21-01-05牛斬山(今年の干支登山)

2021.01.05(火) 日帰り

去年の終わりころから丑年の登り初めは近くの牛斬山と決めていたが、登山予定日に急に予定が入り宮島に行くことになった。 宮島は人が多くて大鳥居がまだ修復中だったので弥山に登り初めに行ったが、大半はロープウェイ使用の超お手軽登山だったため登った気がしない。 そんな訳で正月連休最終日の5日に牛斬山に今年の干支登山に行ってきました。 天気はだんだんと下り坂ということでしたので、香春岳や福智山などには足は延ばさず牛斬のみ。 おだやかな晴天の中開放的な縦走路を歩いて牛斬まで行き、下山はまだ未踏の長光新道(円陣の滝ルート)。 縦走路には所々雪が残っていましたが正月早々からの干支登山で多くの登山者が歩かれたのか、道の雪は無くなっており快適に歩くことができました。 最後の本峰への取り付き箇所の道に雪が残っていましたが、滑ることはなくアイゼンは全く不要。 山頂は陽だまりの草原なので昼寝にも最適ですが、他の登山者もやってきたので早々に引き上げました。 下山ルートの円陣の滝ルートは最初は綺麗に手入れされた植林の中の樵道という感じで歩きやすく、すぐに林道歩きとなり、途中からの滝方面への下りも道は穏やかで歩きやすかった。 ただ滝周辺の道が石がごろごろしていた他は総じて歩きやすく、また黄色い標識も十分すぎるくらいあるので間違いにくい良いルートでした。 週末は強力な寒気がやってきて山はともかく平地でもかなりの積雪があるらしい。 寒さが本番の時は宿題だった未知のルートは歩かないで、英彦山の四王寺の滝に氷瀑を見に行ってみようと思う。

福智山・尺岳・雲取山 今年の登り初めに牛斬山を計画していましたが宮島行で変更になり、今回が事実上の登り初めになります
福智山・尺岳・雲取山 以前はなかった林道が出来ていて登山道を分断している。
(登山道は正面に見える小道です)
以前はなかった林道が出来ていて登山道を分断している。 (登山道は正面に見える小道です)
福智山・尺岳・雲取山 樹間から目指す牛斬山が見える
樹間から目指す牛斬山が見える
福智山・尺岳・雲取山 登山道の両脇に積雪が見られるようになりました
登山道の両脇に積雪が見られるようになりました
福智山・尺岳・雲取山 明るい所に出ました
明るい所に出ました
福智山・尺岳・雲取山 ロマンチックな名前に惹かれて進んでみると・・・
ロマンチックな名前に惹かれて進んでみると・・・
福智山・尺岳・雲取山 いばらの道が待っているそうです
いばらの道が待っているそうです
福智山・尺岳・雲取山 さて気を取り直してトレランに最適なアップダウンの多い道を進みます
福智山・尺岳・雲取山 ジェットコースターのような道
ジェットコースターのような道
福智山・尺岳・雲取山 所々展望が開けています
所々展望が開けています
福智山・尺岳・雲取山 青空が美しかった
青空が美しかった
福智山・尺岳・雲取山 左へ行くと磁石山へ行くそうです
左へ行くと磁石山へ行くそうです
福智山・尺岳・雲取山 とにかくアップダウンが多い
とにかくアップダウンが多い
福智山・尺岳・雲取山 振り返ると素晴らしい展望
振り返ると素晴らしい展望
福智山・尺岳・雲取山 雪も残っているが道には残っていません
雪も残っているが道には残っていません
福智山・尺岳・雲取山 福智山はかなり遠くて見えない
福智山はかなり遠くて見えない
福智山・尺岳・雲取山 あの先は
あの先は
福智山・尺岳・雲取山 縦走路と牛斬山へ向かう道との分岐
縦走路と牛斬山へ向かう道との分岐
福智山・尺岳・雲取山 正面は福智山方面、左は五徳峠方面
正面は福智山方面、左は五徳峠方面
福智山・尺岳・雲取山 振り返ると綺麗な踏み跡が
振り返ると綺麗な踏み跡が
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山への最後の登りの道には雪が残っている
牛斬山への最後の登りの道には雪が残っている
福智山・尺岳・雲取山 堀切跡だそうです
堀切跡だそうです
福智山・尺岳・雲取山 山頂は山城だったらしい
山頂は山城だったらしい
福智山・尺岳・雲取山 山頂には新しい解説板が設置されていました。
山頂には新しい解説板が設置されていました。 それによると不思議な山名である牛斬の牛は本来なら手という漢字だった。 その後同じ書順の牛に誤って伝わり現在の牛斬山に変わったらしい。
福智山・尺岳・雲取山 暖かい陽だまりの牛斬山山頂
暖かい陽だまりの牛斬山山頂
福智山・尺岳・雲取山 後から登ってきた登山者の親子と残っていた雪で雪だるまを作ってみた
福智山・尺岳・雲取山 展望がいい国見岩へ寄ってみよう
展望がいい国見岩へ寄ってみよう
福智山・尺岳・雲取山 あの岩が国見岩
あの岩が国見岩
福智山・尺岳・雲取山 逆光で見にくいですが正面の3つのピークが連なる山は香春岳
逆光で見にくいですが正面の3つのピークが連なる山は香春岳
福智山・尺岳・雲取山 向って左の山は香春岳二の岳、右の採掘されている山は一の岳
向って左の山は香春岳二の岳、右の採掘されている山は一の岳
福智山・尺岳・雲取山 下山しよう
下山しよう
福智山・尺岳・雲取山 下山は未踏の円陣の滝ルートにしよう
下山は未踏の円陣の滝ルートにしよう
福智山・尺岳・雲取山 牛斬湧水とあるが水は出ていなかった
牛斬湧水とあるが水は出ていなかった
福智山・尺岳・雲取山 気持ちの良い植林の中の登山道
気持ちの良い植林の中の登山道
福智山・尺岳・雲取山 標識は随所にあり助かる
標識は随所にあり助かる
福智山・尺岳・雲取山 秘密の洞窟発見?
秘密の洞窟発見?
福智山・尺岳・雲取山 ここから右へと降りて行きます
標識を見落とさないように!!
ここから右へと降りて行きます 標識を見落とさないように!!
福智山・尺岳・雲取山 ここから降ります
ここから降ります
福智山・尺岳・雲取山 このような標識もあります
このような標識もあります
福智山・尺岳・雲取山 正面の道から降りてきました
正面の道から降りてきました
福智山・尺岳・雲取山 林道に突き当たったら右折します
(矢山方面へは行かないこと)
林道に突き当たったら右折します (矢山方面へは行かないこと)
福智山・尺岳・雲取山 林道の途中からこの標識の所で左に降ります
林道の途中からこの標識の所で左に降ります
福智山・尺岳・雲取山 この滝が円陣の滝かな?
この滝が円陣の滝かな?
福智山・尺岳・雲取山 こちらが円陣の滝でした
こちらが円陣の滝でした
福智山・尺岳・雲取山 もう少し整備したら見応えがあるのですが、滝に近づきにくい
もう少し整備したら見応えがあるのですが、滝に近づきにくい
福智山・尺岳・雲取山 林道に降りてきた
(正面の山は香春岳三の岳)
林道に降りてきた (正面の山は香春岳三の岳)
福智山・尺岳・雲取山 お疲れ山でした。
これから車道を上って車の所まで戻ります。
お疲れ山でした。 これから車道を上って車の所まで戻ります。