ガスの中から現る南八ヶ岳!!☀️ 西天狗岳・東天狗岳

2021.01.04(月) 日帰り

天狗岳に登ってきました! 2021年の登り始めということで、谷川岳、仙ノ倉山、天狗岳の3択の中から、最も予報の良さそうであった天狗岳をチョイス💨 登っている最中は山頂方向はずっとガスっており、西天狗岳に登頂した際も南八ヶ岳方面はガスが多く、たまに赤岳が顔を出す程度…😥 ところが、少し山頂にいると気付けばガスは切れて、八ヶ岳ブルーが登場!!☀️ やっぱ晴れ男だわ😁 【ルート】 CT:0515 ※山と高原地図より 唐沢鉱泉→西天狗岳→東天狗岳→中山峠→黒百合ヒュッテ→唐沢鉱泉 【交通手段】 車 (唐沢鉱泉駐車場:無料) 【参考情報】 ・トイレは唐沢鉱泉と黒百合ヒュッテにあります。 ・唐沢鉱泉は〜1/11までの営業で、黒百合ヒュッテは通年営業のようです。 ・雪の量はそこまで多くなく、西天狗岳山頂は少しだけ土が見えてる箇所もありましたが、雪山を楽しむには十分な量(ラッセル除く。笑)で、12本爪アイゼンの足慣らしにはちょうどよかったです😁 ・唐沢鉱泉手前4kmくらいからFF車ではチェーンが必要な場合もあるので、ご注意を☝️ この日はFFスタッドレスでも大丈夫そうでしたが。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7時半頃に唐沢鉱泉に到着💨
7時半頃に唐沢鉱泉に到着💨 去年、FF車スタッドレスで来た時は、唐沢鉱泉よりの4kmくらい離れた坂道でタイヤが空転してしまい(チェーン不携行)、そこから歩くという大失敗をしてしまったけれど、今年は4駆スタッドレスだったので、チェーンなくても問題なく上がってこれました😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉はこれで3回目かな?🙄
唐沢鉱泉はこれで3回目かな?🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、まずは西天狗岳手前の展望台を目指すぞ!💪
さて、まずは西天狗岳手前の展望台を目指すぞ!💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高速道路からの見た目以上に雪が多くていい感じ😁
高速道路からの見た目以上に雪が多くていい感じ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モフモフになった木々を愛でながら高度を上げていく🚶‍♂️
モフモフになった木々を愛でながら高度を上げていく🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始めて2時間40分くらいで、ようやく西天狗岳が目の前に😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面はガスに覆われたり、少しだけ姿を現したりと不安定な感じ🤔
でも、太陽出てきたからいい感じかな👌
赤岳方面はガスに覆われたり、少しだけ姿を現したりと不安定な感じ🤔 でも、太陽出てきたからいい感じかな👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科方面は割と青空が多い😁
蓼科方面は割と青空が多い😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、西天狗岳山頂までもう少し💨
さて、西天狗岳山頂までもう少し💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前で振り返る登山道💨

うーん…
白くて素敵だ😊
山頂手前で振り返る登山道💨 うーん… 白くて素敵だ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂をとらえる!!
山頂をとらえる!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に登頂!!

そして、見る見るうちにガスは飛んでいき…
西天狗岳に登頂!! そして、見る見るうちにガスは飛んでいき…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳が露わに!
(写真だと赤岳隠れてるけど😅)
南八ヶ岳が露わに! (写真だと赤岳隠れてるけど😅)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影!📸

…なんで赤岳隠れるのよ😱笑
記念撮影!📸 …なんで赤岳隠れるのよ😱笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、出てきた💨笑
あ、出てきた💨笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) myピッケルと南八ヶ岳😆
myピッケルと南八ヶ岳😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今シーズンこそ、赤岳〜横岳〜硫黄岳の縦走したいなぁ😁
今シーズンこそ、赤岳〜横岳〜硫黄岳の縦走したいなぁ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、続いて東天狗岳を目指す!💪
さて、続いて東天狗岳を目指す!💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に登頂!!

東天狗岳に登頂!! ただ、煽られるくらいの強風だったので、写真撮影もそこそこに下山開始💨笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科方面を臨みながら、黒百合ヒュッテを目指す🚶‍♂️
蓼科方面を臨みながら、黒百合ヒュッテを目指す🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る天狗岳🏔  🏔

…また来るよ😁
振り返る天狗岳🏔 🏔 …また来るよ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モフモフな世界を下っていく🎵
モフモフな世界を下っていく🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠
中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まるでアナ雪⛄️👸⛄️笑
まるでアナ雪⛄️👸⛄️笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ目前💨
黒百合ヒュッテ目前💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着😁
黒百合ヒュッテに到着😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ休憩を済ませてから再出発💨
トイレ休憩を済ませてから再出発💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉に無事に帰還!😆

2021年の初登りは上々😁
今年も山を楽しむぞーーーー!!

…あ、今日も山に感謝🙏🙏🙏笑
唐沢鉱泉に無事に帰還!😆 2021年の初登りは上々😁 今年も山を楽しむぞーーーー!! …あ、今日も山に感謝🙏🙏🙏笑