納古山

2021.01.04(月) 日帰り

納古口コースから登り、西尾根鉄塔コースで下山、周回しました。 登りも下りも初めて歩くルートで、わくわくドキドキるんるん~♪ 上川浦公民館隣の神社付近に、住民の方にお尋ね後、駐車場させてもらい、林道歩きで登山口へ。谷沿いの登山道で、整備され、奇岩や植物にもネーミングされ、静かで楽しいルートでした。 山頂は多くの方で大賑わい。いつも人気です~(^^)v ランチの後、西尾根鉄塔コースを下ります。痩せ尾根に加え、岩に雪が付き、慎重に下りました。 ピークがいくつもあり、登ったり下ったり( ̄▽ ̄;)💦 難路は続くよ、どこまでも~♪ が、突然、ガードレールが見えてきて、何と舗装された林道(NTT用道路?)歩き(^^)v 林道歩きだ❗️ ラッキー ❗️ (通常、林道歩きは凹むのに😅) チェーン&NTTの看板経由で林道歩き、朝の登山口、駐車地着。 歩きたかった納古口コース 西尾根鉄塔コースも兼ねて周回でき、大満足でした~( v^-゜)♪ ※YAMAP西尾根鉄塔コースです。案内図の西尾根コースじゃなかった😅舗装された林道は、イラスト案内図ではNTT用道路。

納古山 上川浦公民館の案内図

前回、納古山に来た時の帰りに、下見しておきました

上川浦公民館の案内図 前回、納古山に来た時の帰りに、下見しておきました 隣の神社に駐車させてもらいました(地元の方にお聞きしました)
納古山 林道歩きです

登山口の向こうまで、車で走られた方々もおられました。
(次回は、そーする!)
林道歩きです 登山口の向こうまで、車で走られた方々もおられました。 (次回は、そーする!)
納古山 登山口

右の納古口コースを上がり
左の西尾根コースから下ってきます
登山口 右の納古口コースを上がり 左の西尾根コースから下ってきます
納古山 【納古口A】ですと☆
BCDとか、あるのかなぁ?
【納古口A】ですと☆ BCDとか、あるのかなぁ?
納古山 天使のブランコはこれかな?
天使のブランコはこれかな?
納古山 洒落た案内板
洒落た案内板
納古山 小滝
小滝
納古山 沢沿いの登山道です
沢沿いの登山道です
納古山 かえる岩~(^^)v

今日はここに降りて来ないけれどね
かえる岩~(^^)v 今日はここに降りて来ないけれどね
納古山 あっ、雪だるまの目玉~☺️
あっ、雪だるまの目玉~☺️
納古山 ん?

太いツルで、元の樹木がわからないほど😭
ん? 太いツルで、元の樹木がわからないほど😭
納古山 ゴリラ岩~(^^)v

ナイスですね~( v^-゜)♪
ゴリラ岩~(^^)v ナイスですね~( v^-゜)♪
納古山 尾根に出ると
展望~👀
尾根に出ると 展望~👀
納古山 くぐり松

ネーミング
案内板のデザイン
ナイスです~( v^-゜)♪
くぐり松 ネーミング 案内板のデザイン ナイスです~( v^-゜)♪
納古山 木和谷コースから登ってくると、左手に見える大きな岩の下部のトンネル!

くぐったり
登ったり
遊べる楽しい岩です
木和谷コースから登ってくると、左手に見える大きな岩の下部のトンネル! くぐったり 登ったり 遊べる楽しい岩です
納古山 が、本日は雪が積もってる❗️
が、本日は雪が積もってる❗️
納古山 至 納古口コース

この案内板を見るたびに
一度歩きたいと思ってました
至 納古口コース この案内板を見るたびに 一度歩きたいと思ってました
納古山 【納古口コースから納古山】
テヘッ~(^^)v
嬉しい~( v^-゜)♪
【納古口コースから納古山】 テヘッ~(^^)v 嬉しい~( v^-゜)♪
納古山 今日ののこりん(^^)v
輪飾り🎍~👀
今日ののこりん(^^)v 輪飾り🎍~👀
納古山 さぁ、西尾根コースです

雪が付いて、難易度ありました😅

アイゼン付けて
三点支持で慎重に降りた岩❗️
さぁ、西尾根コースです 雪が付いて、難易度ありました😅 アイゼン付けて 三点支持で慎重に降りた岩❗️
納古山 わずかに眺望あり~👀
わずかに眺望あり~👀
納古山 振り返ると納古山~(^^)v
振り返ると納古山~(^^)v
納古山 痩せ尾根
雪が付いた岩
アップダウンの繰り返しの
西尾根コースです
痩せ尾根 雪が付いた岩 アップダウンの繰り返しの 西尾根コースです
納古山 この、右の岩も
滑りそうで、慎重に登った😅
この、右の岩も 滑りそうで、慎重に登った😅
納古山 振り返っても岩
振り返っても岩
納古山 おっ❗️

記念碑⁉️
ただの岩ですが、
ネーミングが欲しいー
おっ❗️ 記念碑⁉️ ただの岩ですが、 ネーミングが欲しいー
納古山 何と
ガードレールまでありの林道

ここからは、林道歩き

雪の付いた岩を慎重に降り、疲れてもきたから、
いつもは嫌な林道も
今日は有りがたき林道~♪
何と ガードレールまでありの林道 ここからは、林道歩き 雪の付いた岩を慎重に降り、疲れてもきたから、 いつもは嫌な林道も 今日は有りがたき林道~♪
納古山 なつかしい、、、
なつかしい、、、
納古山 左から登山口に戻ってきました
左から登山口に戻ってきました