長老ヶ岳(関西百82座目)

2021.01.05(火) 日帰り

皆さま、あけましておめでとうございます🎍 本年もどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️ 2週間の年末年始ダラダラ生活からやっと 抜けだし、なんとか睡魔にも打ち勝って 関西百名山82座目となる京都の長老ヶ岳に 登ってきました😄 また今週木曜から寒波が来るらしいし 今日を逃すと行ける日がなさそうだったので😅 行く前からわかってたけど… もちろん誰にも会わない平日の関西百名山😆 ノートレースのたっぷりの雪を 満喫してきました❄️😍 雪山ってキレイ✨楽しい🤗 けど疲れる〜😅 最近軟弱化している私、鍛えねば‼️💪

長老ヶ岳 道路、駐車場ともけっこう雪ありました❄️
道路、駐車場ともけっこう雪ありました❄️
長老ヶ岳 もちろん他に登山者はいません🤣
もちろん他に登山者はいません🤣
長老ヶ岳 反時計回りでレッツゴー⤴️♬
反時計回りでレッツゴー⤴️♬
長老ヶ岳 最初の1.5〜2kmくらいは舗装路です❄️
管理の車?工事車?が通った跡が凍って滑るので
まずはチェーンスパイクの出番⛓
最初の1.5〜2kmくらいは舗装路です❄️ 管理の車?工事車?が通った跡が凍って滑るので まずはチェーンスパイクの出番⛓
長老ヶ岳 仏主(ほどす)の集落一望です✨
拡大して確認すると、建物が15棟ぐらい🤔
仏主(ほどす)の集落一望です✨ 拡大して確認すると、建物が15棟ぐらい🤔
長老ヶ岳 この管理棟までが舗装路で
この管理棟までが舗装路で
長老ヶ岳 ここから登山道になります
ここから登山道になります
長老ヶ岳 おぉー、トレースあるやん!
おぉー、トレースあるやん!
長老ヶ岳 30分弱であずまや着
30分弱であずまや着
長老ヶ岳 あずまやを過ぎて、しばらくボーっと歩いてると
トレースが無いことに気づく
どうやらトレースはあずまやまでだった😄
あずまやを過ぎて、しばらくボーっと歩いてると トレースが無いことに気づく どうやらトレースはあずまやまでだった😄
長老ヶ岳 だいぶズボり始めたので
今度はスノーシューの出番🤗
昨年はほぼ雪山に行かなかったので約2年ぶり
装着にやや手間取る😅💦
だいぶズボり始めたので 今度はスノーシューの出番🤗 昨年はほぼ雪山に行かなかったので約2年ぶり 装着にやや手間取る😅💦
長老ヶ岳 今日はスノーシューがただの重りにならなくて
良かった💖
今日はスノーシューがただの重りにならなくて 良かった💖
長老ヶ岳 ノートレース✨
これがメジャーでない山の醍醐味💕
ノートレース✨ これがメジャーでない山の醍醐味💕
長老ヶ岳 自分のトレース💖気持ちいい😍👍
だいたい膝下くらいの積雪かな❄️
自分のトレース💖気持ちいい😍👍 だいたい膝下くらいの積雪かな❄️
長老ヶ岳 足跡は動物のみ🐾
今日はスノーシュー無しでは無理やったかも😅
足跡は動物のみ🐾 今日はスノーシュー無しでは無理やったかも😅
長老ヶ岳 九十九折の登山道に飽きてきて
キレイな斜面をやや強引に登ってみたりして遊ぶ
九十九折の登山道に飽きてきて キレイな斜面をやや強引に登ってみたりして遊ぶ
長老ヶ岳 おぉ〜、気持ちいいな😍
おぉ〜、気持ちいいな😍
長老ヶ岳 ダイブしたい衝動にかられるが
写真を撮ってくれる人が居ないので思いとどまる笑
ダイブしたい衝動にかられるが 写真を撮ってくれる人が居ないので思いとどまる笑
長老ヶ岳 電波塔📡
山頂は近い😁
電波塔📡 山頂は近い😁
長老ヶ岳 山頂までの最後の登り(CT5分)がしんどかった💦
無雪期なら下りは全部走れそうな
めっちゃ歩きやすい登山道やと思います😊
山頂までの最後の登り(CT5分)がしんどかった💦 無雪期なら下りは全部走れそうな めっちゃ歩きやすい登山道やと思います😊
長老ヶ岳 関西百名山82座目、長老ヶ岳⛰
3時間近くかかって登頂!!疲れた〜😅
これも積雪期ならでは😊
916mは私の誕生日と同じや❣️
関西百名山82座目、長老ヶ岳⛰ 3時間近くかかって登頂!!疲れた〜😅 これも積雪期ならでは😊 916mは私の誕生日と同じや❣️
長老ヶ岳 360°ではないけど、240°ぐらい?の眺望😆
北〜北西の景色
写真の左のほうに見える尖った山は
まだ登ってない関西百名山の弥仙山かな🤔
360°ではないけど、240°ぐらい?の眺望😆 北〜北西の景色 写真の左のほうに見える尖った山は まだ登ってない関西百名山の弥仙山かな🤔
長老ヶ岳 東側
景色もお山もまるごと独り占め😍
東側 景色もお山もまるごと独り占め😍
長老ヶ岳 あずまやの大きなベンチに
あずまやの大きなベンチに
長老ヶ岳 かろうじて1人腰掛けれそうなスペースが
あったので
かろうじて1人腰掛けれそうなスペースが あったので
長老ヶ岳 おやつタイムにします🤗
今日は水筒に熱いお茶を入れて🍵
ぶちまけずに山頂まで持ってこれた😄✌️
おやつタイムにします🤗 今日は水筒に熱いお茶を入れて🍵 ぶちまけずに山頂まで持ってこれた😄✌️
長老ヶ岳 下山前にもう一度景色を堪能😍
ちょうど北の方向に高くて白いお山が👀✨
場所的には青葉山⁇🤔
その向こうは日本海のはず
下山前にもう一度景色を堪能😍 ちょうど北の方向に高くて白いお山が👀✨ 場所的には青葉山⁇🤔 その向こうは日本海のはず
長老ヶ岳 曇ってきて寒いけど自撮っときましょう🤗
曇ってきて寒いけど自撮っときましょう🤗
長老ヶ岳 そして下山はまたまた気持ち良い真っ白な道で💕
そして下山はまたまた気持ち良い真っ白な道で💕
長老ヶ岳 うーん、楽しい❣️
うーん、楽しい❣️
長老ヶ岳 写真ではわかりにくいけど
ココまあまあなゲキ下り😁
スノーシューでワーイ🙌って下ってたら
写真ではわかりにくいけど ココまあまあなゲキ下り😁 スノーシューでワーイ🙌って下ってたら
長老ヶ岳 滑って尻もちつくこと2回
1人でケラケラ笑って楽しんでました🤣
ちょっとヤバイ奴かな🤔😂
滑って尻もちつくこと2回 1人でケラケラ笑って楽しんでました🤣 ちょっとヤバイ奴かな🤔😂
長老ヶ岳 下山開始して、15分くらいで舗装路に出ました
他の方のレポで山頂近くまで舗装路って
書いてたから、まさか⁈と思ったけど、
マジで下山の9割舗装路でした😅
こっちを登りに使わなくてよかった😅😅
下山開始して、15分くらいで舗装路に出ました 他の方のレポで山頂近くまで舗装路って 書いてたから、まさか⁈と思ったけど、 マジで下山の9割舗装路でした😅 こっちを登りに使わなくてよかった😅😅
長老ヶ岳 これなんの写真や⁈って感じですが…
道の真ん中を歩きましょう⚠︎笑
これなんの写真や⁈って感じですが… 舗装路やからと安心して、ながらスマホで歩いてたら、見事に側溝にハマりました😓💦 道の真ん中を歩きましょう⚠︎笑
長老ヶ岳 舗装路と言っても
ずーっとノートレースの雪道ですけどね❄️
時間はかかるけど、雪があるだけで楽しめますね
舗装路と言っても ずーっとノートレースの雪道ですけどね❄️ 時間はかかるけど、雪があるだけで楽しめますね
長老ヶ岳 おっ👀なんか転がってる👀
近寄ってみると、、、
おっ👀なんか転がってる👀 近寄ってみると、、、
長老ヶ岳 ワーオ‼️見事な雪のロールケーキ❄️✨
直径20センチほど!キレイに4〜5巻💖
自然の芸術作品に今日イチ感動したかも🤩
ワーオ‼️見事な雪のロールケーキ❄️✨ 直径20センチほど!キレイに4〜5巻💖 自然の芸術作品に今日イチ感動したかも🤩
長老ヶ岳 ガードレールが埋もれるほどの積雪のところも!
ガードレールが埋もれるほどの積雪のところも!
長老ヶ岳 長〜い舗装路歩き❄️を終えて🅿️に
朝より少し雪が減っていました
今日も楽しい雪山歩きでした🤗
長〜い舗装路歩き❄️を終えて🅿️に 朝より少し雪が減っていました 今日も楽しい雪山歩きでした🤗