箕面・天上ヶ岳

2021.01.06(水) 日帰り

新年おめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。🙇 今年の初歩きは、近場のトレーニング場である箕面。その昔、初心者🔰で箕面山ですらハーハー息が切れてしんどかった山登りど素人の私を、六甲全縦大会も完走出来るまで鍛えてくれた箕面の山に、感謝の念を込めて登ります。が‼️今回通行止めがあると全く思ってなくて、紆余曲折した山歩きとなってしまいました。今日は登り始めから左足首に痛みがあり、何よりもこの痛みとの戦いとなりました。😱

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は駐輪場にスクーターを置いて歩きます。
今日は駐輪場にスクーターを置いて歩きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 暫くは滝道歩き。
暫くは滝道歩き。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを右へ。
ここを右へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川の左岸を遡ります。
箕面川の左岸を遡ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで箕面川を離れ地獄谷へ。
ここで箕面川を離れ地獄谷へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地獄谷通過。
地獄谷通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いつもは真っ直ぐ行きますが、久し振りに左へ。
いつもは真っ直ぐ行きますが、久し振りに左へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 尾根道を行きます。
尾根道を行きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで右から登ってくる谷道と合流。
ここで右から登ってくる谷道と合流。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左、風呂谷へ下る分岐を通過。
左、風呂谷へ下る分岐を通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右へ。
右へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターまで下った後登り返し、右から左へ歩く山並みが見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所通過。
こもれび展望所通過。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ばばたれ道を下ります。
ばばたれ道を下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道が見えてきた。手前は才ヶ原林道。
車道が見えてきた。手前は才ヶ原林道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンター。
ビジターセンター。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道、西の起点通過。(東の起点は高尾山登山口)
東海自然歩道、西の起点通過。(東の起点は高尾山登山口)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山上ヶ岳に登り返します。
山上ヶ岳に登り返します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川を振り返る。
箕面川を振り返る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右から上がり左へ。
右から上がり左へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 2号線分岐を真っ直ぐ。
2号線分岐を真っ直ぐ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 名もなき鉄塔の山。北摂霊園方面の展望が開けます。左に行くと長谷山へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天井ヶ岳到着。ここで初めて少し水分補給。
天井ヶ岳到着。ここで初めて少し水分補給。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右手を見ると、林で分かりにくいが堂屋敷の山様が。
右手を見ると、林で分かりにくいが堂屋敷の山様が。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一部景色が開けた。生駒山。
一部景色が開けた。生駒山。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登りきった休憩所。
登りきった休憩所。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 川西市方面。
川西市方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ようらく台園地到着。
ようらく台園地到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 屋根に少し雪が残ってます。
屋根に少し雪が残ってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し展望が。
少し展望が。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中の眺望。
途中の眺望。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右上から下りてきた。行くつもりの道が何と通行止め!😱仕方なくT地路左へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 直ぐ右手に行きます。
直ぐ右手に行きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あまり知られてないコースだったのに、いつの間に標識が…(楽しい💃コースです。)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 コースが少し変えられて、ここに下りてきた。取り敢えずこの林道を下り探検しましたが、どうやら林業用の踏み跡のようで、尾根の突先で急激な下りの獣道になったので引き返しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 戻ってきて右へ。
戻ってきて右へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何と、立入禁止の作業道に入ってました。誰か、間違った道を作ってしまってます。正当な道は、この右の下りです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山池に寄り道。
山池に寄り道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 元の道に戻りました。
元の道に戻りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを渡ると、
ここを渡ると、
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 後は淡々と下るだけ、のはずが、何とここも通行止め❗
後は淡々と下るだけ、のはずが、何とここも通行止め❗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右から下りてきた。下が通行止め。仕方なく左に登り返します。😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登りきった。本来は最初の通行止めを抜けて、この右から来る筈でした。😣左へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 陽が陰ってきたので、ここを下り早めに滝道に合流する事にします。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 足首が痛くなければ走りたい…
足首が痛くなければ走りたい…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 休憩所。結局全く休憩はしなかったです。
休憩所。結局全く休憩はしなかったです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右の分岐と合流。
右の分岐と合流。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 沢沿いを下ります。
沢沿いを下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 通行止めがなければ、川向こうの道を下って来る筈でした。
通行止めがなければ、川向こうの道を下って来る筈でした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 楽しい💃サブルートです。
楽しい💃サブルートです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下りてきた。
下りてきた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返る。滝道はもう直ぐそこです。
振り返る。滝道はもう直ぐそこです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トンネルを抜けると滝道。
トンネルを抜けると滝道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もう街灯が点ってます。
もう街灯が点ってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 冬の平日のこの時間はさすがに人が少ない。
冬の平日のこの時間はさすがに人が少ない。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 戻ってきました。駐輪場もスカスカ。では帰ります。
戻ってきました。駐輪場もスカスカ。では帰ります。