ラベンダーパークから千ヶ峰周回

2021.01.05(火) 日帰り

6 時間

軽アイゼンの初運用も兼ねて、最初に千ヶ峰を登った頃から歩けないもんかな?と思っていた周回コースでもあります。体力がついたと実感。 市原登山口からの下りは遠回りになりますが車道を使った方が無難でしたね。頻繁に雪が落ちてきたり、石だらけで歩きにくかったです。

千ヶ峰 この辺はまだアイゼン無しでいきました
この辺はまだアイゼン無しでいきました
千ヶ峰 岩座神分岐で軽アイゼンに換装。手前のロープあたりから結構滑りましたんで、その前に付けたら良かったですね
千ヶ峰 登頂
登頂
千ヶ峰 何度か来てますが、誰もいないのは初めてです
何度か来てますが、誰もいないのは初めてです
千ヶ峰 サングラスを忘れ、休憩中はひたすら眩しく目がチカチカしてました。雪山では必須ですね
千ヶ峰 しばし休憩。
しばし休憩。 強烈な登りか、カチカチに凍った斜面がない限り軽アイゼン(私のは6本爪)で充分かなと感じる。まあこの辺は山行を重ねて色んな状況を経験しないとダメでしょうね
千ヶ峰 市原方面へ。途中、3組ぐらいとすれ違う。鹿もいましたが撮影は出来ず
千ヶ峰 市原登山口。朝早いとカチカチになってそうです
市原登山口。朝早いとカチカチになってそうです
千ヶ峰 下山開始。この辺りから頻繁に雪が落ちてきます。あちこちでドスドス鳴ってなかなか怖い
千ヶ峰 手前の登山道(看板の左)を行きました
手前の登山道(看板の左)を行きました
千ヶ峰 急に雪が柔らかくなり、踏み抜き多発。あまり使われないんでしょうね、ここは
千ヶ峰 悪戦苦闘の末に林道へ。柔らかい雪と石ころだらけで歩きにくく、精神的に疲れました
千ヶ峰 ここに出ます
ここに出ます
千ヶ峰 427号線に戻ってきました。ここからラベンダーパークまで2km
千ヶ峰 左端で雪を被っているのが千ヶ峰山頂。右端で若干窪んでいるのが市原登山口でしょう。通ってきた所を見直すと感慨深い
千ヶ峰 小春ロードの坂
小春ロードの坂
千ヶ峰 下りはヒヤヒヤしましたが、山行は無事終了
下りはヒヤヒヤしましたが、山行は無事終了