足和田山|大自然の青木ヶ原樹海の絶景を求めて足和田山に挑戦!

2021.01.05(火) 日帰り

山梨県南都留郡富士河口湖町と鳴沢村とにまたがる標高1,354mの足和田山に日帰り登山行って来ました。今回のコースの魅力は 三湖台から見れる大自然の青木ヶ原樹海の展望スポットが有名ですのでめちゃめちゃ楽しみです。 😀更に詳しくはブログをご覧下さい!😀 https://majiko.muragon.com/entry/263.html

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖駅到着!めちゃめちゃ寒いです!それでは、登山口を目指したいと思います!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖駅から39分で 羽根子山遊歩道入口に到着!それでは登山開始!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口からすぐに「回遊コース」と「直登コース」の分岐があります!もちろん近道の直登コースで登山開始!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最初はこんな感じの急坂を進んで行きます!
最初はこんな感じの急坂を進んで行きます!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口から11分で 羽根子山に到着!
登山口から11分で 羽根子山に到着!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 羽根子山からの富士山!
羽根子山からの富士山!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 それでは、次のチェックポイントの足和田山を目指したいと思います!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大嵐天神社通過!
大嵐天神社通過!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大嵐天神社から急登が始まります!この区間の急登結構きついですよ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ススキ道になったら見晴らし台があります!
ススキ道になったら見晴らし台があります!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 絶景の富士山!
絶景の富士山!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 どんどん登って行きます!
どんどん登って行きます!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木のトンネルって感じ!
木のトンネルって感じ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山手前にも登坂があります!
足和田山手前にも登坂があります!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口から1時間21分で 標高1,354m 足和田山に到着!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっとだけ富士山が見えます!
ちょっとだけ富士山が見えます!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖はほぼ見えません!それでは、次のチェックポイントの2.8km先の三湖台を目指したいと思います!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 どんどん進んで行きます!
どんどん進んで行きます!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台は、右へ進んで行き登坂を登って行きます!
三湖台は、右へ進んで行き登坂を登って行きます!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登りきった先は風景が一気に変わります!
登りきった先は風景が一気に変わります!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台が見えてきました!めちゃめちゃ広いです!
三湖台が見えてきました!めちゃめちゃ広いです!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口から2時間14分で 標高1,202m 三湖台に到着!
登山口から2時間14分で 標高1,202m 三湖台に到着!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これが有名な青木ヶ原樹海が見れる三湖台の見晴台です!
これが有名な青木ヶ原樹海が見れる三湖台の見晴台です!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 素晴らしい樹海が見えてきました!
素晴らしい樹海が見えてきました!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まさに樹(木)の海って感じです!大迫力の樹海に大感動!それでは、次のチェックポイントの0.6km先の紅葉台を目指したいと思います!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口から2時間40分で 標高1,164m 紅葉台に到着!紅葉台って駐車場?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 360度の大パノラマが見れる有料の展望台みたいですが、曇ってきましたのでまた次回の楽しみにしたいと思います!それでは、下山開始!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 国道(139号)方面へ
国道(139号)方面へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山完了!あとは国道139号で河口湖方面に戻って行きます!
下山完了!あとは国道139号で河口湖方面に戻って行きます!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅 なるさわに到着!ちょっと休憩!道の駅 なるさわから河口湖まではまだかなり距離がありますが、頑張って戻りたいと思います!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本日のご当地ランチは、国道139号沿いにある「ほうとう不動 東恋路店」です!山梨と言えばやはり「ほうとう」が有名ですよね!

ほうとう不動 東恋路店
山梨県南都留郡富士河口湖町船津東恋路2458
0555-72-8511
本日のご当地ランチは、国道139号沿いにある「ほうとう不動 東恋路店」です!山梨と言えばやはり「ほうとう」が有名ですよね! ほうとう不動 東恋路店 山梨県南都留郡富士河口湖町船津東恋路2458 0555-72-8511
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 凄いデザインの店舗ですね!
凄いデザインの店舗ですね!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 それでは、本日のご当地ランチを食べに行きたいと思います!
それでは、本日のご当地ランチを食べに行きたいと思います!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 店内はこんな感じです!客席数はなんと300席!
店内はこんな感じです!客席数はなんと300席!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ほうとう不動のメニューはシンプルです!「不動ほうとう」「馬刺」「いなり寿し」「もつ煮」「つけもの盛合せ」「ご飯」のみです!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 甲州名物の馬刺とビールを注文!
甲州名物の馬刺とビールを注文!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 馬刺めちゃめちゃ美味そうです!馬刺は、ビタミン・ミネラルを多く含み、健康・美容にとってもいいんだそうです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すぐに不動ほうとうもきましたので記念撮影!
すぐに不動ほうとうもきましたので記念撮影!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 それでは、馬刺からいただきたいと思います!馬肉の臭みがまったくなく、柔らかくてとろける触感!めちゃくちゃ美味しいです!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ニンニクと生姜も美味しそうです!
ニンニクと生姜も美味しそうです!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ニンニクと一緒にいただきます!更にうまい!
ニンニクと一緒にいただきます!更にうまい!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 次に生姜と一緒にいただきます!これまた最高に美味しいです!
次に生姜と一緒にいただきます!これまた最高に美味しいです!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ビールと馬刺は、最強セットですね!
ビールと馬刺は、最強セットですね!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして、こちらが不動ほうとう!ほうとう不動のほうとうは、大きな鉄鍋で熱々の状態で出てくるのが魅力です!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 カボチャ、人参、大根、白菜、なめこ、油揚げなど具沢山!
カボチャ、人参、大根、白菜、なめこ、油揚げなど具沢山!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鉄鍋に入ったほうとうはめちゃめちゃ熱々!弾力のある噛みごたえでコシが強いのが、このほうとう不動の魅力で最高に美味しいです!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして、味噌仕立ての汁も熱々で最高に美味しい!
そして、味噌仕立ての汁も熱々で最高に美味しい!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 店内は広々して落ち着きます!ちなみに私はこの24人席で一人で食べました!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ほうとう不動さん美味しい馬刺とほうとうありがとうござしました!それでは、河口湖駅に戻りたいと思います!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖駅到着!今日は極寒の中めちゃめちゃ歩きました!
河口湖駅到着!今日は極寒の中めちゃめちゃ歩きました!