東海自然歩道④(西丹沢VC〜畦ヶ丸〜菰釣山〜甲相国境尾根〜山中湖平野)

2021.01.05(火) 日帰り

新年登り始め👣 軽い気持ちで始めた東海自然歩道もコース④、舞台はいよいよ丹沢を越えて山梨県へ。 前回のゴール西丹沢VCから畦ヶ丸、菰釣山を経由して甲斐と相模の国境尾根を縦走し、ゴールは山中湖平野。コースタイムだけ見ると12時間近くかかる計算に菰釣避難小屋泊を検討するも、神奈川県最奥地で寒さに凍える恐怖を想像し…頑張って日帰りで決行とした🥾 カメラは一眼を諦めiPhoneのみ、ザックも荷物も食材も極限まで減らし、最悪暗闇になったらヘッドライトで歩こうと割り切って出掛けた山行だったが、結果的にはヘッデンに頼る事なく、無事視界の利く時間に山中湖平野まで何とか下山できた。 道中はなかなか展望の利く場所も少なく、丹沢特有のアップ&ダウン続きで、最後は膝が退っ引きならないダメージを受けた。もう、いくつ○○丸とか○○の頭を通過したことか…でも他のエリアに比べ人が少ないのか、道に獣たちの💩がたくさん。静かな山歩きを満喫できた。 残念ながら天気が下り坂傾向で、雄大な富士山とはいかなかったが、それはまた次回以降にお預け。 次回は石割山、忍野八海からの浅間神社。 ようやくユル〜いトレイルに転換できるかなぁ、物思いにふけながら帰路についた。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 スタートの西丹沢ビジターセンター
部屋のストーブで暖まってるとなかなか出発できない…
スタートの西丹沢ビジターセンター 部屋のストーブで暖まってるとなかなか出発できない…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ルートは権現山北側を回って畦ヶ丸へ
ルートは権現山北側を回って畦ヶ丸へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いきなり登場する河内川の吊り橋
少し結露が凍結気味
いきなり登場する河内川の吊り橋 少し結露が凍結気味
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西沢の河原に出るといきなり木道橋を渡る
このコースはこういう橋がかなり多く架けられている
西沢の河原に出るといきなり木道橋を渡る このコースはこういう橋がかなり多く架けられている
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東海自然歩道の黄色い看板は初めて見た
東海自然歩道の黄色い看板は初めて見た 河原が広く方向を見失いそうになるので、目立って分かり易かった
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西沢沿いをぐいぐい進む
そんなに難しい箇所もなかった
西沢沿いをぐいぐい進む そんなに難しい箇所もなかった
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 堰堤
この右脇の急階段を巻いていく
堰堤 この右脇の急階段を巻いていく
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西沢をたびたび跨ぐ
まだまだ先は長い
西沢をたびたび跨ぐ まだまだ先は長い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢には所々で花崗岩の地質がよく見られる
大好きな甲斐駒と同じサラサラした地質
西丹沢には所々で花崗岩の地質がよく見られる 大好きな甲斐駒と同じサラサラした地質
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 善六のタワまで来た タワとは鞍部・コル
谷から吹き上げる風が冷たい
善六のタワまで来た タワとは鞍部・コル 谷から吹き上げる風が冷たい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからは尾根の道
林相はブナが多く、富士岬平まで展望はあまり無い
ここからは尾根の道 林相はブナが多く、富士岬平まで展望はあまり無い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢特有の痩せ尾根が続く
丹沢特有の痩せ尾根が続く
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸の頂上直下
結構あっさり着いた
畦ヶ丸の頂上直下 結構あっさり着いた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸頂上
木々の間から富士山、箱根山、大室山、檜洞丸が見える
畦ヶ丸頂上 木々の間から富士山、箱根山、大室山、檜洞丸が見える
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 驚くほど綺麗な畦ヶ丸避難小屋
驚くほど綺麗な畦ヶ丸避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 窓が大きく日当たりの良さが特徴的
これは泊まってみたいけど、夏は混むだろうなぁ
窓が大きく日当たりの良さが特徴的 これは泊まってみたいけど、夏は混むだろうなぁ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 のんびりする時間もないので、
急ぎモロクボ沢ノ頭方面へ
のんびりする時間もないので、 急ぎモロクボ沢ノ頭方面へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 花崗岩の鎖場
よう滑る
花崗岩の鎖場 よう滑る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山が姿を見せたが、周りに雲が多い
このあたりから天気が下り坂傾向
富士山が姿を見せたが、周りに雲が多い このあたりから天気が下り坂傾向
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢ノ頭ピーク
モロクボ沢ノ頭ピーク
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大界木山ピーク
大界木山ピーク
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 尾根の林相はやはりブナが主体
昔はもっとわんさか生えてたらしい
尾根の林相はやはりブナが主体 昔はもっとわんさか生えてたらしい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 平成4年に東海自然歩道のルート変更があったとか
平成4年に東海自然歩道のルート変更があったとか 東海自然歩道は各県とも独自ルートのバリエーショが多すぎて、どれが元祖なのか簡単に分からない状態
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾尾根のピーク
他のピークよりも比較的広く空がよく見える
城ヶ尾尾根のピーク 他のピークよりも比較的広く空がよく見える
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾尾根の広々尾根道
城ヶ尾尾根の広々尾根道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 捻れたブナを見つけた
水分が行き届くのか、息苦しくないのか等々心配事は尽きない
捻れたブナを見つけた 水分が行き届くのか、息苦しくないのか等々心配事は尽きない
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中ノ丸ピーク
中ノ丸ピーク 丹沢の先人達はピークを攻めるのが好きだったのか、なかなか巻き道を作らない傾向🤔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山手前の分岐
ここから道の駅どうし方面にエスケープが可能
このあたりも鹿が多かった🦌
菰釣山手前の分岐 ここから道の駅どうし方面にエスケープが可能 このあたりも鹿が多かった🦌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうし方面には水場もある
道の駅どうし方面には水場もある
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣避難小屋
菰釣避難小屋 できたばっかりの畦ヶ丸には劣るが、それでもかなり綺麗に管理されている
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣避難小屋の内部
利用者は日誌に記入すべし
それでもこの季節は指が悴むほどの寒さ❄️
菰釣避難小屋の内部 利用者は日誌に記入すべし それでもこの季節は指が悴むほどの寒さ❄️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小屋から15分ほどで菰釣山ピークが見えてきた
小屋から15分ほどで菰釣山ピークが見えてきた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山に邪魔な雲がまとわり付く
この先もちょっと厳しいかな?
富士山に邪魔な雲がまとわり付く この先もちょっと厳しいかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナノ丸というだけあって、他のピークよりもブナが多い気がする
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 痩せ尾根→急登→急な下り→痩せ尾根のローテ
痩せ尾根→急登→急な下り→痩せ尾根のローテ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西沢ノ頭ピーク
西沢ノ頭ピーク
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石保土山ピーク
石保土山ピーク
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木々の間から御正体山の全貌が見える場所発見
200名山だけあって立派な御姿
木々の間から御正体山の全貌が見える場所発見 200名山だけあって立派な御姿
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山伏峠への分岐ポイント
今日は高指山方面へ進む
山伏峠への分岐ポイント 今日は高指山方面へ進む
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 だいぶ日が傾きかけてきた
富士岬平への最後の登りがキツい
だいぶ日が傾きかけてきた 富士岬平への最後の登りがキツい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高指山に向かう途中の尾根
高指山に向かう途中の尾根 ここで鹿とは明らかに異なる、黒い塊の野生生物が谷に逃げていった…気のせい?🐻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高指山からも富士山&山中湖の素晴らしい展望
20kmの長い道のり頑張ってきて良かった😭
地味に南アルプスも見えてます
高指山からも富士山&山中湖の素晴らしい展望 20kmの長い道のり頑張ってきて良かった😭 地味に南アルプスも見えてます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すぐ降りず、切通に向かいます
すぐ降りず、切通に向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木の標識の方が温もりはあるなぁ
木の標識の方が温もりはあるなぁ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 切通で世附のコースと合流
ここからようやく山中湖平野へ下山します
切通で世附のコースと合流 ここからようやく山中湖平野へ下山します
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標識も山梨県になって少し変わった?
標識も山梨県になって少し変わった?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 平野の富士急バス待合所
めっちゃ綺麗で、スタッフの方も凄く親切でした
バスの接続がもう少し改良されるといいなぁ
平野の富士急バス待合所 めっちゃ綺麗で、スタッフの方も凄く親切でした バスの接続がもう少し改良されるといいなぁ