粟ヶ岳

2021.01.05(火) 日帰り
バカボンのパパ
バカボンのパパ

毎年正月3日は粟ヶ岳登山パパは参戦何年目だろう?そんな訳で二日間挑みましたが(中一日休息日)見事に負けました 笑 冬の粟ヶ岳はそんなに甘く無い!

粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
今年も新年の粟ヶ岳山頂目指します。
新年あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 今年も新年の粟ヶ岳山頂目指します。
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 この時点で 2.5時間使っている
この先どうなることやら😆
この時点で 2.5時間使っている この先どうなることやら😆
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 おおお〜勇者登場😉
ヤマッパーのピスさんでした。
本日お初でした。
ラッセルが様になっています。
交代後休息地点までラッセルして頂きました。
山屋感有り有りでーす
ラッセル全開バリバリでーす😎
かなり古いですが.....
おおお〜勇者登場😉 ヤマッパーのピスさんでした。 本日お初でした。 ラッセルが様になっています。 交代後休息地点までラッセルして頂きました。 山屋感有り有りでーす ラッセル全開バリバリでーす😎 かなり古いですが.....
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 意外に雪は軽いが沈み過ぎ
この時点でパパは心折れそげ🤣
意外に雪は軽いが沈み過ぎ この時点でパパは心折れそげ🤣
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 結局4号目で本日は終了
ツエルトで昼食
ピスさんと御神酒頂きました。
今年も元気で沢山お山に行きたいと願う
皆様良い年であります様に!
結局4号目で本日は終了 ツエルトで昼食 ピスさんと御神酒頂きました。 今年も元気で沢山お山に行きたいと願う 皆様良い年であります様に!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 下田登山口からヤマッパー三条チームは7合目まで行かれたそうです。毎年思いますがチームワークが素晴らしい!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 正月料理も食べ尽くしので鴨川で夕食
もちろんドリンクは無しです🤣
正月料理も食べ尽くしので鴨川で夕食 もちろんドリンクは無しです🤣
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 娘からささやかな贈り物
違う意味で泣きそげ💓💓💓😁
娘からささやかな贈り物 違う意味で泣きそげ💓💓💓😁
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 さて、正月休み最終。この雪では日帰りは無理
さて、正月休み最終。この雪では日帰りは無理 ならば避難小屋泊で翌朝アタックしょうと目論むが.....ちなみ15kgでパッキング
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 もちろん誰も居ません!
もちろん誰も居ません!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 中一日で更に雪が積もる積もる
一からやり直しです泣き💦
中一日で更に雪が積もる積もる 一からやり直しです泣き💦
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 安全祈願
鏡餅?
安全祈願 鏡餅?
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 下は小雪。
難敵この降雪でダレ下がって雑木達
行手を阻む曲者‼️
下は小雪。 上は意外に降ってないが風が半端なく強く冷たい。🥶なるべくアセはかかぬ様に行動したい😅 難敵この降雪でダレ下がって雑木達 行手を阻む曲者‼️
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 越後は鉛色
ハイキング東屋方面
越後は鉛色 ハイキング東屋方面
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 パパとスコップは使いよう
もう脚が上がらず
スコップ作戦確実に一歩一歩で進みましょう!
パパとスコップは使いよう もう脚が上がらず スコップ作戦確実に一歩一歩で進みましょう!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 小屋まで8時間の読ですがこの行動時間かなり押しています。時々青空嬉しいね😊
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 3日からざっと20センチは積もったね!
3日からざっと20センチは積もったね!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 この時間で大栃平
この時点で小屋泊は諦めかけ
ならば行ける所まで行こう!
この時間で大栃平 この時点で小屋泊は諦めかけ ならば行ける所まで行こう!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 ここで帰ろうか?
なんか後ろ髪引かれ思い
トラバースやめて直登で目標は6合目!
ここで帰ろうか? なんか後ろ髪引かれ思い トラバースやめて直登で目標は6合目!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 この時間で5合半この先は無理
この時間で5合半この先は無理 今回は見積もり甘かった。まあ、無理はせず撤退です宿泊装備で良いトレーニングになった事を喜びた。パパが考えるほど粟ヶ岳は甘くない!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 下山しながら考えると😕
下山しながら考えると😕 粟庭を越え😖あの急登の砥沢峰の頭にたどり着くには直登かそれとも素直に夏道通り巻いて行くのが良いのかこの雪の量と体力が温存されていれば良いが自分の力量と測りに掛けて見るとゾーッとするは😆
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 時間と共急変
時間と共急変
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 行かないくて正解
行かないくて正解
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 もう見えない!
もう見えない!
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 いつ見ても素晴らしい名峰
いつ見ても素晴らしい名峰
粟ヶ岳(新潟県)・權ノ神岳・宝蔵山 この正月休みに粟ヶ岳に登頂を目指すが2回共撤退
残念ではあるがこれはこれで良い。山は逃げないゾーッと😆
おしまい🙇🏻‍♂️
この正月休みに粟ヶ岳に登頂を目指すが2回共撤退 残念ではあるがこれはこれで良い。山は逃げないゾーッと😆 おしまい🙇🏻‍♂️