登り初めの遠いピーク〜古城山

2021.01.06(水) 日帰り

昨夜は爆弾低気圧が直撃。台風以上の爆風が雪を伴って吹き荒れ、完全にホワイトアウト。家がバラけるような風で生きた心地がしませんでした。幸い我が家は停電を免れましたが、秋田市内だけでまだ3万戸以上が停電しています。まだ強い寒気が居座っているので、停電の復旧が待たれます。 そんな訳で、登り初めの記録はさらっとアップしたいのですが、こちらも紆余曲折ありました。 新型コロナに大雪、爆弾低気圧、大寒波。皆さん気を付けてお過ごしください。

仙北市(角館エリア) 予報と違ってきれいな青空。冬の田沢湖
予報と違ってきれいな青空。冬の田沢湖
仙北市(角館エリア) 今日は休館らしいです
今日は休館らしいです
仙北市(角館エリア) 雪が薄いです。湖畔は雪が少ない?
雪が薄いです。湖畔は雪が少ない?
仙北市(角館エリア) 院内岳も良く晴れています
院内岳も良く晴れています
仙北市(角館エリア) 冬晴れの田沢湖は初めて見ました
冬晴れの田沢湖は初めて見ました
仙北市(角館エリア) 最初のピーク、靄森山のとっかかりに来たらまさかの「私有地」! 全くの想定外でした。湖畔をちょっと散歩してスゴスゴ撤退
仙北市(角館エリア) 次に向かった笹森山では、入る予定だった林道は工事車両が出入りしている轍があり、作業の邪魔になりそうで断念。
次に向かった笹森山では、入る予定だった林道は工事車両が出入りしている轍があり、作業の邪魔になりそうで断念。 三座目、大森山に移動。県民の森から入りますが、もちろん駐車場の除雪はしていません
仙北市(角館エリア) 一旦路肩に寄せて停まり、運転手の相方を残して車載のスコップを手に下車。車道との段差と、車両下の部分をせっせと雪寄せ。見事に納まりました
仙北市(角館エリア) 最初は公園の中を歩きます。重雪で歩きにくいものの、やっとピークに向かえそうでホッとしています
仙北市(角館エリア) ちらつく雪の結晶に光が当たって煌めいていました
ちらつく雪の結晶に光が当たって煌めいていました
仙北市(角館エリア) 公園最上部
公園最上部
仙北市(角館エリア) ここから杉林へ
ここから杉林へ
仙北市(角館エリア) 立派な東屋がありました
立派な東屋がありました
仙北市(角館エリア) 登山道と作業道が錯綜していてわかりにくいです。良い調子で登っていたら、巨木が倒れて道を塞いでいました。急斜面と藪で高巻きもできず、しばらくルートを探しましたが断念、またまた撤退
仙北市(角館エリア) 公園の東屋で休憩。こんなに良い天気になる予定ではなかったのですが…
仙北市(角館エリア) 右が大森山ピーク、なんて近くて遠い!ここの雪囲いはかわいいですね
仙北市(角館エリア) 観光駐車場に寄り道して湖畔へ。左が大森山、その右側に小さな島のように見えているのが靄森山です
仙北市(角館エリア) 水際近くまで雪
水際近くまで雪
仙北市(角館エリア) 酸性水の中和処理が行われるようになって、恐ろしいほどのコバルトブルーではなくなりました。クニマスが里帰りできる日は次世代か、それ以降か
仙北市(角館エリア) もう湖畔観光で良いのでは?こんなにきれいだし
もう湖畔観光で良いのでは?こんなにきれいだし
仙北市(角館エリア) 次は柏山へ。雪をかぶった大観音様がシュールです。高圧鉄塔の腕がチラ見えしてしまいました。
次は柏山へ。雪をかぶった大観音様がシュールです。高圧鉄塔の腕がチラ見えしてしまいました。 地形図に表れない崖形状のギャップを越える場所がなく、撤退続きでもはやモチベーションが下がりきってしまいました。相方はしばらくルートを探していましたが、結局断念。候補四座全敗という結果になりました
仙北市(角館エリア) 昨秋から雪が付いたら絨毯爆撃と計画していたこの四座。まぁ、こんなことも低山あるあるということで終了⁉︎
仙北市(角館エリア) と潔く諦めることはなく、帰る途中の角館の古城山に立ち寄りました。毎日散歩のトレースがあるだろうからつぼ足で、と手ぶらで出発。確かに1人分のトレースがありましたが、雪が深くて重いです
仙北市(角館エリア) 雪の白に朱塗りが映えます
雪の白に朱塗りが映えます
仙北市(角館エリア) 午後になっても良い天気
午後になっても良い天気
仙北市(角館エリア) つぼ足ではなく、スノーシューが正解な積雪状況でした
つぼ足ではなく、スノーシューが正解な積雪状況でした
仙北市(角館エリア) やっと本日初の山頂着。雪が一層深いです
やっと本日初の山頂着。雪が一層深いです
仙北市(角館エリア) ここに至るまで9キロも歩いていました
ここに至るまで9キロも歩いていました
仙北市(角館エリア) 展望台と角館の街並み。
今年も、こんな感じでよろしくお願いします
展望台と角館の街並み。 終わってみれば素晴らしい天気の1日で、企画倒れでしたが帳尻を合わせて終了です。 今年も、こんな感じでよろしくお願いします