石打丸山スキー場

2021.01.04(月) 日帰り

明けましておめでとうございます。 再び自粛の新年ですが、今シーズン初スキーに行ってきました。本当は年末に行くはずだったのですが、新潟方面は雪続きで延び延びになっていて、やっと行けました。本当は不用不急の外出は控えるべきなのかもしれませんが、昨シーズンは雪不足、今度はコロナでは、スキー場もつぶれてしまいます。スキー場側も、リフトの間引き乗車や、食堂等でのマスク着用&消毒等で対応はとっていましたので、微力ながら売り上げに貢献してきました。 実際には、関越道は全く渋滞無し。スキー場もお客さんはかなり少なく、密の心配は必要ありませんでした。予報では、雪後晴れでしたが、目まぐるしく変化する天気でした。

飯士山 朝はまだ雪が降ってました。
朝はまだ雪が降ってました。
飯士山 ゲレンデはマスクべきか?にしても紙マスクはちょっと無理があった。
飯士山 晴れてきました。
晴れてきました。
飯士山 毎年なんかしらイベント的なものをやる石打丸山ですが、今年はこんなのやってました。
飯士山 天気が良ければ絶景の休憩所ですが、有料(¥1500/人)は、ちと高いかな。
飯士山 山頂まですっきり。雪質もサイコーでした。
山頂まですっきり。雪質もサイコーでした。
飯士山 晴れ間は長く続きませんでした。風は殆どありませんでしたが、ガスが山頂側に出たり、下がったり視界不良域がゲレンデを上下してました。
飯士山 娘は、初めてスノーボードに挑戦。普段運動らしいこと殆どしないのに、何かとチャレンジャー。
娘は、初めてスノーボードに挑戦。普段運動らしいこと殆どしないのに、何かとチャレンジャー。 先日のスキューバダイビングもそうですが、バンジーやりたいとか、スカイダイビングやりたいとか、ムリゲーをリクエストしてくる。もう大人なんだから(来週成人式)一人でやってくれ。
飯士山 下界の視界が良いときもあるし、全く見えない時もありました。
下界の視界が良いときもあるし、全く見えない時もありました。
飯士山 倅は、そこそこスキーは上手いんですが、我流なので、いまいちカッコ良く見えない。ちゃんとスクール受けるよに言ってるんですが。中二病を発症していて、写真に映りたがらないお年頃。
飯士山 モンブランでめし。
モンブランでめし。 倅のカツカレーと自分はとんかつ定食1450円。少し高めですが、カツは結構厚みがあるのに、めっちゃ柔らかくておいしかった。石打丸山は飲食店のクオリティが高いので好きです。
飯士山 ついに雪が降ってきました。
ついに雪が降ってきました。
飯士山 ガスと合わさって危険なくらい視界不良になってしまったので休憩。結局そのまま早めに撤収。
飯士山 父は酒飲みなんですが、甘い物も大好きです。餅多めのお汁粉¥500- あんこも濃いめで美味。
飯士山 なんか変な高さに雲が出てます。後ろに飯土山。ずっと雪続きだった割には、あまり真っ白ではないです。
飯士山 1日スクールやって、木の葉滑りから、なんとなくターンできるようになった。上出来ですよ👍
飯士山 おまけ。索道ウンチクで現代索道搬器のディティール。ケーブルをしっかり掴む機構がついてます。