新年早々撤退!一度に二度おいしい作戦失敗💦

2021.01.05(火) 日帰り

やっとやっと今年最初のお休みだ〜!どれだけみんなのレポを指くわえながら眺めていたことか🤤 登り初めの計画を黙々と妄想しながら乗りきりましたよ 計画はこうです 愛宕山へお参りしたあと裏愛宕へ回り、亀岡にある干支の山・牛松山まで行っちゃおうというもの ピックアップできるよう車は保津峡駅に置いといてツツジ尾根から登るという作戦👍安全登山祈願と干支の山を一度に楽しめるなんて我ながらいい考え🎶 …そう思いましたけどね 計画失敗失敗💦牛松山まで辿り着けませんでした 欲張っちゃいけませんね イロイロ反省点のある登り初めとなりました これもまた勉強勉強✍

愛宕山・三頭山・朝日峯 なにげに保津峡駅までの山道がヘアピンカーブの連続でスリリングでした 気温は1℃ 凍結してなくてよかった
愛宕山・三頭山・朝日峯 道路を少し戻ってここから取りつきます 初めは一気にグッと登ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 ジンの香りづけに使うジュニパーベリーみたい
ジンの香りづけに使うジュニパーベリーみたい
愛宕山・三頭山・朝日峯 全然雪はありません
全然雪はありません
愛宕山・三頭山・朝日峯 米買い道の途中にある荒神峠
米買い道の途中にある荒神峠
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山道の脇に雪がでてきました でも登山道はまだまだ大丈夫
登山道の脇に雪がでてきました でも登山道はまだまだ大丈夫
愛宕山・三頭山・朝日峯 ツツジ尾根道と表参道の合流地点
ツツジ尾根道と表参道の合流地点
愛宕山・三頭山・朝日峯 ガリガリのアイスバーンになってました❄
ガリガリのアイスバーンになってました❄
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾の別れでチェーンスパイク装着
水尾の別れでチェーンスパイク装着
愛宕山・三頭山・朝日峯 花売り場
花売り場
愛宕山・三頭山・朝日峯 おぉ!景色いい✨
来る道中も愛宕山には雲がなくはっきり見えてました
おぉ!景色いい✨ 来る道中も愛宕山には雲がなくはっきり見えてました
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門通過
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山一年ぶり
愛宕山一年ぶり
愛宕山・三頭山・朝日峯 お正月仕様
お正月仕様
愛宕山・三頭山・朝日峯 お参りの後はお神酒もしっかりよばれました😋🍶新しい登山守りも授かりましたよ 昨年に引き続き白をチョイス
愛宕山・三頭山・朝日峯 お腹空いた〜 今日はスーパー特売のちゃんぽん麺 トッピング追加持ってくればよかったかな
愛宕山・三頭山・朝日峯 お腹が満たされた後は裏愛宕へGO!
お腹が満たされた後は裏愛宕へGO!
愛宕山・三頭山・朝日峯 比叡山方面
比叡山方面
愛宕山・三頭山・朝日峯 車も通るのかな 歩きやすい道が続く
車も通るのかな 歩きやすい道が続く
愛宕山・三頭山・朝日峯 霜柱
柱と聞くとピンッとくる(笑)
そういう柱がいてもよかったよね〜
霜柱 柱と聞くとピンッとくる(笑) そういう柱がいてもよかったよね〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳への分岐
今度はこっちも攻めてみたい
竜ヶ岳への分岐 今度はこっちも攻めてみたい
愛宕山・三頭山・朝日峯 スキー場跡がありました ここだったのね 初めて来た!
スキー場跡がありました ここだったのね 初めて来た!
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょっと横道それてみたけどモッフモフ❄
ちょっと横道それてみたけどモッフモフ❄
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡の街が見えてきた
亀岡の街が見えてきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 開けた場所にきましたよ 雪溶けててもうアイゼンいらないね 汚くなる前に外しましょ
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡へはここを左に曲がります
亀岡へはここを左に曲がります
愛宕山・三頭山・朝日峯 神明峠方面へね
神明峠方面へね
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ雪あったね💧でもツボ足で大丈夫!
まだまだ雪あったね💧でもツボ足で大丈夫!
愛宕山・三頭山・朝日峯 この辺りからは完全に土が露出してました 風も冷たくなくなってきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 緩やかな道から一転、一気に下ります
緩やかな道から一転、一気に下ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 道路に出ました
道路に出ました
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヤホー🤗
ヤホー🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが神明峠 右手のゲートへ向います 愛宕山林道と言うそうです
愛宕山・三頭山・朝日峯 神明峠をまっすぐ行けば水尾の里
神明峠をまっすぐ行けば水尾の里 車まで戻れました この時は撤退するとは思ってもみませんでした
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここからずーっと林道歩き
ここからずーっと林道歩き
愛宕山・三頭山・朝日峯 ため池
ため池
愛宕山・三頭山・朝日峯 リアルあひるちゃん🦆
リアルあひるちゃん🦆
愛宕山・三頭山・朝日峯 チョイチョイこんな道しるべがありました
チョイチョイこんな道しるべがありました
愛宕山・三頭山・朝日峯 さて、ここから牛松山にとりつきますよ
ルートはないのでバリルートです
※よいこは真似しないでね💕
さて、ここから牛松山にとりつきますよ ルートはないのでバリルートです  ※よいこは真似しないでね💕
愛宕山・三頭山・朝日峯 まずは渡渉
まずは渡渉
愛宕山・三頭山・朝日峯 いちお道らしきものはある
いちお道らしきものはある
愛宕山・三頭山・朝日峯 でもすぐになくなる😱
でもすぐになくなる😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 倒木だらけ😱
倒木だらけ😱 それでもGPSを頼りに尾根に登ってみる 完全にルーファイ状態
愛宕山・三頭山・朝日峯 なかなかの急登 ここで牛松山まで1/3まできました でもこれ以上はムリ!と判断し回れ右⤵️時間も時間だしね
愛宕山・三頭山・朝日峯 人気ないのにガタガタしてて不気味でしたが、犯人はこの子 罠にかかったのかな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道が見えた!よかった、ホッとした
林道が見えた!よかった、ホッとした
愛宕山・三頭山・朝日峯 ホッとしたので惨事の…じゃなく3時のおやつタイム 後ろでは🦌ちゃんが暴れてる…シュール
愛宕山・三頭山・朝日峯 ひたすら林道
ひたすら林道
愛宕山・三頭山・朝日峯 たまの道しるべが気分を紛らわせてくれるけど
たまの道しるべが気分を紛らわせてくれるけど
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ林道歩き…
まだまだ林道歩き…
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡がんばってるなぁ
亀岡がんばってるなぁ
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと民家が見えたー!
林道長かった…
やっと民家が見えたー! 林道長かった…
愛宕山・三頭山・朝日峯 気になるお店
閉まってなかったら覗いてたな🤭
気になるお店 閉まってなかったら覗いてたな🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 明智越はここを通っていくのね 歴史好きにはたまらんやろね
明智越はここを通っていくのね 歴史好きにはたまらんやろね
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川下りの船がとまってた
ここがスタートなのね
保津川下りの船がとまってた ここがスタートなのね
愛宕山・三頭山・朝日峯 サンガスタジアム前から
牛松山はあれだったのかな?また改めて登ることにしましょ
サンガスタジアム前から 牛松山はあれだったのかな?また改めて登ることにしましょ
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡駅ついた!ゴール
亀岡駅ついた!ゴール 後半ほとんど林道だったけどよく歩いた さて、車取りに帰りましょ