水根〜六ツ石山〜奥多摩駅〜ベンチ

2021.01.06(水) 日帰り
のじ
のじ

奥多摩でかなり急登なルートという事でトレーニングがてら登ってみました。 トレーニングにはなったけどまたもやルート間違えがあり林業の方々が使う林道みたいなルートでした。 相変わらず自分の分岐の読めなさに嫌気がさす。 脳みそのトレーニングも必要だ。 もうYAMAPのプレミアム会員になろう。 ルート間違い教えてくれるらしいから。 そんで登山計画では奥多摩駅に下山してから本仁田山の尾根も登るダブル急登踏破プランのはずが奥多摩駅のベンチでパン食べてたら汗冷えしたのでやめました。 という不完全燃焼な山行。 にしても奥多摩のトイレは綺麗だ! あっ、ベンチ座ってたら目の痒み、くしゃみ、鼻水が... これはもしや... 新型の... 普通の花粉症。 始まったのか⁉︎

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅到着
奥多摩駅到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7:00発のバスに乗って水根まで。
乗客はオレだけ。
7:00発のバスに乗って水根まで。 乗客はオレだけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口までしばらく舗装路。
登山口までしばらく舗装路。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御前山方面はやや曇り。
御前山方面はやや曇り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道、間違えんなよー!
と言ってくれている。
だがオレには聞こえない。
道、間違えんなよー! と言ってくれている。 だがオレには聞こえない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 湖面は凍ってる所もあるね。
湖面は凍ってる所もあるね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家の横を通らしてもらう。
熊鈴鳴らないようにソロリソロリ。
民家の横を通らしてもらう。 熊鈴鳴らないようにソロリソロリ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出だしから急登だよね。
出だしから急登だよね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 以前に鷹の巣山に登った帰りに下山ルートとして通ったので急登具合は知っている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 フラットな場所。
真ん中の木から謎の音が聞こえる。
フラットな場所。 真ん中の木から謎の音が聞こえる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3大急登っていうけどだいたいどこの山もキツい急登あるよね。
3大急登っていうけどだいたいどこの山もキツい急登あるよね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 以前より落ち葉が分解されトレースがわかる。
もう深みにハマることはないと思う。
以前より落ち葉が分解されトレースがわかる。 もう深みにハマることはないと思う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれは鷹の巣山かな?
あれは鷹の巣山かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なだらかだけどオープンな坂って苦手。
急登で木がある所のほうが好き。
なだらかだけどオープンな坂って苦手。 急登で木がある所のほうが好き。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着。
5分くらい休んで本仁田山へ向かう!
到着。 5分くらい休んで本仁田山へ向かう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプス?
今年は黒戸尾根チャレンジの年。
南アルプス? 今年は黒戸尾根チャレンジの年。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山からおりて分岐。
石尾根縦走路。
奥に行くと鷹の巣山。
六ツ石山からおりて分岐。 石尾根縦走路。 奥に行くと鷹の巣山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先はオレの未踏ルート。
この先はオレの未踏ルート。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石感。
六ツ石感。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスってきてる。
ガスってきてる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この案内わかりにくい!
正解はピンクテープ。
左のルートだった。
三ノ木戸山を通るルートだと思ったから右を選んだ。
絹笹って知らんし石尾根縦走路って書いてくれよ。
この案内わかりにくい! 正解はピンクテープ。 左のルートだった。 三ノ木戸山を通るルートだと思ったから右を選んだ。 絹笹って知らんし石尾根縦走路って書いてくれよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何か違和感あったのにYAMAP確認しないオレが完全にダメ。
行かれる方は気をつけて。
何か違和感あったのにYAMAP確認しないオレが完全にダメ。 行かれる方は気をつけて。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道は歩きやすい。
でも遠回り感あり。
道は歩きやすい。 でも遠回り感あり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと危険箇所。
ちょっと危険箇所。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩がワイヤーに繋がれている。
どうゆう事だろうか。
ワイヤー劣化待ちの時限式落石装置なのか⁉︎
岩がワイヤーに繋がれている。 どうゆう事だろうか。 ワイヤー劣化待ちの時限式落石装置なのか⁉︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 割と大きめな排泄物。
野生動物のウンコはだいたい黒いのはなんで?
鉄分が多いのか?
胃か腸で出血してんのか?
寄生虫とか細菌とか感染してんのかな?
割と大きめな排泄物。 野生動物のウンコはだいたい黒いのはなんで? 鉄分が多いのか? 胃か腸で出血してんのか? 寄生虫とか細菌とか感染してんのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日1番怖かったやつ。
今日1番怖かったやつ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道のゴール。
登山道のゴール。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一応この登山道使う人いるみたい。
一応この登山道使う人いるみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから舗装路。
上の稜線が本来のルートだと思う😭
ここから舗装路。 上の稜線が本来のルートだと思う😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路から破線ルート使って今さら石尾根縦走路に復帰してみた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐ石尾根縦走路が終わった。
また舗装路。
すぐ石尾根縦走路が終わった。 また舗装路。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 案内が多くてわかりやすい。
案内が多くてわかりやすい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あのへんが本仁田山か?
あのへんが本仁田山か?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩のトイレはいつも綺麗!
便座も温かい〜。
奥多摩のトイレはいつも綺麗! 便座も温かい〜。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらがありがとうございます😊
こちらがありがとうございます😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駅の近くでパン食べてたら身体が冷え過ぎて震える。
さみぃぃぃ🥶休憩時間長過ぎた〜。
駅の近くでパン食べてたら身体が冷え過ぎて震える。 さみぃぃぃ🥶休憩時間長過ぎた〜。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊とのエンカウント。
耳がかわいい。
熊とのエンカウント。 耳がかわいい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手の大きさオレの勝ち。
戦う時は爪を切ってね。
手の大きさオレの勝ち。 戦う時は爪を切ってね。