東海自然歩道を歩こう😃愛知県 雲興寺~猿投山~猿投神社~昭和の森~勘八峡

2021.01.04(月) 日帰り

2021年はいい年でありたいですね😃 がしかし、年末年始は残念ながらコロナの急増で神奈川にいる息子たちは帰らず😔静かな年の始まりでした。さて、山歩きは12月に引き続き愛知県内の散策、今後しばらく近場で自粛する意味でも、東海自然歩道を歩こう😃と決めました。 西から犬山、春日井、瀬戸と来ましたので、新年は瀬戸市から豊田市へ越え行く山は、猿投山 元々、豊田市生まれの私は、子供👦ころから猿投山には登っていましたが、瀬戸市側から登ったことはありませんでした。 今回が、なんと初のチャレンジ😃 名鉄~地下鉄~名鉄を乗り継ぎ、尾張瀬戸へバス🚌で赤津へ、スタート地点の雲興寺へ、そして12月の定光寺へ歩いたときとは逆方向へ🚶🚶 踏破ルートとしては、雲興寺から赤猿峠経由西尾根ルートで猿投山山頂へ東の宮に下りて猿投神社⛩️猿投山を縦断し、神社からは迂回路で昭和の森、広瀬で矢作川を渡り、香嵐溪へ行く途中の勘八峡まで、25キロ前後を歩く🚶ことにしました。 雲興寺からは途中、いくつかの山頂へルートをやり過ごし、自然歩道をトレースして赤猿峠、北歩道合流点からは雪まじりの道を進んで猿投山山頂へ、すぐさま密を避けて、猿投神社⛩️側へ、もちろん参拝者の多い神社も避けて昭和の森へ 昔は、猿投神社から愛知県緑化センター経由で昭和の森でしたが、今は迂回路を通って直接昭和の森に入るルートになっていました。 昭和の森は県民の森同様に県が管理しており、整備された雑木林といったところで🐶と歩いても楽しい遊歩道がいくつかありました。 昭和の森から広瀬までは、あまり歩く🚶人もいないのか🐗🐐🦊🐹動物の遊歩道といったところ かつては広瀬には名鉄三河線が走っていたので、広瀬はハイキングコースの起点だったことを記憶しています。また矢作川沿いに駅があったので川遊びにきたこともありました。 更に勘八峡へ抜ける道は、小高い丘が整備され民家が建ち並び、普通に車道を歩いて到着😃 豊田は生まれ育った土地ではありますが、何十年と立てば随分変わってしまったことをつくづく思い知らされる山歩きとなりました。 合併して長野県の県境まで豊田市なので、しばらく東海自然歩道は豊田市を歩くことになります😃

猿投山・物見山 2021年1月4日新年の名鉄尾張瀬戸駅、瀬戸ではヤパッリこの人
藤井聡太二冠🧑今年も活躍してくれるでしょう✨
2021年1月4日新年の名鉄尾張瀬戸駅、瀬戸ではヤパッリこの人 藤井聡太二冠🧑今年も活躍してくれるでしょう✨
猿投山・物見山 バス🚌で赤津まで歩いて雲興寺
今日はここから猿投山を目指します。
バス🚌で赤津まで歩いて雲興寺 今日はここから猿投山を目指します。
猿投山・物見山 猿投山は、何度と登っていますが、瀬戸市側からは実は初めて😃
猿投山は、何度と登っていますが、瀬戸市側からは実は初めて😃
猿投山・物見山 ほどなく視界が一部開けました。天気はよさそう😀少し年末に降った雪❄️が溶けずに残っています。
猿投山・物見山 徐々に高度を上げ、瀬戸の市街地が見えてきました😃
今年初のちょっと出😀
徐々に高度を上げ、瀬戸の市街地が見えてきました😃 今年初のちょっと出😀
猿投山・物見山 霞んでいますが、養老 鈴鹿山系に名古屋駅ビル群が👀
霞んでいますが、養老 鈴鹿山系に名古屋駅ビル群が👀
猿投山・物見山 雪❄️が付着した道を登って行くと
雪❄️が付着した道を登って行くと
猿投山・物見山 猿投山山頂に到着😃
猿投山山頂に到着😃
猿投山・物見山 山頂には、意外に人がいました。豊田市側から登って来た人がほとんど😀これから増えそうなので、豊田市側へ下山開始
猿投山・物見山 恵那山はしっかり見えていますが、御嶽山は残念😔
恵那山はしっかり見えていますが、御嶽山は残念😔
猿投山・物見山 東の宮の登り口まで下りてきました。まだまだこれから登る人が多いこと😃
猿投山・物見山 ほどなく大岩展望台まで来ると何かやろうとしている⁉️
ほどなく大岩展望台まで来ると何かやろうとしている⁉️
猿投山・物見山 明けましておめでとう😄2021年
今年も頑張ろう🎵
明けましておめでとう😄2021年 今年も頑張ろう🎵
猿投山・物見山 御門杉を通過、あと少しで猿投神社⛩️
御門杉を通過、あと少しで猿投神社⛩️
猿投山・物見山 神社まで行くとかなりの人出と思い、登山口駐車場🅿️のベンチで、軽く昼食😋
もちろん🅿️は🈵🚗路駐もありかなりの人が登っています。
神社まで行くとかなりの人出と思い、登山口駐車場🅿️のベンチで、軽く昼食😋 もちろん🅿️は🈵🚗路駐もありかなりの人が登っています。
猿投山・物見山 やはり密を避けて、猿投神社は参拝せずに後半に突入🏃
やはり密を避けて、猿投神社は参拝せずに後半に突入🏃
猿投山・物見山 猿投神社から西広瀬までは迂回路を進みます。遠くに南アルプスがチラリと👀
猿投山・物見山 しばし歩く🚶とフィールドアスレチック会場に出ました😳標識がアスレチックコースと重なっている⁉️
猿投山・物見山 アスレチックしながら歩く🚶ことに😅
アスレチックしながら歩く🚶ことに😅
猿投山・物見山 昭和の森に出てきました。
初めて来ましたが、綺麗に整備された森です😀
昭和の森に出てきました。 初めて来ましたが、綺麗に整備された森です😀
猿投山・物見山 更に森を北上し、森を横断します😀すべて落葉しているが気持ちいい道
猿投山・物見山 雪❄️が積もっていれば‼️北海道の景色と言っても不思議ではないサイロ
猿投山・物見山 自然歩道は、昭和の森を横断したあと森の外周を進みますが、この池までは、別の遊歩道でもこれるようになっています。昭和の森の一番東の端😃
猿投山・物見山 昭和の森から広瀬へ出るまでは落ち葉🍂の道を進みます。人より動物が歩いた形跡が多い🐗🐐🦊🐹など
猿投山・物見山 矢作川に出てきました。
夏は、やな🐟があって鮎の塩焼きが👍
矢作川に出てきました。 夏は、やな🐟があって鮎の塩焼きが👍
猿投山・物見山 名鉄三河広瀬駅に到着😃
さぁ帰ろう⁉️
名鉄三河広瀬駅に到着😃 さぁ帰ろう⁉️
猿投山・物見山 随分前に名鉄三河線猿投、西中金間は廃線になっています😔
随分前に名鉄三河線猿投、西中金間は廃線になっています😔 現在駅前は、コミュニティバス🚌の起点として整備されています。
猿投山・物見山 更に奥に入る🛤️は、現在、遊歩道になっています。
更に奥に入る🛤️は、現在、遊歩道になっています。
猿投山・物見山 広瀬城跡を経由して、終着点としている勘八峡へ向かいます。
広瀬城跡を経由して、終着点としている勘八峡へ向かいます。
猿投山・物見山 広瀬城跡は、広瀬神社⛩️として地元の鎮守となっています。
ここは密になっていないので参拝🙏
広瀬城跡は、広瀬神社⛩️として地元の鎮守となっています。 ここは密になっていないので参拝🙏
猿投山・物見山 猿投グリーンロードを横切ります。
猿投グリーンロードを横切ります。
猿投山・物見山 猿投山を望遠で📷
猿投山を望遠で📷
猿投山・物見山 馬🐴を発見、牧場でもあるのかな😃
馬🐴を発見、牧場でもあるのかな😃
猿投山・物見山 本日の終着点勘八峡に出ました😃ちょっとした矢作川のダム湖
本日の終着点勘八峡に出ました😃ちょっとした矢作川のダム湖
猿投山・物見山 次の香嵐溪へのルート確認に手間取り、湖の辺りをうろうろ😬
入り口は分かり、勘八のバス停🚏🚌へ
次の香嵐溪へのルート確認に手間取り、湖の辺りをうろうろ😬 入り口は分かり、勘八のバス停🚏🚌へ
猿投山・物見山 勘八のバス停🚏に着くとすぐに🚌が❗ラッキー😆💕急いで乗ったので、🧤の片方を落としてまった~😱猿投山を車窓から見ながら悔やむ😩
猿投山・物見山 あっという間に豊田市駅前に到着😃とよたおいでんバス市内から郊外まで走っていて意外に便利💪
猿投山・物見山 駅前には、地元📺ではよく紹介されてる台湾🍜の台湾ケンさん
駅前には、地元📺ではよく紹介されてる台湾🍜の台湾ケンさん
猿投山・物見山 しっかり台湾🍜とプリン体0のホッピーで一息😅
しっかり台湾🍜とプリン体0のホッピーで一息😅
猿投山・物見山 ただいま😃🏠✨
レイちゃん🐕も散歩の帰りでした。
ただいま😃🏠✨ レイちゃん🐕も散歩の帰りでした。
猿投山・物見山 今日の一杯は今年の干支🐄にちなんで探しました😃
和歌山県南海市名手酒造店
純米酒 黒牛🐮 慶応二年から続く老舗、まろやかな😀味わい
あては和牛ではなくなぜか手羽先🐔
今日の一杯は今年の干支🐄にちなんで探しました😃 和歌山県南海市名手酒造店 純米酒 黒牛🐮 慶応二年から続く老舗、まろやかな😀味わい あては和牛ではなくなぜか手羽先🐔
猿投山・物見山 これで瀬戸市から豊田市の一部が繋がり、全長100キロは越えたかな😃