完コピ完了(笑)♪@足尾山・御嶽山・雨巻山・三登谷山

2021.01.04(月) 日帰り

今日は雨巻山(あままきさん 2回目)に行ってきました(^_^)/ フォローさせて頂いている めいさん とご一緒させて頂きました(^_^)/ 実は 私が最初にフォローさせて頂いた方が めいさん です 2019年11月 めいさん の活動日記を参考させて頂き2019年12月に行ってきました そのとき初めてフォローさせて頂きました!今日はご一緒させて頂き めいさん がこのことを覚えていて下さり 今年最初のコラボなので 雨巻山 にしてくれました(^_^)/ ありがとうございます(^_^)/ で 折角なので去年ご一緒させて頂いた ぢょんさん が先日雨巻山に行かれ YAMAPにないルートを楽しんでいたので完コピしちゃいましょう!とのことで 外尾根ルートを回ってきました(^_^)/ ぢょんさん のレポがとても美しく丁寧に書かれているのでURL貼り付けちゃいましょう(笑) ぢょんさん 勝手に引用してすみませんm(__)m https://yamap.com/activities/9291281 今回のコースで初めて回ったところは タイタニック岩 と 雨巻山展望台から外尾根を回り三登谷山 までのコース♪  タイタニック岩は展望が良く とりあえず 岩に必ず立ちたくなる岩でした! 当然立ちましたが 私のようなオッサンがケイト・ウィンスレットさんのように両手広げるのも なんなんで(笑) シェーにしてみました 昭和なもんで(笑) 外尾根から浅間様(祠)に立ち寄りました 浅間様という名前すらしらず ぢょんさん情報が無ければ来れなかった場所 とても展望も良く人も少なくいい場所でした(^_^)/  浅間様をピストンし 栗生方面(展望コース~三登谷山(みつとやさん))へ向かいます 展望コースを右折するポイントでピンテがあるのに気付いたのに直進してしまい 違うとすぐに気づき ぢょんさん軌跡を確認し修正できました 三登谷山へは登り返し 後半の脚にはいいトレーニングになります 展望コースに出ると文字通り展望が良くここでもポーズ ベスト・キッド(笑) 昭和なもんで(笑) 三登谷山は相変わらず抜群の景色でした(^_^)/ この日のお昼は 雨巻山 でとりました なんと めいさん がお雑煮作ってくれました(^_^)/ 食後のコーヒーも! どちらも美味しかったです! めいさん ご馳走様でした ありがとうございました(^_^)/  お昼を食べてると めいさん の山友 栃木県のBOØWY氷室こと アキロックさんと同僚の方とバッタリ♪ お昼をご一緒させて頂き楽しさ倍増のランチタイムになりました!アキロックさん とても楽しく良いお方でした!アキロックさんありがとうございました(^_^)/ 近いうちにご一緒させてください(^_^)/ アキロックさんの活動記録(勝手に引用してすみませんm(__)m) https://yamap.com/activities/9339185 というこで 今年初のめいさんコラボ ぢょんさんルート完コピ完成 未踏ルートを楽しみ 絶景堪能 アキロックさんと出会う と盛りだくさんの楽しい山行になりました(^_^)/ 皆さん ありがとうございました(^_^)/ こんな素敵な1日があるのも 雨巻山 があるからですね! 雨巻山 ありがとうございました(^_^)/ 備考 大川戸登山専用駐車場 無料 40台 トイレ有り 売店無し 自販機有 https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=4694 ・検索キーワード はせすぅ のーまる のーまるはいく Nはいく NH かんこぴ 10000m 15000m 500m 1000m 足尾山(栃木県)・雨巻山・三登谷山・御嶽山(栃木県芳賀郡茂木町) 足尾山 御嶽山 峠 雨巻山 展望台 三登谷山

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 9:00大川戸PAをスターティン♪
9:00大川戸PAをスターティン♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ピザ屋さんの左の脇道を進みます
ピザ屋さんの左の脇道を進みます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 タイタニック岩のある展望広場からの景色
タイタニック岩のある展望広場からの景色
中央奥は加波山(かばさん)だそうです♪
タイタニック岩のある展望広場からの景色 中央奥は加波山(かばさん)だそうです♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 これがタイタニック岩だそうです!

ポーズは シェー (アニメ見てないけど(笑))
これがタイタニック岩だそうです! グー〇ルマップで 雨巻山 タイタニック岩 と検索すると出てきます(笑) ポーズは シェー (アニメ見てないけど(笑))
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登山道はこんな感じ
とても気持ちいい登山道です
登山道はこんな感じ とても気持ちいい登山道です
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山山頂
足尾山山頂
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鎖のある岩場
教わったことを思い出しながら
楽しい(^_^)/
鎖のある岩場 教わったことを思い出しながら 楽しい(^_^)/
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山山頂
御嶽山山頂
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山山頂からの景色
御嶽山山頂からの景色
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪(しし)ころげ坂
このコース一番の急登
でもジグザグなのでそれほど急登を感じないです
猪(しし)ころげ坂 このコース一番の急登 でもジグザグなのでそれほど急登を感じないです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山山頂到着♪
雨巻山山頂到着♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山山頂の雰囲気
広くてのんびりして いい感じです
雨巻山山頂の雰囲気 広くてのんびりして いい感じです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山山頂からの景色
雨巻山山頂からの景色
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 めいさんがお餅を焼いてくれてます
めいさんがお餅を焼いてくれてます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 お雑煮

お雑煮 頂きます とても温まりました!美味しかったです!ご馳走様でした(^_^)/ お雑煮食べてるときに アキロックさんと合流し 楽しさ倍増のランチタイムになりました(^_^)/
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山の奥の展望台(奥)と休憩所
テーブルが新しくなってました(^_^)/
雨巻山の奥の展望台(奥)と休憩所 テーブルが新しくなってました(^_^)/ この後 ここを直進し YAMAPのコースになり 外尾根ルートへ行きます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望台からの眺め
筑波山が見えています(^_^)/
木が少し成長しすぎちゃいましたね(笑)
展望台からの眺め 筑波山が見えています(^_^)/ 木が少し成長しすぎちゃいましたね(笑)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここを直進
雨巻山の逆方向へ
ここを直進 雨巻山の逆方向へ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 外尾根の登山道はこんな感じ
木漏れ日が多く気持ちいいです
外尾根の登山道はこんな感じ 木漏れ日が多く気持ちいいです
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 外尾根途中の景色
筑波山が見えます
外尾根途中の景色 筑波山が見えます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 外尾根途中の景色
のんびりした山里
外尾根途中の景色 のんびりした山里
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 緑と青
緑と青
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 気持ちい外尾根ルート♪
気持ちい外尾根ルート♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 分岐点
分岐点 左折し浅間様(祠)ピストンし戻ってきて右折方面(展望コース~三登谷山)へ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 浅間様(祠)
浅間様(祠)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 浅間様(祠)からの展望
浅間様(祠)からの展望
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山
手前の広葉樹の尾根を歩いてきました(^_^)/
雨巻山 手前の広葉樹の尾根を歩いてきました(^_^)/
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 間違えて直進したピンテ ポイント
ここを右折します
間違えて直進したピンテ ポイント ここを右折します
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 県道からの雨巻山
県道からの雨巻山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここから登山道に入り三登谷山へ向かいます
ここから登山道に入り三登谷山へ向かいます
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 橋を渡ります♪突き当りを右折♪
橋を渡ります♪突き当りを右折♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 気持ちい針葉樹の森♪こちらも気持ちい登山道です(^_^)/
気持ちい針葉樹の森♪こちらも気持ちい登山道です(^_^)/
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望コースからの展望
展望コースからの展望
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望コースからの展望
ベスト・キッド(笑) 昭和なもんで(笑)
展望コースからの展望 ベスト・キッド(笑) 昭和なもんで(笑)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 最後の岩場急登!
後半にこの登りはいいトレーニングになります(^_^)/
最後の岩場急登! 後半にこの登りはいいトレーニングになります(^_^)/
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山山頂到着♪
三登谷山山頂到着♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山山頂からの展望
日光ファミリーは雪雲の中♪
三登谷山山頂からの展望 日光ファミリーは雪雲の中♪
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山山頂からの展望
高原山が綺麗に見えました(^_^)/

肉眼では南西方面に富士山も見えました
三登谷山山頂からの展望 高原山が綺麗に見えました(^_^)/ 肉眼では南西方面に富士山も見えました
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 アーベントロート樹林帯&めいさん
アーベントロート樹林帯&めいさん
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 無事下山♪
ありがとうございました(^_^)/
無事下山♪ ありがとうございました(^_^)/