令和三年の山活は七種山から❗️奥山→七種槍→七種山周回

2021.01.06(水) 日帰り

令和3年初登りは1年振り2回目の七種山。 1年前は七種山に登るだけで精一杯で、七種槍と奥山は断念して中央の小滝林道から撤退した苦い思い出が、、、 故に今回は健脚コースと呼ばれる奥山〜七種槍を先に回り、七種山に至る反時計周回を歩く計画で。 幸い目視では山頂付近も冠雪していない様子なので、普通に山歩きを楽しむつもりで出発しました。が、、

七種山 野外活動センターの奥に登山者用駐車場有り
野外活動センターの奥に登山者用駐車場有り
七種山 一年前は七種山だけて精一杯😓
一年前は七種山だけて精一杯😓 多少は登山慣れしているはずの今回は、反時計回りで七種槍ルートからスタートします
七種山 いかにもな寒々しい冬の景色❄️
いかにもな寒々しい冬の景色❄️
七種山 序盤から結構な急斜を登ります💦
序盤から結構な急斜を登ります💦
七種山 暫く登ると汗ばんで来たので中間着を脱いでみる。本日はレイヤーの研究も兼ねた山行なり。
七種山 これから周回する山々。1番高いのが七種山
これから周回する山々。1番高いのが七種山
七種山 空は青いし風も微風🌈今日は楽しい山行になる予感😉奥山と七種槍が見えて来た
七種山 七種槍コースがこんなに素晴らしい縦走路だったとは✨
七種槍コースがこんなに素晴らしい縦走路だったとは✨
七種山 ちょっぴりスリルも味わえるし
ちょっぴりスリルも味わえるし
七種山 連なる山々。手前が中岳、奥に七種山
連なる山々。手前が中岳、奥に七種山
七種山 中々に楽しそうな岩登り😊奥山はその向こう
中々に楽しそうな岩登り😊奥山はその向こう
七種山 奥山のピークへ
奥山のピークへ
七種山 奥山到着〜♪
奥山到着〜♪
七種山 活動センターの池と福崎町田口の集落
活動センターの池と福崎町田口の集落
七種山 岩場は慎重に通過、滑落は許されません
岩場は慎重に通過、滑落は許されません
七種山 七種槍が見えて来た⛰
七種槍が見えて来た⛰
七種山 七種槍ゲット🤞
七種槍ゲット🤞
七種山 ドライフラワーみたいなお花🌸結構見掛けるけど何て花なんだろう?
七種山 七種山の北側に近付くにつれ、残雪が目立って来たが、、
七種山の北側に近付くにつれ、残雪が目立って来たが、、
七種山 雪に映えるは南天の紅
雪に映えるは南天の紅
七種山 ヤバい😓七種山北斜面はかなりの残雪❄️所々アイスバーン状態で思ったより滑る😰
七種山 チェーンスパイク、車に置いて来た😓
この時期山歩きには必携❗️肝に銘じます😖
幸い雪が薄いゾーンが有り何とか登れる、、
チェーンスパイク、車に置いて来た😓 この時期山歩きには必携❗️肝に銘じます😖 幸い雪が薄いゾーンが有り何とか登れる、、
七種山 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
七種山 御覧の通りの雪化粧❄️山頂ポールの根元に小さな雪だるま⛄️
去年は余り活躍しなかったハードシェルを着込んでの山行
御覧の通りの雪化粧❄️山頂ポールの根元に小さな雪だるま⛄️ 去年は余り活躍しなかったハードシェルを着込んでの山行
七種山 縦走して来た山々を振り返る
縦走して来た山々を振り返る
七種山 南側斜面はご覧の通りの乾いた山道😙
良かった、、無事に下山出来そう💦
南側斜面はご覧の通りの乾いた山道😙 良かった、、無事に下山出来そう💦
七種山 水量極少、本日は迫力不足な七種の滝
水量極少、本日は迫力不足な七種の滝
七種山 森閑と佇む七種神社⛩
森閑と佇む七種神社⛩
七種山 虹ヶ滝🌈
虹ヶ滝🌈
七種山 作門寺山門通過
作門寺山門通過
七種山 目立たない岩陰に可愛らしい地蔵さん達が。
この後、長〜い林道をランニングしたり早歩きしたり。
目立たない岩陰に可愛らしい地蔵さん達が。 この後、長〜い林道をランニングしたり早歩きしたり。
七種山 ようやく駐車場に戻って来ました。それにしても七種槍コースがこんなに素晴らしかったとは予想外✨是非近い内に七種三山と呼ばれる七種山、七種槍、七種薬師を巡る大周回を歩かねば❗️