初登りは爆風🌪と明神ブルーがちょっとの明神平 2021-01

2021.01.06(水) 日帰り

年始の激務が終わり、1日休養取り、やっと山に🏔🚶‍♀️ 何処に行こうか悩みながらも年末行けずじまいだった明神平へ❗️凍結が怖くて💦朝、少しゆっくり出発🚗💨 やはり、皆さんのレポに有るように駐車場手前の坂道は凍結😱 チェーンは積んでるけど…つけるの面倒😓スタッドレスでも二駆のFF🚗では坂道上がるの無理そうだったので、橋の手前の広くなってる場所に駐車しました😅厳冬期、やはり最後の坂道が凍結しちゃうので、普通に🚗で上がるのは厳しいですね😓 四駆が羨ましい…。 旦那使用の軽バン、ミッション四駆🚗リハビリして乗ろうかなぁ😑 ミッション車なんてもう20年以上運転してないけど…😥 🚗と運転に自信のない方は七滝八壺手前の広場に駐車して歩くのがベストかと思います。 距離はだいぶ伸びますが…スタックしたら余計な時間かかり、挙句、他の方に迷惑かけ、登れないなんて事にもなりかねないですからね😓 今週末は明日からの寒波で更に状況は悪化するかと思います。安全第一で無理の無い計画を‼️

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又林道最終の坂道手前の橋
橋の側には既に一台停まっていました。
大又林道最終の坂道手前の橋 月曜から暖かい日が続いていたけど…橋から先は凍結していて🚗で上がるのは無理と判断😑 橋の先でUターンして、写真左手の広くなっている場所に駐車しました。 橋の側には既に一台停まっていました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道はこんな状況です💦
坂道途中には軽四一台。登れないと判断したんでしょうか⁉️

道はこんな状況です💦 駐車場には四駆車が3台、二駆のFFワンBOXがチェーン付け上がってました🚗 坂道途中には軽四一台。登れないと判断したんでしょうか⁉️ 歩いていても、ツルツルして歩きにくい😰ポールが大活躍でした❗️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 獣の足跡🐾
誰の足跡だろう❓🤔
獣の足跡🐾 誰の足跡だろう❓🤔
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 三箇所ある渡渉終わるまではチェーンスパイク付けずに歩きました🚶‍♀️

三箇所ある渡渉終わるまではチェーンスパイク付けずに歩きました🚶‍♀️ 渡渉は水量少ないのでドボンは無さそうですが、アイゼンつけたまま歩くと岩🪨で滑りそうです😓
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キリン🦒さん、ご無沙汰です😃
キリン🦒さん、ご無沙汰です😃
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 川が凍っています🥶
川が凍っています🥶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 自然の芸術✨
自然の芸術✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キラキラ🤩
キラキラ🤩
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神滝も一部凍っています🥶
明神滝も一部凍っています🥶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雪だるま⛄️置いたら水吸って色変わった😆
雪だるま⛄️置いたら水吸って色変わった😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日はあちこちに雪だるま⛄️を置いて来ました😝

今日はあちこちに雪だるま⛄️を置いて来ました😝 チェーンスパイクはここから履いて、ミラーレス撮影もココから開始です😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神谷のそばには凄い氷柱が🤩
明神谷のそばには凄い氷柱が🤩
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 めちゃくちゃ綺麗✨
めちゃくちゃ綺麗✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 秋に来た時は腐りかけてた橋に新しい木材が追加され補強されてました❗️
整備してくださった方、ありがとうございますm(._.)m
秋に来た時は腐りかけてた橋に新しい木材が追加され補強されてました❗️ 整備してくださった方、ありがとうございますm(._.)m
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳かな?
真っ白で綺麗🤩
薊岳かな? 真っ白で綺麗🤩
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 真っ白ですねー✨
山頂、霧氷あるかなぁ⁉️
真っ白ですねー✨ 山頂、霧氷あるかなぁ⁉️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神谷を上がると雪も深くなって来ます⛄️
明神谷を上がると雪も深くなって来ます⛄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水場に到着

水は枯れる事なく出ています。
足元には氷🧊の芸術が綺麗でした😆
水場に到着 水は枯れる事なく出ています。 足元には氷🧊の芸術が綺麗でした😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平手前から金剛⛰葛城⛰綺麗に見えました〜👀
明神平手前から金剛⛰葛城⛰綺麗に見えました〜👀
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平到着❗️
あしび山荘も、ご無沙汰です😊
今日は予報通り風が強く🌪
皆さん山荘脇で風避けながら休憩されてました。
明神平到着❗️ あしび山荘も、ご無沙汰です😊 今日は予報通り風が強く🌪 皆さん山荘脇で風避けながら休憩されてました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 真っ黒な雲がどっよーんと💦
明日はもっと爆風🌪予報🥶
真っ黒な雲がどっよーんと💦 明日はもっと爆風🌪予報🥶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳方面📸
薊岳方面📸
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山方面📸
前山方面📸
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 東屋のツララ
東屋のツララ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 風で雲が流されるとたまに青空が😆✨
風で雲が流されるとたまに青空が😆✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ツボ足覚悟して明神岳へ🚶‍♀️
ツボ足覚悟して明神岳へ🚶‍♀️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 バイケイソウにも霧氷🧊
バイケイソウにも霧氷🧊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ふと見上げたら大きな猿の腰掛が😅
ふと見上げたら大きな猿の腰掛が😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大普賢岳方面📸
大普賢岳方面📸
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大台ヶ原方面📸
大台ヶ原方面📸
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中、曽爾高原に牧場が綺麗に見えました👀
途中、曽爾高原に牧場が綺麗に見えました👀
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳到着⛰
途中、脛まではまりながら歩きました😅
ワカンかスノーシューが欲しい😂
明神岳到着⛰ 途中、脛まではまりながら歩きました😅 ワカンかスノーシューが欲しい😂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こちらにも雪だるま⛄️置きました😆
置いた後で気づいた…後ろに誰かの作品が😳
こちらにも雪だるま⛄️置きました😆 置いた後で気づいた…後ろに誰かの作品が😳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平手前まで戻って来ました〜
相変わらずの爆風🌪ですが天気が少し良くなって来たかな⁉️
青空が覗く時間が増えてます☀️
明神平手前まで戻って来ました〜 相変わらずの爆風🌪ですが天気が少し良くなって来たかな⁉️ 青空が覗く時間が増えてます☀️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神ブルー✨
遠目では花のように💐
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これが見れて大満足😆
これが見れて大満足😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 霧氷と青空は最強✨
寒いのも爆風🌪もみんな吹っ飛ぶご褒美🎁
霧氷と青空は最強✨ 寒いのも爆風🌪もみんな吹っ飛ぶご褒美🎁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 爆風🌪もこれが見れたら我慢出来ます🤣
爆風🌪もこれが見れたら我慢出来ます🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あしび山荘前まで戻って来ました
あしび山荘前まで戻って来ました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 東屋で行動食を食べながら雪だるま⛄️作りまくりました😝
この爆風🌪で潰れちゃうだろうな😅
東屋で行動食を食べながら雪だるま⛄️作りまくりました😝 この爆風🌪で潰れちゃうだろうな😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日は年末にゲットした雪玉作るオモチャで、あちこちに雪だるま⛄️置いて来ました😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雪がサラサラで固まらず😅作るのに苦労しました💦
雪がサラサラで固まらず😅作るのに苦労しました💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この足跡🐾朝にはなかったような⁉️
この足跡🐾朝にはなかったような⁉️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 行きにスルーしていた登山道脇のツララ✨めちゃくちゃ綺麗でした😊

初登り、爆風🌪でしたが楽しんで来ました。
今年もすきあらば山⛰へGO💨ですが、家に帰るまでが登山🥾
安全第一❗️をモットーに楽しみます😊

行きにスルーしていた登山道脇のツララ✨めちゃくちゃ綺麗でした😊 初登り、爆風🌪でしたが楽しんで来ました。 今年もすきあらば山⛰へGO💨ですが、家に帰るまでが登山🥾 安全第一❗️をモットーに楽しみます😊 制限ない日常戻り、自由に山行きが出来る世の中に早く戻って欲しいですね😌