大佐山 ロードバイク&登山

2017.06.10(土) 日帰り

お隣の市、浜田市の海岸にある無料駐車場に車中泊させてもらい、そこから、広島県との県境にある大佐山を目指す。国道187号を南下していく。坂は、だらだらと、けっこうきつい。来週の江田島sea to summitの練習を兼ねての活動。明日は、シーカヤックをする予定なので、車には、カヤックを積んである。 186号は、思ったより道が狭く、大型トラックなどが横を通ると恐怖を感じる。特に、トンネルは、本当に嫌だ。なんとかならないものか。 なんとか、大佐山スキー場に到着。ここの登山道は、ゲレンデの中を進む感じで、とても気持ち良い。登山というよりも、ハイキングといった感じだ。山頂直前が、登山道ぽくなるけれど、すぐに山頂到着。快晴ではあるが、霞が、かかっていて、遠くはあまり見えなかった。残念。それでも、天気の山頂、気持ちの良い時間を過ごした。昼食の、間汗で濡れたポロシャツを乾かす。この時間が贅沢だ。この山も他の登山者はおらず、山頂独り占め。下山も、ゲレンデなので、景色を楽しみながら帰る。  ロードバイクで、浜田を目指す。全部が同じルートになると、あまり面白くないので、途中、島村抱月の生誕地によったり、浜田ダムの工事現場を見たりして帰った。明日はカヤックをするので、今晩も車中泊。いや、隣の市なので、帰ろうと思えば帰れるのだけれど、車中泊自体を楽しむという気持ちもある。お風呂は、歴史のある有福温泉に行く。ここが、とても雰囲気がいい。

雲月山・大潰山・大佐山 海岸近くの駐車場。本日は、ここで車中泊。
海岸近くの駐車場。本日は、ここで車中泊。
雲月山・大潰山・大佐山 マリン大橋が見える港。
マリン大橋が見える港。
雲月山・大潰山・大佐山 186号。だらだらとした上り。
186号。だらだらとした上り。
雲月山・大潰山・大佐山 金城町に入る。金城町のマンホール。
金城町に入る。金城町のマンホール。
雲月山・大潰山・大佐山 次のマンホールを見ると・・・なんと、益田市のマンホール。これはレアだ~。違うところのマンホールがあるとは・・・。びっくり。
雲月山・大潰山・大佐山 だんだんと高度が高くなってくる。
だんだんと高度が高くなってくる。
雲月山・大潰山・大佐山 そして、県境にある、大佐山スキー場。
そして、県境にある、大佐山スキー場。
雲月山・大潰山・大佐山 登山道は、ゲレンデの中。気持ちいい。
登山道は、ゲレンデの中。気持ちいい。
雲月山・大潰山・大佐山 山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
雲月山・大潰山・大佐山 こんな道になる。
こんな道になる。
雲月山・大潰山・大佐山 山頂~!!
山頂~!!
雲月山・大潰山・大佐山 達成感あり~気持ちいい。
達成感あり~気持ちいい。
雲月山・大潰山・大佐山 自撮り~
自撮り~
雲月山・大潰山・大佐山 GPSだと、1078m
GPSだと、1078m
雲月山・大潰山・大佐山 霞がかかっていて、遠くは見えず・・・残念。
霞がかかっていて、遠くは見えず・・・残念。
雲月山・大潰山・大佐山 こちらも
こちらも
雲月山・大潰山・大佐山 山頂は、私一人。山頂を独占。昼食タイム。
山頂は、私一人。山頂を独占。昼食タイム。
雲月山・大潰山・大佐山 コーヒータイム。
コーヒータイム。
雲月山・大潰山・大佐山 のんびり。
のんびり。
雲月山・大潰山・大佐山 下山、草花を見ながら
下山、草花を見ながら
雲月山・大潰山・大佐山 リフト
リフト
雲月山・大潰山・大佐山 草花を見ながら
草花を見ながら
雲月山・大潰山・大佐山 再びロードで、下る。ここの景色、車で通るとき、いつも気になっていたところ。いい感じの景色なのだが、今日は、霞のせいで、今一つかな?
雲月山・大潰山・大佐山 島村抱月の生誕地。
島村抱月の生誕地。
雲月山・大潰山・大佐山 そこに咲いていたハスの花
そこに咲いていたハスの花
雲月山・大潰山・大佐山 こちらも。
こちらも。
雲月山・大潰山・大佐山 浜田ダム、改修工事中。
浜田ダム、改修工事中。
雲月山・大潰山・大佐山 貴重なショット。
貴重なショット。
雲月山・大潰山・大佐山 マリン大橋に帰ってきた。
マリン大橋に帰ってきた。
雲月山・大潰山・大佐山 渡ってみる。
渡ってみる。
雲月山・大潰山・大佐山 明日のために、明日の出発地周布の港にカヤックを準備しておく。
雲月山・大潰山・大佐山 お風呂は、有福温泉。いい雰囲気。
お風呂は、有福温泉。いい雰囲気。
雲月山・大潰山・大佐山 公衆浴場は二つ。こちらは大きな方。いい湯だった。
公衆浴場は二つ。こちらは大きな方。いい湯だった。