氷ノ山へ(三の丸~須賀ノ山)

2021.01.04(月) 日帰り

スタートが11時と遅かったので わかさスキー場からリフトを乗り継ぎ 三の丸→須賀ノ山へ稜線のお散歩 その後 須賀ノ山からキャンプ場へ降り 駐車場へ戻りました 道中は 深雪ながらトレースがあり 雪が絞まって歩きやすい箇所と ノートレース新雪でラッセルの箇所とが半々 少し 急登 激下り有 山頂はガス&風でしたが ほぼ問題なく歩く事が出来ました 稜線に出ると道は緩やかで 見渡す限り超絶景 辺り一面 真っ白で 美しい景色に感激しながら終始ゴキゲンな 楽しい1日を過ごせました(^-^)

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトの降り場からスタートです
リフトの降り場からスタートです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩き始めから一面の銀世界
歩き始めから一面の銀世界
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 始めは急登続きですが
始めは急登続きですが
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 疲れを忘れて夢中でパシャパシャ📸
疲れを忘れて夢中でパシャパシャ📸
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺り  雪が絞まっていて
この辺り 雪が絞まっていて
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩きやすいです
歩きやすいです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 「スノーシュー必要無かったかなぁ」
「スノーシュー必要無かったかなぁ」
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 「今日はワカンで充分やな」と
ワカン派のお連れさん
「今日はワカンで充分やな」と ワカン派のお連れさん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どちらでも良いけど
どちらでも良いけど
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とにかく気持ちが良い
とにかく気持ちが良い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸を目指しますが
三の丸を目指しますが
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 目指す所は  もはや何処でも
目指す所は もはや何処でも
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とにかく歩き続けたい
とにかく歩き続けたい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りからは 緩やかな起伏を
一歩一歩 ゆっくり行きます
この辺りからは 緩やかな起伏を 一歩一歩 ゆっくり行きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の丸まで もう少し
三の丸まで もう少し
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋が少し見えて来ました

麓と一変してガス&風
冷えた身体に冷たい風が吹き付けます
小屋が少し見えて来ました 麓と一変してガス&風 冷えた身体に冷たい風が吹き付けます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この先へ行くと
エスケープルートは無いので
時間が気になるところ

余裕を持つべく 小屋はスルーします
この先へ行くと エスケープルートは無いので 時間が気になるところ 余裕を持つべく 小屋はスルーします
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 風が弱まってホッ

次に目指すは須賀ノ山
風が弱まってホッ 次に目指すは須賀ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小屋が見えてきました

またまた風が強いです
小屋が見えてきました またまた風が強いです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 「着いた~」でパシャリ📸
中には沢山の人

「10人以上いる?」
「多いね 20人くらいかな」

お昼は もう少しお預け
ここもスルーして先へ進みます
「着いた~」でパシャリ📸 中には沢山の人 「10人以上いる?」 「多いね 20人くらいかな」 お昼は もう少しお預け ここもスルーして先へ進みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この先から所々 ポコンと登り
ザザっと下る箇所が増えますが

登って下る その時に
この先から所々 ポコンと登り ザザっと下る箇所が増えますが 登って下る その時に
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 「ヒャッ」と転ぶ(笑)

もう少し積雪すれば
もっと緩やかな道になるのかな
「ヒャッ」と転ぶ(笑) もう少し積雪すれば もっと緩やかな道になるのかな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 斜面に転がらないよう
慎重に歩きます 見渡す限り絶景
斜面に転がらないよう 慎重に歩きます 見渡す限り絶景
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これ程までに 綺麗だとは思わなかった
これ程までに 綺麗だとは思わなかった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 来れてよかった
来れてよかった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し 風があったせいか
あまり汗をかくこともなく
少し 風があったせいか あまり汗をかくこともなく
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 終始 楽しいお散歩
終始 楽しいお散歩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しの休憩でも
少しの休憩でも
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 辺りをパシャパシャ撮りまくり
辺りをパシャパシャ撮りまくり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 進みます
進みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗な青空が見え隠れ

この下の氷ノ山越避難小屋は誰もおらず
小屋でお昼を頂き 更に下ります
綺麗な青空が見え隠れ この下の氷ノ山越避難小屋は誰もおらず 小屋でお昼を頂き 更に下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りからトレースが無くなり
少しウロウロ
「しゃーない 道作ろか!」

ここから同じく道に迷っていた お二人と
ご一緒します
この辺りからトレースが無くなり 少しウロウロ 「しゃーない 道作ろか!」 ここから同じく道に迷っていた お二人と ご一緒します
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ノートレース  しかも
けっこう雪深いのですが
普通に3人の先を行くワカンの人💨

「道合ってるかな」
携帯のナビを見ながら進みます
ノートレース しかも けっこう雪深いのですが 普通に3人の先を行くワカンの人💨 「道合ってるかな」 携帯のナビを見ながら進みます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 「ん?」
雪を避けると標識が
「合ってるな  このまま進もう!」

その後
「ん?」 雪を避けると標識が 「合ってるな このまま進もう!」 その後
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後の方は
 登山道を行かずに真っ直ぐ下り
キャンプ場に到着
最後の方は 登山道を行かずに真っ直ぐ下り キャンプ場に到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 4人で「ふぁ~キレイやね~」
4人で「ふぁ~キレイやね~」
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日が少し傾き
日が少し傾き
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗な夕陽が
綺麗な夕陽が
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場まで歩きます
駐車場まで歩きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ご一緒したお二人 ありがとうございました
わずかな時間でしたが楽しかった

今回も雪と戯れ 美しい景色を堪能でき
とても良い1日でした(^-^)
ご一緒したお二人 ありがとうございました わずかな時間でしたが楽しかった 今回も雪と戯れ 美しい景色を堪能でき とても良い1日でした(^-^)