山初めの参謀本部山⛰✨

2021.01.06(水) 日帰り

以前から気になっていた参謀本部山…✨ 元旦からの5連勤でヘトヘトになり、ロングや遠出する余力なし…でも山には行きたい…そうだ!こういう時のための参謀本部山だ😆‼️年初めにピッタリだし(?)✨笑 でもピストンだけでは物足りないし、何か良いルートはないかしら?地図を眺め検索すると…ありました💡笑 というわけで、参謀本部山への一般ルートから、マイナー(バリエーション?)破線ルートで長熊までを歩いて来ました。 山初めから大好きな(?)藪漕ぎ&マイナールートを楽しんで、今年も良き山にたくさん登れるといいなぁと思いました😊✨

二王山・見月山 玉川キャンプセンターを過ぎてすぐ、ここの広めの路肩に駐車してスタート💨
二王山・見月山 栗駒の集落を抜け、茶畑の間を進みまーす💡
犬が凄く鳴いてるので振り返ると、大きな猿が逃げて来ました🐒
栗駒の集落を抜け、茶畑の間を進みまーす💡 犬が凄く鳴いてるので振り返ると、大きな猿が逃げて来ました🐒
二王山・見月山 中電の巡視路を進み、権七峠へ向かう💨
道は巡視路だけあって分かりやすいです👍
中電の巡視路を進み、権七峠へ向かう💨 道は巡視路だけあって分かりやすいです👍
二王山・見月山 ちょっとした藪を抜けると…
ちょっとした藪を抜けると…
二王山・見月山 左端が見月山⛰からの稜線✨✨
左端が見月山⛰からの稜線✨✨
二王山・見月山 振り返る笹藪✨笑
笹掴んで登りましたよ🤣
振り返る笹藪✨笑 笹掴んで登りましたよ🤣
二王山・見月山 最近登りがキツくて、足が上がらない💦
この後一度林道に出て、
最近登りがキツくて、足が上がらない💦 この後一度林道に出て、
二王山・見月山 権七峠から尾根に上がります。このプレートが見えず少し彷徨う…😅
矢印➡️が割れて落ちてたので地面に挿しておきました!
権七峠から尾根に上がります。このプレートが見えず少し彷徨う…😅 矢印➡️が割れて落ちてたので地面に挿しておきました!
二王山・見月山 山伏方面は見えず😭
中央右手のニ王山⛰頂上すらガスがかかってる!
今日は晴れ予報だったはずなのに😭
山伏方面は見えず😭 中央右手のニ王山⛰頂上すらガスがかかってる! 今日は晴れ予報だったはずなのに😭
二王山・見月山 着きました(*゚▽゚)ゞ
着きました(*゚▽゚)ゞ
二王山・見月山 展望はありません!!😅
展望はありません!!😅
二王山・見月山 さて今日の本番はここから!!
さて今日の本番はここから!!
二王山・見月山 山頂直下の笹藪が1番酷かったけど、ここは少し戻り左手から降りれば巻けました😂
林道を横切って再度藪に進入!!
山頂直下の笹藪が1番酷かったけど、ここは少し戻り左手から降りれば巻けました😂 林道を横切って再度藪に進入!!
二王山・見月山 振り返る笹藪✨道はあるよーなないよーな。
振り返る笹藪✨道はあるよーなないよーな。 意外とあっさり(下りだから?)、もう今日のハイライトが終わってしまった😢笑
二王山・見月山 ミツマタさん🌼
再度林道に降り立って南下します💡林道も方向は合ってるけど…
ミツマタさん🌼 再度林道に降り立って南下します💡林道も方向は合ってるけど…
二王山・見月山 やっぱりせっかくなので破線ルートの笹藪を歩こう!!🤣
やっぱりせっかくなので破線ルートの笹藪を歩こう!!🤣
二王山・見月山 振り返り、綺麗な林道と右手の藪ルート✨
踏み跡と赤い杭はあります💡
振り返り、綺麗な林道と右手の藪ルート✨ 踏み跡と赤い杭はあります💡
二王山・見月山 まだ葉っぱが付いてるミツマタがたくさん🌼
ちょっとした群落地になってました✨
この手前、林道でルートが途切れていて少し迷いやすいです💡
まだ葉っぱが付いてるミツマタがたくさん🌼 ちょっとした群落地になってました✨ この手前、林道でルートが途切れていて少し迷いやすいです💡
二王山・見月山 林道を離れました💡
なんか雰囲気良い好きな道✨✨
林道を離れました💡 なんか雰囲気良い好きな道✨✨
二王山・見月山 鉄塔のところで展望が✨
突先山〜天狗岳方面⛰あちらも繋げに行きたい!
鉄塔のところで展望が✨ 突先山〜天狗岳方面⛰あちらも繋げに行きたい!
二王山・見月山 こちらは中央が見月山⛰✨
ここは何度見ても大きな山塊だなぁと感じる🤔
こちらは中央が見月山⛰✨ ここは何度見ても大きな山塊だなぁと感じる🤔
二王山・見月山 大岳‼️参謀本部山から稜線を伝って行くことができます💡
晴れてるようで、実は冷たいものが舞っています❄️
大岳‼️参謀本部山から稜線を伝って行くことができます💡 晴れてるようで、実は冷たいものが舞っています❄️
二王山・見月山 .749まで来るとガレに突き当たるので、右手に折れて尾根を辿ります➡️
二王山・見月山 ちょっと藪々したトンネルを抜けると…✨
ちょっと藪々したトンネルを抜けると…✨
二王山・見月山 左手に参謀本部山が⛰✨✨
右奥には十枚山も見えてます⛰✨
左手に参謀本部山が⛰✨✨ 右奥には十枚山も見えてます⛰✨
二王山・見月山 こちらの奥には竜爪山〜高山が⛰✨
こちらの奥には竜爪山〜高山が⛰✨
二王山・見月山 そして大棚山〜突先山〜天狗岳⛰✨ ✨
しかし伐採地が凄いな…
そして大棚山〜突先山〜天狗岳⛰✨ ✨ しかし伐採地が凄いな…
二王山・見月山 .693から尾根を折れる所がわかるかな〜と思ったけど、そこだけテープが沢山有りました🙏
二王山・見月山 右手奥が大棚山⛰左手奥が高山⛰✨
伐採地との境の尾根を下ります💡
が、急斜面でザラザラ💦
右手奥が大棚山⛰左手奥が高山⛰✨ 伐採地との境の尾根を下ります💡 が、急斜面でザラザラ💦
二王山・見月山 左端に見月山⛰からの稜線✨
左端に見月山⛰からの稜線✨
二王山・見月山 しかし伐採地が凄い…
人が作業できる斜度じゃないし💦

しかし伐採地が凄い… 人が作業できる斜度じゃないし💦 この伐採地と離れると、ルートはよく分からなくなり、方向を確認しながら下山。途中破線から外れたため修正するも、最後は人家に突っ込みそうになったためトラバースして林道に着地💡
二王山・見月山 この右手から出てきました💡
この右手から出てきました💡 ここに出るならルート修正しなくて良かったような。林道の少し奥にテープがあったけど、どこが正解かは不明です。
二王山・見月山 あっ!と思わず大きな声を出してしまったけど、
ここまできて漸くここがどこか分かりました💡
あっ!と思わず大きな声を出してしまったけど、 ここまできて漸くここがどこか分かりました💡
二王山・見月山 満緑(みりょく)カフェ✨(現在休業中)
満緑(みりょく)カフェ✨(現在休業中) ここに出ることは分かっていたのに、急に見覚えのある景色の中に放り込まれた感じでびっくりしました笑
二王山・見月山 懐かしくなりちょっと散歩🎶
懐かしくなりちょっと散歩🎶 以前ここ(満緑カフェではなく近くの家)で猟師さんに戴いた熊肉が、今まで食べた中で1番美味しい肉だと思ってます💡…そう、何よりその熊肉を思い出しました🤣
二王山・見月山 満緑カフェの裏山から下りてきたらしい!
満緑カフェの裏山から下りてきたらしい!
二王山・見月山 本日の山行の無事を感謝して🙏✨
本日の山行の無事を感謝して🙏✨
二王山・見月山 ロードをショートカットするため吊り橋へ✨
ロードをショートカットするため吊り橋へ✨ 地図上の破線は成長した茶の木で通れませんが、地図にはない川沿いの道を辿ると吊り橋に辿り着きます💡
二王山・見月山 渡った先で道は二手に分かれますが、進行方向の左手に進んでみます💡
二王山・見月山 道なりに歩いてこのカーブミラーの裏から出てきました💡この裏から山を登ると、伐採地の上から見た場所(30枚目の写真)の牛首になっている山に繋がり、道はあるみたいなので行けそうだけど、何かあるかなー?笑
二王山・見月山 富士川から井川までを繋ぐルートですね💡
富士川から井川までを繋ぐルートですね💡 東海自然歩道と被ってるとこもあるけど、やっぱり違うルートなのかな✨
二王山・見月山 きれいな茶畑✨奥は大棚山⛰
きれいな茶畑✨奥は大棚山⛰ あとはひたすら車道を歩いて駐車地まで帰ります〜🎶車道歩きも色々あっておもしろかった😆
二王山・見月山 こんなところに城跡が!!
…今日は行きませんが😅
こんなところに城跡が!! …今日は行きませんが😅
二王山・見月山 大願成就のキャンプサイトと、星の見えるキャンプサイト(奥の看板)⛺️✨どちらがお好みで?笑
二王山・見月山 お疲れさまニャ!!
(もうただの散歩…😸笑)
お疲れさまニャ!! (もうただの散歩…😸笑)
二王山・見月山 それでは!今年もよろしくお願いします😁✨
それでは!今年もよろしくお願いします😁✨