🧊氷瀑🧊アイスバブル🧊氷上歩行🚶🏻‍♂️盛り沢山の🏔赤城山❣️

2021.01.04(月) 日帰り

感染しない!させない! こんな時だから遠くの🏔より近くの🏔へ! 昨年の12/19寒波到来で❄️真っ白な姿になった🏔赤城山に登りました! ❄️霧氷の中でのトレッキや🚗💨雪上ドライブも合わせて楽しめました!😃 あれから約半月、その後の🏔赤城山はどうなったのか?🙄 1/2日ishiharaさんのレポを参考に早速登って来ました!😃 半月の間に小滝は氷瀑になり小沼は🧊完全凍結して氷上歩行が可能な季節限定の軌跡⁈😄 神秘の自然現象🧊アイスバブルも見られました🎶 おのこ🅿️より⛩赤城神社で初詣🙏→🏔黒檜山→🏔駒ヶ岳→🏔籠山→🏔長七郎山→オトギの森→小滝の氷瀑→小沼でアイスバブル探しながら氷上歩行🚶🏻‍♂️→🏔北山→おのこ🅿️ゴール🏁 盛り沢山の一日でした😃 🏔赤城山は登山の他に冬期限定でいつもと違う楽しみ方が出来ます👍 ⚠️4日時点で道路に積雪はありませんでしたが一部で凍結してるのでスタットレスタイヤは必須です。

赤城山・黒檜山・荒山 昨年12/19の時は🚗💨雪上ドライブを楽しみながら登りましたがその❄️雪も殆ど消え去りました。
大沼も今週末からやって来る最強の寒波☃️で完全凍結しそう!
昨年12/19の時は🚗💨雪上ドライブを楽しみながら登りましたがその❄️雪も殆ど消え去りました。 大沼も今週末からやって来る最強の寒波☃️で完全凍結しそう!
赤城山・黒檜山・荒山 先ずは登る前に⛩赤城神社で初詣🙏
この時間帯での参拝客は居ませんでした。
先ずは登る前に⛩赤城神社で初詣🙏 この時間帯での参拝客は居ませんでした。
赤城山・黒檜山・荒山 登山道は残雪有り!日陰は凍結してます。登山口でアイゼンを装着して登りました
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と🏔地蔵岳!
地蔵岳の左側には140キロ先の🗻富士山が小さく見えてます🎶
大沼と🏔地蔵岳! 地蔵岳の左側には140キロ先の🗻富士山が小さく見えてます🎶
赤城山・黒檜山・荒山 二日前のishiharaさんレポには見られた霧氷は消え去り❄️雪の華だけが残ってました😅
自然界の景色は一日で様変わりしますね🎶
二日前のishiharaさんレポには見られた霧氷は消え去り❄️雪の華だけが残ってました😅 自然界の景色は一日で様変わりしますね🎶
赤城山・黒檜山・荒山 山頂手前から🌫🌫ガスの中に入ってしまい辺りは真っ白😂
とりあえず絶景スポットに行きましたが何も見えず💦
山頂手前から🌫🌫ガスの中に入ってしまい辺りは真っ白😂 とりあえず絶景スポットに行きましたが何も見えず💦
赤城山・黒檜山・荒山 見えるのは辺りに咲く❄️雪の華❄️
天候の回復を期待して🏔駒ヶ岳に向かいます🚶🏻‍♂️🎶
見えるのは辺りに咲く❄️雪の華❄️ 天候の回復を期待して🏔駒ヶ岳に向かいます🚶🏻‍♂️🎶
赤城山・黒檜山・荒山 🏔駒ヶ岳に着く頃には🌤青空が見えて来ました👍
先には関東平野が広がってます🎶
🏔駒ヶ岳に着く頃には🌤青空が見えて来ました👍 先には関東平野が広がってます🎶
赤城山・黒檜山・荒山 🗻富士山もハッキリと見えてます🎶
🗻富士山もハッキリと見えてます🎶
赤城山・黒檜山・荒山 雲海に浮かぶ⛰筑波山(日本百名山)!
雲海に浮かぶ⛰筑波山(日本百名山)!
赤城山・黒檜山・荒山 左側奥は🏔浅間山〜🏔四阿山〜🏔草津白根山の群馬県に在る日本百名山オールスター❣️
立ち入り禁止の大沼は一部分を残して凍結進行中です🎶
ワカサギ釣り🎣ももう少しで始まりそう⁈
左側奥は🏔浅間山〜🏔四阿山〜🏔草津白根山の群馬県に在る日本百名山オールスター❣️ 立ち入り禁止の大沼は一部分を残して凍結進行中です🎶 ワカサギ釣り🎣ももう少しで始まりそう⁈
赤城山・黒檜山・荒山 これから向かう🏔長七郎山と完全凍結した真っ白な小沼🎶
奥中央には🗻Mt.富士山❣️
これから向かう🏔長七郎山と完全凍結した真っ白な小沼🎶 奥中央には🗻Mt.富士山❣️
赤城山・黒檜山・荒山 ⛰籠山を越えて鳥居峠に着きました🎶
峠の標高は1390㍍あります。
⛰籠山を越えて鳥居峠に着きました🎶 峠の標高は1390㍍あります。 気温氷点下2度!風もなく穏やかな天候👍 さぁ次の🏔長七郎山へ向かいスタート🚶🏻‍♂️
赤城山・黒檜山・荒山 途中より🎶
途中より🎶 大沼の真ん中にある⛩赤城神社と真っ白な🏔上州武尊山(日本百名山)
赤城山・黒檜山・荒山 奥左側は🏔皇海山(日本百名山)〜🏔袈裟丸山(日本三百名山)
奥左側は🏔皇海山(日本百名山)〜🏔袈裟丸山(日本三百名山)
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山頂より🎶
中央は🏔榛名山(日本ニ百名山)
奥には真っ白な🏔浅間山
長七郎山頂より🎶 中央は🏔榛名山(日本ニ百名山) 奥には真っ白な🏔浅間山
赤城山・黒檜山・荒山 何の実かなぁ?😗
何の実かなぁ?😗
赤城山・黒檜山・荒山 奥には🏔🏔🏔🏔八ヶ岳連峰がクッキリ!
奥には🏔🏔🏔🏔八ヶ岳連峰がクッキリ!
赤城山・黒檜山・荒山 Mt.🗻富士山
強風💨なのか🌨雪雲が凄い!
Mt.🗻富士山 強風💨なのか🌨雪雲が凄い!
赤城山・黒檜山・荒山 🏔長七郎山を後にオトギの森の先に在る小滝へ🎶
意外と知られてませんが冬期限定で🧊氷瀑が現れます👍
🏔長七郎山を後にオトギの森の先に在る小滝へ🎶 意外と知られてませんが冬期限定で🧊氷瀑が現れます👍
赤城山・黒檜山・荒山 これが小滝の氷瀑デス‼️
誰も居ません🎶
これが小滝の氷瀑デス‼️ 誰も居ません🎶
赤城山・黒檜山・荒山 長さ約30〜50㍍はありそう🎶
長さ約30〜50㍍はありそう🎶 気温が高いのか(氷点下2度)大分剥がれ落ち辺りは氷瀑の残骸で凄い事に💦
赤城山・黒檜山・荒山 撮影中にも轟音と共に何本も落ちました!😱
⚠️氷瀑の近づき過ぎは要注意❗️
撮影中にも轟音と共に何本も落ちました!😱 ⚠️氷瀑の近づき過ぎは要注意❗️
赤城山・黒檜山・荒山 今週末最強の寒波到来で一段と成長する事でしょう👍
今週末最強の寒波到来で一段と成長する事でしょう👍
赤城山・黒檜山・荒山 ガラス細工の様な美しさ🎶
ガラス細工の様な美しさ🎶
赤城山・黒檜山・荒山 真ん中から流れ落ちてる小滝!
中央の氷瀑が今にも落ちそう?😳
真ん中から流れ落ちてる小滝! 中央の氷瀑が今にも落ちそう?😳
赤城山・黒檜山・荒山 自然が作る芸術は神秘的です❣️
自然が作る芸術は神秘的です❣️
赤城山・黒檜山・荒山 何故? こんな形になるのか?😯
何故? こんな形になるのか?😯
赤城山・黒檜山・荒山 氷瀑を後にオトギの森を抜け今日一番の楽しみにしてた氷上歩行可能な小沼へ向かいます🎶😃
赤城山・黒檜山・荒山 完全凍結した小沼🎶
手前には誰かが作った☃️が❣️
完全凍結した小沼🎶 手前には誰かが作った☃️が❣️ 2日前にisiharaさんが身体を張って氷上歩行し確認してるので🧊氷が破れる心配はありません⁈😆
赤城山・黒檜山・荒山 小沼氷上でテンションも⤴️⤴️
気持ちは⛸羽○結弦!身体は佐○稔😂
小沼氷上でテンションも⤴️⤴️ 気持ちは⛸羽○結弦!身体は佐○稔😂
赤城山・黒檜山・荒山 もう一つの楽しみ
神秘の自然現象🧊アイスバブル🎶
小粒でしたが見る事が出来ました👍
もう一つの楽しみ 神秘の自然現象🧊アイスバブル🎶 小粒でしたが見る事が出来ました👍
赤城山・黒檜山・荒山 📷の設定を変えて🎶
シュワーっと弾ける🥤🍈メロンソーダみたいだなぁ♪😁
📷の設定を変えて🎶 シュワーっと弾ける🥤🍈メロンソーダみたいだなぁ♪😁
赤城山・黒檜山・荒山 🏔雪山トレッキングからの氷瀑❗️そして氷上歩行🚶🏻‍♂️🧊アイスバブル探し🎶
季節限定!盛り沢山の一日でした!😎
🏔雪山トレッキングからの氷瀑❗️そして氷上歩行🚶🏻‍♂️🧊アイスバブル探し🎶 季節限定!盛り沢山の一日でした!😎