新年早々撤退!一度に二度おいしい作戦失敗💦

2021.01.05(火) 日帰り
manta
manta

やっとやっと今年最初のお休みだ〜!どれだけみんなのレポを指くわえながら眺めていたことか🤤 登り初めの計画を黙々と妄想しながら乗りきりましたよ 計画はこうです 愛宕山へお参りしたあと裏愛宕へ回り、亀岡にある干支の山・牛松山まで行っちゃおうというもの ピックアップできるよう車は保津峡駅に置いといてツツジ尾根から登るという作戦👍安全登山祈願と干支の山を一度に楽しめるなんて我ながらいい考え🎶 …そう思いましたけどね 計画失敗失敗💦牛松山まで辿り着けませんでした 欲張っちゃいけませんね イロイロ反省点のある登り初めとなりました これもまた勉強勉強✍

なにげに保津峡駅までの山道がヘアピンカーブの連続でスリリングでした 気温は1℃ 凍結してなくてよかった

道路を少し戻ってここから取りつきます 初めは一気にグッと登ります

おぉ!景色いい✨
来る道中も愛宕山には雲がなくはっきり見えてました

おぉ!景色いい✨ 来る道中も愛宕山には雲がなくはっきり見えてました

お正月仕様

お参りの後はお神酒もしっかりよばれました😋🍶新しい登山守りも授かりましたよ 昨年に引き続き白をチョイス

お腹空いた〜 今日はスーパー特売のちゃんぽん麺 トッピング追加持ってくればよかったかな

霜柱
柱と聞くとピンッとくる(笑)
そういう柱がいてもよかったよね〜

霜柱 柱と聞くとピンッとくる(笑) そういう柱がいてもよかったよね〜

竜ヶ岳への分岐
今度はこっちも攻めてみたい

亀岡の街が見えてきた

開けた場所にきましたよ 雪溶けててもうアイゼンいらないね 汚くなる前に外しましょ

まだまだ雪あったね💧でもツボ足で大丈夫!

この辺りからは完全に土が露出してました 風も冷たくなくなってきた

ヤホー🤗

ここが神明峠 右手のゲートへ向います 愛宕山林道と言うそうです

神明峠をまっすぐ行けば水尾の里

神明峠をまっすぐ行けば水尾の里 車まで戻れました この時は撤退するとは思ってもみませんでした

チョイチョイこんな道しるべがありました

さて、ここから牛松山にとりつきますよ
ルートはないのでバリルートです
※よいこは真似しないでね💕

さて、ここから牛松山にとりつきますよ ルートはないのでバリルートです  ※よいこは真似しないでね💕

倒木だらけ😱

倒木だらけ😱 それでもGPSを頼りに尾根に登ってみる 完全にルーファイ状態

なかなかの急登 ここで牛松山まで1/3まできました でもこれ以上はムリ!と判断し回れ右⤵️時間も時間だしね

人気ないのにガタガタしてて不気味でしたが、犯人はこの子 罠にかかったのかな?

林道が見えた!よかった、ホッとした

ホッとしたので惨事の…じゃなく3時のおやつタイム 後ろでは🦌ちゃんが暴れてる…シュール

亀岡がんばってるなぁ

やっと民家が見えたー!
林道長かった…

気になるお店
閉まってなかったら覗いてたな🤭

明智越はここを通っていくのね 歴史好きにはたまらんやろね

保津川下りの船がとまってた
ここがスタートなのね

サンガスタジアム前から
牛松山はあれだったのかな?また改めて登ることにしましょ

サンガスタジアム前から 牛松山はあれだったのかな?また改めて登ることにしましょ

亀岡駅ついた!ゴール

亀岡駅ついた!ゴール 後半ほとんど林道だったけどよく歩いた さて、車取りに帰りましょ

保津川下りの船がとまってた ここがスタートなのね

類似するルートを通った活動日記