赤坂山ホワイトアウト山スキー

2021.01.03(日) 日帰り

2021年1月3日・赤坂山山スキー 2021年1回目の山スキーは、久しぶりに山スキー仲間4人が集合!!😁 朝一番、マキノ高原のゲレンデを通り抜け、誰もいない山中を久しぶりに集まった仲間とおしゃべりしながら楽しく登ります😊 登山口からすぐ始まる階段地獄も雪で埋まり、積雪量はバッチリ! 東屋以降、長さ184、センター幅120の板で脛ラッセル、ツボ足なら股下ラッセルです。 東屋手前からは小雪が降り始め、標高が上がるにつれて次第に風も出てきた。 心配していた堰堤の登りも雪がしっかりあるので自分はサクサク登れた。僕の前を歩いてた仲間は滑ってコケた。笑 粟柄越の尾根に出る手前から風が強くなってきたので、風裏で防寒対策し峠を目指し歩みを進める。 尾根に上がると視界が悪くなり始め、北西から吹き付ける風も風速10~15Mぐらいあるが、山頂迄はあと少しなので問題はない。 白山の強風に比べたら大したことはない。 ホワイトアウトの広い尾根を僅かな地形の変化を感じながらGPSとコンパスをチェックしながら進み山頂へ到着! 山頂で到着写真を撮り、急いで滑走準備をしてると、ホワイトアウトの景色の中から突然登山者が3人山頂に現れた!!😱なんと山頂へやって来たのは山友達のオレンジペンギンさんのパーティーでした😀🎵 今日は赤坂山へ登ります。と聞いてたけど、さすがにこの強風&ホワイトアウトの中を山頂までは来ないかな?と思ってたからビックリでした!笑 ちゃんとコンパスと地形図&GPSアプリも使いながら来たみたいです👍 山頂で記念撮影したあとは、ホワイトアウト滑走です! お楽しみの山頂滑走は出来る訳もなく、登りにつけた滑走予定ルートのトレースも完全に消え、視界3~5メートルの中を仲間と距離を開けずに鉄塔まで滑走。 鉄塔の尾根から藪あり急斜面を慎重に滑りピンポイントで堰堤へ、重パウでしたが急斜面の滑りは楽しめました😁 東屋では仲間が持って来てくれた、ぜんざいを食べました🎵ご馳走さまでした😋 東屋からは藪っぽい激狭登山道を気合い入れて滑り、マキノ高原へ下り立ちました。東屋以降は荒行滑走でした💦ムチの様にしなる藪枝を何本折りながら滑った事か、しかも最後は雨降りやし💦笑 正月早々、いつもの仲間とハードコアな山スキー山行が出来て楽しかったです🎵😁笑 来週もちょっとハードに行きますよ!!笑

三国山・乗鞍岳・赤坂山 久しぶりに山スキー仲間集合!!
昨シーズン滑ってなくて2年ぶりに山スキーする仲間も!笑
久しぶりに山スキー仲間集合!! 昨シーズン滑ってなくて2年ぶりに山スキーする仲間も!笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 昨夜も降雪ありました。
長さ184・幅120の板で脛ラッセルぐらい東屋。
昨夜も降雪ありました。 長さ184・幅120の板で脛ラッセルぐらい東屋。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東屋
東屋
三国山・乗鞍岳・赤坂山 堰堤手前の渓流沿いを進みます。
堰堤手前の渓流沿いを進みます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 重パウです。
重パウです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 堰堤乗り越え失敗💧
笑いのわかる仲間です。笑
堰堤乗り越え失敗💧 笑いのわかる仲間です。笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 仲間に引っ張ってもらってます。チームワークは大事です。
仲間に引っ張ってもらってます。チームワークは大事です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 急斜面をラッセル。
僕の板が一番幅広いので、ほぼ先頭ラッセルです。笑
急斜面をラッセル。 僕の板が一番幅広いので、ほぼ先頭ラッセルです。笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越の尾根に出る前に、防寒対策します。
今日の予報は風速10~15Mです。
粟柄越の尾根に出る前に、防寒対策します。 今日の予報は風速10~15Mです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尾根に上がると真っ白!!
粟柄越手前から赤坂山へ直登します。
尾根に上がると真っ白!! 粟柄越手前から赤坂山へ直登します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 更に真っ白になる広い尾根。
地形図、コンパス、GPSを頼りに進みます。
更に真っ白になる広い尾根。 地形図、コンパス、GPSを頼りに進みます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山に到着!
赤坂山に到着!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 景色は何も見えないし、すぐに滑走準備します。笑
ホワイトアウト&風雪&強風です。笑
景色は何も見えないし、すぐに滑走準備します。笑 ホワイトアウト&風雪&強風です。笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 滑走準備してたら、真っ白の景色の中から突然3人パーティーが現れました!!
滑走準備してたら、真っ白の景色の中から突然3人パーティーが現れました!! 今日は山頂迄、他の登山者来ないかなと思ってたら、山友達のオレンジペンギンさんパーティーでした。笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山スキー仲間4人で記念撮影♪
ホワイトアウト万歳!!笑
山スキー仲間4人で記念撮影♪ ホワイトアウト万歳!!笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 滑走準備出来たし、いざ!!

山友達に撮ってもらった写真♪
地面と空間の境目がわからないです。
足下の穴は僕があけた穴。笑

三半規管弱い人は船酔いみたいになると思います。
滑走準備出来たし、いざ!! 山友達に撮ってもらった写真♪ 地面と空間の境目がわからないです。 足下の穴は僕があけた穴。笑 ホワイトアウトの山頂~尾根滑走は、足下から3~5メートル先ぐらいしか見えず、斜面と空間の境目が分かりにくいので、滑走中は空中に浮いてる様なふわふわした感じになりました。 三半規管弱い人は船酔いみたいになると思います。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 オレンジペンギンさんの愉快な仲間2人と記念撮影♪
オレンジペンギンさんの愉快な仲間2人と記念撮影♪
三国山・乗鞍岳・赤坂山 急斜面を滑走します!
急斜面を滑走します!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東屋で休憩してたら、オレンジペンギンさん達も下って来ました。
雪に埋もれて遊ぶオレンジペンギンさん!笑
東屋で休憩してたら、オレンジペンギンさん達も下って来ました。 雪に埋もれて遊ぶオレンジペンギンさん!笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山スキー仲間が持ってきてくれた、ぜんざい食べてほっこり♪ご馳走様でした♪
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東屋以降の登山道滑走は、べちゃ重雪&藪ありの荒行滑走でした💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原に下りたら雨でした💧
マキノ高原に下りたら雨でした💧
三国山・乗鞍岳・赤坂山 僕の山スキーの相棒N君、来週は北陸へ行くよー!!
僕の山スキーの相棒N君、来週は北陸へ行くよー!!