後山→雄鷹台山 西兵庫1?の眺望と手乗り山雀ヤマガラに出逢うプチ縦走ハイク

2021.01.06(水) 日帰り

am8:30、JR播州赤穂駅北側駐車場1日500円に停車し、8:45発の列車で、一つ北隣の坂越駅下車。歩いて高山・雄高台山登山口(実質は後山登山口)に向かう。 新年一発目は、二回目の、後山→雄高台山 プチ縦走ハイク!!(^^) 人家横の登山口より入山、このお山は、植林無しの雑木林のせいか、野鳥のさえずりと、飛び交う飛影多数を堪能!(^-^)  ただ、当日は隣?の山で鳥獣駆除してるようで、時折銃声が響き、鹿には出逢え無さそう、残念😗 尾根道に出ると直ぐ、西兵庫No.1?の千種川三角州の絶景が!(^^)! 二回目だけど、感動が色あせません(T_T) 後山山頂への途中、唯一?の難所の急坂(^^;)で、買ったばかりの登山ポールの試運転😤 上半身のバランス取りが、手ぶらより微力で でき、楽に登れました(#^_^#) ただ、頼り過ぎると体幹がなまるかも? 本当に必要な時だけ使うようにしよう( ・_・) 後山山頂から、雄高台山山頂までは、淡々と歩き続けました(・ω・) 開けている所に出ると、ほんま絶景です(☆。☆)  高山との分岐点だけ注意ですが、立派な案内板がありますので、ムオマンタイです(^-^) 最高のハイク山!(^^)! 雄高台山山頂到着!(o^^o) 私は、播州山間部に住んでますので、六甲山系は登ったことないんですが、同じぐらい絶景なんでしょうか?(*・ω・) 山頂より少し下り、八合五尺の絶景看板があるベンチ所で山飯(o^^o) 絶景だし、ベンチ座りやすいし、コンロ置きやすいし、最高!(^^)! 満腹後、下って、七合目の、餌やり東屋で、「手乗りヤマガラ」堪能(か、かわういぃー(#^_^#))。鳥獣駆除の銃声は全く気にならないようでした(^-^) ここまで、人に慣れてしまっていいのかなぁ(-。-;) この後は、播州赤穂駅側登山口に降りるまで、千種川三角州&小豆島等瀬戸内海の、絶景を堪能しながら、ひたすら下山し(^_^)ゞ、駅駐車場に戻りました(^-^) 山の神様、山を整備して下さる方々、本当にありがとうございました。m(_ _)m