東山・清水山・阿弥陀ヶ峰 2021-01-05

2021.01.05(火) 日帰り

京都市街地の東山、清水山は京都一周トレイルコースなので、登山道も分かりやすく、すんなり歩けました🙆 東山は東山公園になっていて、10数名の方々がのんびり 時間を費やしていましたね☺️ 阿弥陀ヶ峰は交通量の多い国道1号線を横断しなければならず(地下道利用せざるを得ませんが…☺️)、清水山の向かい側に位置しているが、思っていたより登山道はハッキリしていました😄 さらに もう一つ 近くの六条山を目指しましたが、この山は京都中央斎場の裏山というか? 周り一帯を自分なりに探したが、結果 登り口が分からず六条山は諦めましたし、yamap山頂🚩100mルールにもならず、また検討して再リベンジしてみたいですが、斎場なのでね・・・😂😢😞

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山ドライブウェイの路肩(広場)にご覧のように車🚙停めました☺️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山山頂は公園になっています。
ここからの展望です。
東山山頂は公園になっています。 ここからの展望です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山山頂一帯です😄
東山山頂一帯です😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山から清水山へ向かっています😄
東山から清水山へ向かっています😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 世界文化遺産貢献の森林(モリ)の説明立看板
世界文化遺産貢献の森林(モリ)の説明立看板
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 画面左端の道を進みます。
画面左端の道を進みます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木の根っこが密になっていますが、 気を付けて進みましょう👍😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 進んで行きます。
進んで行きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道標により、左へ進みます。
道標により、左へ進みます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 真新しいベンチが置かれています🤪
真新しいベンチが置かれています🤪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイルですが、清水山山頂は目の前です。
京都一周トレイルですが、清水山山頂は目の前です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山山頂に着きました🙌😄
清水山山頂に着きました🙌😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山の三等?三角点✋✋
清水山の三等?三角点✋✋
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山山頂🙆😄
清水山山頂🙆😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清閑寺山山頂です。
見えているプレートをアップしてみると・・・
清閑寺山山頂です。 見えているプレートをアップしてみると・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 プレートが薄くなっていますが “清閑寺山” と書かれています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山から清閑寺山を経由して、ここ(舗装道路)へ下りて来ました☺️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 国道1号線の地下道を通って反対側へ渡って来ました🤪
国道1号線の地下道を通って反対側へ渡って来ました🤪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 阿弥陀ヶ峰へは右へ行ってみます。
(結果的には どちらの道を通っても行けます☺️)
阿弥陀ヶ峰へは右へ行ってみます。 (結果的には どちらの道を通っても行けます☺️)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 阿弥陀ヶ峰へ着きました🙏⤵️
阿弥陀ヶ峰へ着きました🙏⤵️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大分日焼けして薄くなっていますが “阿弥陀ヶ峰” と書かれたプレートが吊るされています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 阿弥陀ヶ峰からの展望🙆😄
画面右下↘️の方向に清水寺が見えていますね🤪
アップしてみると……
阿弥陀ヶ峰からの展望🙆😄 画面右下↘️の方向に清水寺が見えていますね🤪 アップしてみると……
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 アップしてみました。
清水寺です🙆😄
アップしてみました。 清水寺です🙆😄