篭岩(篭岩山)・明山

2021.01.05(火) 日帰り

・正月太り解消も兼ねて今年最初の山歩き。本当は最初に不動滝を見たかったのだが入口が良く分からず、下記となってしまった。 つつじヶ丘駐車場→篭岩→篭岩山→明山→篭岩→不動滝→つつじヶ丘駐車場→つつじヶ丘展望台 ・篭岩は、洞窟、篭のような穴ぼこのある岩、いったいどうやってできたのか不思議な感じがした。 ・篭岩山は、今まで経験したことがないスリリングな崖の登り下りがあり、一瞬大変な所にきてしまったと思ったが、緊張感と同時に面白さを感じた。一番の難所を下りと登りで2度味わえる。 ・明山は、篭岩山ほどではないが、小さなピークがいくつも有るアップダウンの多い山であった。 各ピークでは、眺望の良い所が多く、いくつかの山を眺めながら歩けた。但し、落葉の有る所もない所も結構すべるので足元要注意だ。 ・篭岩から不動滝への下りは、鎖場の連続する険しい道で有った。沢では、ごつごつした岩や凍った不動滝を見ることができた。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘駐車場
つつじヶ丘駐車場
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 来た道を戻るように奥久慈パノラマラインに出て、その先の階段を登る。結構寒かったが、この後も登りが続き汗だくとなる。一山越える感じ。道路を左側に下りて行くと不動滝への入口がある。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登り切って下る所
登り切って下る所
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の脇を通る
民家の脇を通る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の脇を通って町道上山線に出る
民家の脇を通って町道上山線に出る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 町道を少し登り左折し篭岩の方へ。
町道を少し登り左折し篭岩の方へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台
篭岩展望台
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台より鎖場を下る
展望台より鎖場を下る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩 階段を登り2階へ
篭岩 階段を登り2階へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 2階の洞窟に十六羅漢像が安置されている
2階の洞窟に十六羅漢像が安置されている
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一番奥に大きな羅漢像
一番奥に大きな羅漢像
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩 2階から更に上に登るためのアルミ製のはしご 登り始めると横揺れが激しいため途中で断念した
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩 形が面白い
篭岩 形が面白い
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩1階の一番奥の洞穴 この先に篭岩山に登る道が有ると思って進んで見たが急すぎる崖のため戻る。不動滝の方に下山する道はあり、帰りに再度通って不動滝の方に下る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 燃えるような光背が有り剣と縄を持っているので明王像だろうか
燃えるような光背が有り剣と縄を持っているので明王像だろうか
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台まで戻り、少し上にあるあずまやの奥を篭岩山に向けて登る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山への分岐点 篭岩山に登った後、ここまで戻り明山に行く
明山への分岐点 篭岩山に登った後、ここまで戻り明山に行く
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山への道 ここから崖を下る
篭岩山への道 ここから崖を下る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下りた所 ここが一番の難所 ロープと木につかまり岩の足場を確保しながら下る。緊張した。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下りたと思ったら急な崖を登る ここはロープなかったかも 必死で登り覚えていない。写真では何でもないような感じだが。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登り切った所からの眺望 何の煙?
登り切った所からの眺望 何の煙?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根道
尾根道
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖を頼りに再度下る
鎖を頼りに再度下る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 再度の登り 登る道が見当たらずロープもなく、どこを登るのか迷っていたら下山者がきて登り口が分かった。左側の木の根の左側を登る。この後更に急登となる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登り切った所でこの岩を登ることを知らず右側を行く
登り切った所でこの岩を登ることを知らず右側を行く
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩を登るとこんな感じの岩尾根で眺望がきく
岩を登るとこんな感じの岩尾根で眺望がきく
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山山頂 少し広い広場になっている
篭岩山山頂 少し広い広場になっている
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山山頂501m
篭岩山山頂501m
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山山頂からの男体山 この方角以外は眺望がきかない
篭岩山山頂からの男体山 この方角以外は眺望がきかない
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山山頂 三角点
篭岩山山頂 三角点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山からの下り
篭岩山からの下り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下り登りを繰り返しここまで戻り明山の方へ
下り登りを繰り返しここまで戻り明山の方へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山への道 山を巻きながら最初はなだらかなハイキングコースのような感じ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山への道 笹藪
明山への道 笹藪
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上山ハイキングコースとなっている
上山ハイキングコースとなっている
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 標識の下の小さな標識を見て明山へ
標識の下の小さな標識を見て明山へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山への道 大きな岩
明山への道 大きな岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小さなピークでの眺望 中武生山だろうか
小さなピークでの眺望 中武生山だろうか
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥は武生山か
奥は武生山か
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩への標識有ったので行って見た
一枚岩への標識有ったので行って見た
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩への岩尾根のような道
一枚岩への岩尾根のような道
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩
一枚岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩 横から
一枚岩 横から
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩からの中武生山か
一枚岩からの中武生山か
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩からの明山
一枚岩からの明山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 標識の下に小さな標識 一枚岩を見た後竜神峡の方へ
標識の下に小さな標識 一枚岩を見た後竜神峡の方へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山への道
明山への道
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ハイキングコースを進む
ハイキングコースを進む
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中武生山・武生山か
中武生山・武生山か
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山
明山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小さなピーク ここで昼食
小さなピーク ここで昼食
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山への最後の登り ロープないと登れない 右側に行く道が有ったが頂上まで行けるのか不明
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山山頂457m 山名のプレートなし
明山山頂457m 山名のプレートなし
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山山頂 竜神大吊橋方面 結構近いように見える
明山山頂 竜神大吊橋方面 結構近いように見える
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山山頂から 男体山 手前は篭岩山だろうか
明山山頂から 男体山 手前は篭岩山だろうか
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山山頂から 白木山(左)右は高崎山と思われる
明山山頂から 白木山(左)右は高崎山と思われる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山山頂から 武生山だろうか?
明山山頂から 武生山だろうか?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここまで戻り 町道上山線の方に下る
ここまで戻り 町道上山線の方に下る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山道 以外とあっさり下山
下山道 以外とあっさり下山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山すると数軒の集落があり、民家の庭先を通る。縁側におばあさんがいたので一声「失礼します」
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 町道 上山線と思われる 反対方向に行くと休場展望台に行ける。朝車で一度通過した。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 現在地は上三草のようだ
現在地は上三草のようだ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 町道上山線沿線の風景 朝歩いた篭岩展望台への分岐が有る
町道上山線沿線の風景 朝歩いた篭岩展望台への分岐が有る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 再び篭岩展望台 右端に篭岩にかかるはしご
再び篭岩展望台 右端に篭岩にかかるはしご
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台 篭岩の先の絶壁の風景
篭岩展望台 篭岩の先の絶壁の風景
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台からの景色
篭岩展望台からの景色
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝への道 下まで鎖場の連続。鎖を止めるくいが外れている所もあり
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝への道
不動滝への道
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 重なり合った大きな岩
重なり合った大きな岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 湯沢・西金駅の方へ
湯沢・西金駅の方へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ごつごつした岩のある沢を歩く
ごつごつした岩のある沢を歩く
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地・釜沢越分岐
大円地・釜沢越分岐
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 更に下る道に氷 午後から晴れたせいか溶け始めていた
更に下る道に氷 午後から晴れたせいか溶け始めていた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝
不動滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝 水が少ししたたり落ちておりつららができている
不動滝 水が少ししたたり落ちておりつららができている
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) したたり落ちた所の拡大 一面氷が張っていてすべるので要注意
したたり落ちた所の拡大 一面氷が張っていてすべるので要注意
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝の反対側の鳥居をくぐる
不動滝の反対側の鳥居をくぐる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝・篭岩登山口に出る
不動滝・篭岩登山口に出る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈パノラマラインをつつじヶ丘駐車場まで歩く(登り)
奥久慈パノラマラインをつつじヶ丘駐車場まで歩く(登り)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘駐車場からつつじヶ丘展望台に行く途中がつつじヶ丘となっているようだ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘展望台
つつじヶ丘展望台
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘展望台からの景色 長福山・男体山
つつじヶ丘展望台からの景色 長福山・男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘展望台からの景色 男体山
つつじヶ丘展望台からの景色 男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘展望台からの景色 左側が篭岩山だろうか
つつじヶ丘展望台からの景色 左側が篭岩山だろうか
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘展望台からの景色 明山だろうか
つつじヶ丘展望台からの景色 明山だろうか