、ここで食べるんかい!
(小丸山で食べようと思ったのですが、風が強くて無理でした)

今日は風強かったけど、いい天気で良かったです。
全国的にはこれから大雪予報ですね!
レストラン、開いてました! ここで昼食、カップヌードル ザックに入れて山頂まで持って行ったのに・・・ 結局、ここで食べるんかい! (小丸山で食べようと思ったのですが、風が強くて無理でした) 今日は風強かったけど、いい天気で良かったです。 これから午後は風がますます強くなり大荒れになったようですね・・ 全国的にはこれから大雪予報ですね!
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りに車中より
日光連山、綺麗に見えてます!

栃木県も非常事態・・
当面、冬山はお預けですね!
今日は出会った人数・・僅かに4名(何れもスライド)
悲しすぎます・・・
帰りに車中より 日光連山、綺麗に見えてます! コロナ禍で首都圏1都3県の緊急事態宣言が今日発令されました・・ 栃木県も非常事態・・ 当面、冬山はお預けですね! 今日は出会った人数・・僅かに4名(何れもスライド) 山に来て、多くの人と出会い、いっぱい話をするのが嬉しいのに、少ない方が安心だなんて・・ 悲しすぎます・・・