月見の森からワロック探し

2021.01.04(月) 日帰り

前回少々痛みが出た足が年末になっても治らず山にも登れず...癪だったので初めて初日の出を見に行ってきました。 曇り予報だったのでダメ元でしたが、ちょうど日が昇る時に雲の隙間から綺麗に見えて気分良く新年の朝を迎えることができました。 これで今年はいつもより少しは良い年になるはずと信じますよ(・`д・´) それにしてもこの寒い中早起きして山に登るのも気分爽快で楽しいですね(*´∀`*) そして日記は1月4日。 足の回復具合を計ろうと歩きやすい月見の森から田代越辺りまで行ってみることにしました。 ソロの予定でしたが甥っ子が行きたいと言うので一緒に行くことに。 でも途中で甥っ子が疲れてきたので青空ベンチまでにしてワロック探しに変更。 フォロワーさんの日記でも見ていましたが、三角点やベンチなどの色々なポイントにワロックが隠れているので甥っ子も宝探しのように楽しんでくれて良かったです。 そして今日歩いた結果は...暫くは緩めの山歩きにした方が良さそうです...。 新年早々ピスタチオの殻で流血するし、山は満足に歩けないし、今年の先行きが思いやられますな(;´Д`)

多度山・美濃松山・石津御嶽 元旦。月見の森から初日の出。曇りでダメもとだったけど見られて良かったぜ(*´∀`*)
多度山・美濃松山・石津御嶽 珍しく早起きしたのでテンション高め。で、せっかくだからちょっと歩いてたらこうなった...。初日の出が見られてラッキーだったな。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから4日の日記。見晴らし台ベンチに1個目のワロック...と甥っ子のおにぎり🍙
多度山・美濃松山・石津御嶽 このベンチからの景色は良いね
このベンチからの景色は良いね
多度山・美濃松山・石津御嶽 道も歩きやすくて気持ちが良いし
道も歩きやすくて気持ちが良いし
多度山・美濃松山・石津御嶽 でも甥っ子が疲れてきたのでここで休憩して引き返すことに。今日は登山靴じゃないから足も疲れるだろうな...。でもこの先にワロックがあると教えてもらったので荷物を置いて探しに行ってみる。
多度山・美濃松山・石津御嶽 まずは青空ベンチのワロック。クリスマスバージョン。
まずは青空ベンチのワロック。クリスマスバージョン。
多度山・美濃松山・石津御嶽 裏は新年バージョン。これで2個目。
裏は新年バージョン。これで2個目。
多度山・美濃松山・石津御嶽 もう1個あった。3個目。
もう1個あった。3個目。
多度山・美濃松山・石津御嶽 教えてもらった鉄塔広場。ここはあまり来たことないかも。結構広い。
多度山・美濃松山・石津御嶽 鉄塔と青空と雲。最近好きな景色。
鉄塔と青空と雲。最近好きな景色。
多度山・美濃松山・石津御嶽 鉄塔からワロックを探してウロウロしてたら可愛い雪だるま発見!
多度山・美濃松山・石津御嶽 4個目のワロックも
4個目のワロックも
多度山・美濃松山・石津御嶽 まだ少し雪が残ってるな。そして雪玉をぶつけ合う。
まだ少し雪が残ってるな。そして雪玉をぶつけ合う。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここも初めて通るけどいい眺め
ここも初めて通るけどいい眺め
多度山・美濃松山・石津御嶽 お、こんな所にも!5個目があったのは...
お、こんな所にも!5個目があったのは...
多度山・美濃松山・石津御嶽 御神木みたいな?奉られた立派な木の所。
御神木みたいな?奉られた立派な木の所。
多度山・美濃松山・石津御嶽 さらに次のベンチでは6、7個目をセットで発見
さらに次のベンチでは6、7個目をセットで発見
多度山・美濃松山・石津御嶽 裏も
裏も
多度山・美濃松山・石津御嶽 飯盛山を見ながら次のワロックへ
飯盛山を見ながら次のワロックへ
多度山・美濃松山・石津御嶽 最後は羽沢三角点。そんなに歩いてないのに8個も見つけてしまった。随分たくさんあるんだな。皆さんの月見の森への愛を感じる(*´ω`*)
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望台に寄り道して濃尾平野を眺める。ここに限らず低山でも山から眺める景色は綺麗だといつも思う。見慣れていてもそう思う。