氷瀑を求めてⅢ 古閑の滝&阿蘇山登山 南岳・中岳・高岳

2021.01.05(火) 日帰り

九州遠征3日目。こんなことを許してくれている家族に感謝。  昨日一昨日と見事な氷瀑を目にすることができ、感激の二日間だった。3日目は、当初の予定ではくじゅうの御池の完全凍結を見に行きたいと思っていたが、なんと、融けているとの情報。それでは急遽、氷瀑3連チャンということで、スマホで検索。すると、阿蘇の近くの古閑の滝が凍っているとの情報があった。英彦山からはやや遠いが、行くことにした。ただ、この古閑の滝は、駐車場から600mの場所にあるということで、(こんなに市街地の近くに氷瀑ができることがすごい)滝を見たあと、阿蘇に登ることにした。途中道路工事の関係で、高速を使うことになったので、そこのPAで車中泊。感謝。  朝、6時すぎには、移動開始。途中で阿蘇の山々など撮影しながら8時には駐車場に到着。600m、本当に近いところに見事な氷瀑が2つ。(駐車場からもう一つ氷瀑も見えていた・・・この付近はできる条件がそろっているのだろう)雄滝と雌滝。大きいのは雌滝落差100mあるとのこと。今回の中では一番大きな氷瀑だ。ただ、真下までは行けず、やや離れたところからの見学ということで、すごかったが、すぐ下まで行ける難所の滝や四王寺の滝の迫力にはちょっと及ばずというところか。これで、下までいけたら、本当に圧倒されるんだろうと思う。何枚も写真を撮り、阿蘇山登山をするために、車でロープーウェイ駅まで移動。そのまま、上の駐車場まで行けると思ったら、今日は、火口から出る有毒ガスの濃度が高いということで、火口付近は立ち入り禁止。ロープーウェイ駅から登山開始。上の駐車場からよりプラス2キロというところか。まあ、行けるだけありがたい。  前回の時にも感じたが、阿蘇の登山道は異星感がすごい。まるで、火星を歩いているよう(火星に行ったことはないけど)今回は雪もうっすらとではあるが積もっていて、この雰囲気もさらに不思議な感じをプラスしていた。  少し行くと、急登がやってくるが、黄色いペンキで目印がつけてあるので、迷わずに行ける。尾根まであがると、阿蘇の火口も見える。その雄大さを感じながら、登山道を行く。尾根も異星感がすごい。木々がないからかな?  中岳到着。ここで山口から来たという方のしばし歓談し、お互い写真を撮ったりした。すぐに高岳へ向かう。途中から急に風が出てきた。高岳山頂では、風に飛ばされるんじゃないかと思うような強風。みるみる体温が下がっていくのが分かった。リックに入れていたハードシェルを着込む。さすが、ハードシェル。体温低下を食い止めてくれた。山頂で昼食の予定だったが、こんな強風の中ではとても無理と判断し、パンを一口ほおばって、下山開始。さっきまでの穏やかな登山道とは違い、風が容赦なく吹き付ける。防寒対策をしっかりしていなかったら、本当に低体温症にでもなるかもというほどの風。急いで下山する。風の影響か、火口からの煙もやってきて、硫黄臭い。有毒ガスの濃度が高いということなので、できるだけ急いで下りた。  ロープーウェイ駅まで来たら、風もそこまでではなく、ガスの影響もなさそうだった。売店により、無事を報告。出発時に心配してくれていたのだ。 お土産も購入し、九州遠征3日目終了。今日も充実していた~~。

阿蘇山・高岳・根子岳 移動途中の風景。
移動途中の風景。
阿蘇山・高岳・根子岳 古閑の滝の駐車場に到着。料金が300円。ポストに投入。
古閑の滝の駐車場に到着。料金が300円。ポストに投入。
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな感じの道。この先に本当に氷瀑があるのか不思議。
こんな感じの道。この先に本当に氷瀑があるのか不思議。
阿蘇山・高岳・根子岳 ジャーン。見事な氷瀑。3日連続で、氷瀑に出会え幸せ!!
ジャーン。見事な氷瀑。3日連続で、氷瀑に出会え幸せ!!
阿蘇山・高岳・根子岳 なかなかの迫力。
なかなかの迫力。
阿蘇山・高岳・根子岳 いい!
いい!
阿蘇山・高岳・根子岳 雌滝。100mぐらいあるそう。
雌滝。100mぐらいあるそう。
阿蘇山・高岳・根子岳 雄滝、まだ成長中って感じかも。
雄滝、まだ成長中って感じかも。
阿蘇山・高岳・根子岳 うまい!!
うまい!!
阿蘇山・高岳・根子岳 いい!
いい!
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇へ移動。途中に馬が放牧されていて、いい雰囲気だったので。
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里上の駐車場からの火口。
草千里上の駐車場からの火口。
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープーウェイ駅到着。
ロープーウェイ駅到着。
阿蘇山・高岳・根子岳 火口には有毒ガスの濃度が高いので入場制限がかかり入れなかったが、登山はOKとのこと。
阿蘇山・高岳・根子岳 異星感がただよう。
異星感がただよう。
阿蘇山・高岳・根子岳 自撮り。
自撮り。
阿蘇山・高岳・根子岳 急坂を登る。
急坂を登る。
阿蘇山・高岳・根子岳 岩に黄色い目印があり、わかりやすい。
岩に黄色い目印があり、わかりやすい。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここも、異星感。
ここも、異星感。
阿蘇山・高岳・根子岳 綺麗!
綺麗!
阿蘇山・高岳・根子岳 展望よし!!
展望よし!!
阿蘇山・高岳・根子岳 火口が見えてきた。
火口が見えてきた。
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇!!!!
阿蘇!!!!
阿蘇山・高岳・根子岳 雪も残っていて、絵になる。
雪も残っていて、絵になる。
阿蘇山・高岳・根子岳 火口をバックに自撮り~
火口をバックに自撮り~
阿蘇山・高岳・根子岳 火口をバックにオレを撮れ!!自撮りバージョン。
火口をバックにオレを撮れ!!自撮りバージョン。
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳がみえる。
根子岳がみえる。
阿蘇山・高岳・根子岳 魅力的な景色。
魅力的な景色。
阿蘇山・高岳・根子岳 火口。何度も撮ってしまう。
火口。何度も撮ってしまう。
阿蘇山・高岳・根子岳 何度も自撮りしたくなる。
何度も自撮りしたくなる。
阿蘇山・高岳・根子岳 尾根の道もいい感じ。
尾根の道もいい感じ。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳到着。登山者に撮ってもらう。
中岳到着。登山者に撮ってもらう。
阿蘇山・高岳・根子岳 火口。何枚撮ったことやら。
火口。何枚撮ったことやら。
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳に向かう。
高岳に向かう。
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳で自撮り~。
高岳で自撮り~。
阿蘇山・高岳・根子岳 急に風が強くなってきて、吹き飛ばされそう。
急に風が強くなってきて、吹き飛ばされそう。
阿蘇山・高岳・根子岳 めちゃくちゃ強い風。体温が奪われる。
めちゃくちゃ強い風。体温が奪われる。
阿蘇山・高岳・根子岳 下山じゃ~~
下山じゃ~~
阿蘇山・高岳・根子岳 景色を楽しみながら 強風に耐えながら
景色を楽しみながら 強風に耐えながら
阿蘇山・高岳・根子岳 地層がそのまま岩に。
地層がそのまま岩に。
阿蘇山・高岳・根子岳 日本版 グランドキャニオン??
日本版 グランドキャニオン??
阿蘇山・高岳・根子岳 火口。何枚目~?
火口。何枚目~?
阿蘇山・高岳・根子岳 火口 また撮ってしまった。
火口 また撮ってしまった。
阿蘇山・高岳・根子岳 面白い岩~
面白い岩~
阿蘇山・高岳・根子岳 こういう景色もいい。
こういう景色もいい。
阿蘇山・高岳・根子岳 下山!!
下山!!
阿蘇山・高岳・根子岳 ケルン。
ケルン。
阿蘇山・高岳・根子岳 風の影響でガスってきて、しかも硫黄のにおいも・・・有毒ガスかも~~早く下りよう。
阿蘇山・高岳・根子岳 あと少しでコール。
あと少しでコール。
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りに草千里の上の駐車場から撮影。完全凍結?
帰りに草千里の上の駐車場から撮影。完全凍結?