横瀬山・茶臼山

2021.01.06(水) 日帰り

鷲尾山で初日の出を見た後は、一人大平山や甫喜ヶ峰を徘徊しておりましたが、ログを取って歩くのは今日が初歩き。 里山を歩き”七草粥”を炊いて、皆でいただくのが年末の”山鍋”と共にこの所の恒例になっていましたが、コロナの状況も踏まえて、今年は見送りました。 ハプニングもいっぱいのオバサン6人での珍道中、下山場所も予定とは違ってしまいましたが、楽しい初歩きの一日でした。

土佐市 前日にマドレーヌを焼きました
前日にマドレーヌを焼きました
土佐市 ハプニングありで出発が遅れました
塚地峠トンネル北口の広場
30分程で峠展望所に出ます
土佐市 光る太平洋
光る太平洋
土佐市 ひと休み
少々の歩きでは消化できません~~
ひと休み 七草粥はなくても、オバサンたちは食べ物をいろいろ持って来ています シュークリーム、シフォンケーキ(抹茶&大納言入り)、ブルーベリー入りチーズケーキ、イチゴ、リンゴetc・・・ 少々の歩きでは消化できません~~
土佐市 トラバース道を進み
トラバース道を進み
土佐市 大峠展望所の広場
大峠展望所の広場 昨年はここで某山の会の方たちが鍋を囲んでいましたが、今日はどなたの姿もありません
土佐市 虚空蔵山
宇佐漁港
土佐市 茶臼山山頂237.1m
四等三角点茶臼山
茶臼山山頂237.1m 四等三角点茶臼山
土佐市 山頂東下にこんな急な石段が!
山頂東下にこんな急な石段が!
土佐市 その下の道もザレていて要注意
この先道が分かりにくいですが、赤テープあり
その下の道もザレていて要注意 この先道が分かりにくいですが、赤テープあり
土佐市 このまま南の尾根を下るつもりでしたが、横木で通せんぼがしてあり、萩谷の方に下る事にします
土佐市 急な尾根を下った先に、まだきれいな黄葉
急な尾根を下った先に、まだきれいな黄葉
土佐市 神社に出ました
神社に出ました
土佐市 参道のようです
参道のようです
土佐市 長~い石段
長~い石段
土佐市 無事下山
無事下山
土佐市 大岩を背にこじんまりした神社
大岩を背にこじんまりした神社
土佐市 ここで遅めのお弁当タイム
ここで遅めのお弁当タイム
土佐市 右の鳥居が下山場所
左の石段でお弁当
右の鳥居が下山場所 左の石段でお弁当
土佐市 センダン
センダン
土佐市 モクレン?
車デポ地点まで歩きます
モクレン? 車デポ地点まで歩きます
土佐市 車デポ地に到着
あそこから下山予定でしたが・・・
車を置かせて下さったオジサン、ありがとうございました。
☆しかも最後のハプニング!
車デポ地に到着 あそこから下山予定でしたが・・・ 車を置かせて下さったオジサン、ありがとうございました。 ☆しかも最後のハプニング! 塚地峠トンネル北口に置いたWさんの車内に、バッグと一緒に車のキーまで置いて来てしまった私でした・・・😢