渓谷🌿の川苔山😊百尋ノ滝〜川苔山〜鳩ノ巣駅〜奥多摩♨️

2017.06.10(土) 2 DAYS Tokyo, Saitama
マミー
マミー

1,052m

1,162m

★奥多摩駅発の🚌時刻表アップしておきました。ご活用ください💕 梅雨入りしたけど、明日は🌞予報 じゃあ、⛰どこ行く? 新緑の百尋ノ滝❣️と急遽決定 7:27 発🚌奥多摩駅〜東日原行き【川苔橋】 9:25 百尋ノ滝 11:22 川苔山⛰山頂 13:35 大根の山ノ神 14:05 鳩ノ巣駅到着 14:19発 🚃奥多摩行き (笑) ♨️ 三河屋 🍺 寿々木屋 16:54ホリデー快速おくたま6号(東京行) 百尋ノ滝までの沢沿いの道(川苔林道)は 新緑🌿🌿🌿と沢の音 爽やかな🍃風と気持ちがいい いくつかの はしごを渡りながら 緩やかに林道を歩きます 滝の直前にロープで降りて行きますが 安全です 百尋ノ滝でマイナスイオンもチャージ💕 滝の下でコケた💦笑 そこからいきなり⚠️はしごです💦 しばらく登ると 🐦🐧のさえずり♪ 春蝉の合唱🎶 森の中は別世界🌿🍃です しばらく森を楽しみながら 川苔山到着😊 先月登った雲取山も見えます💕 本日のランチは🍝 早茹で3分のパスタと S&Bのポモドーロ(パルメザンチーズ付き) ソーセージをクッキング✂️でカット ベランダから持って来た🌱バジルを添えて💕 ジョニー・デップがCMしている🍺を キンキンに冷やして乾杯🍻 (茹で汁はジップロックで持ち帰りました💕) さて下山 鳩ノ巣駅発14:19に間に合うか⁈ SKIのようにポールを突いて 軽快に?下ります🏃‍♀️ 最後の分岐→熊野神社が一番歩きにくかった💦道が石ころゴツゴツで勾配をそのまま下る💦 鳩ノ巣駅‼️間に合った ここから、また奥多摩駅へ(笑) いつもは、もえぎの湯♨️なのですが 先月、奥多摩の小料理屋「むらき」で 教えてもらった「三河屋♨️」へ 時間的に早かったせいか 女子風呂は貸切状態💕 男風呂も2人だけだったらしい ★露天風呂はありませんが、きれいで空いているので早めの時間ならオススメです💕 駅前の寿々木屋で🍺と食事をゆっくりしてホリデー快速奥多摩号 お風呂で出会った男性は 鴨沢〜雲取山ピストンで5時間‼️ 私たちは帰りにゆったり♨️プランでした😊 ⚠️🚾はありません! 細倉橋🚾は現在調整中です 女子のみなさん㊙️お花摘みは下山後30分程で少しひらけた草むらがあります。 そこ以外は細い道が続きますので難しいです💦 ★奥多摩駅2階で1:16,500の地図がいくつか販売されています👍

7:18奥多摩駅着→7:27発🚌東日原行き
🚌川苔橋まで13分260円(258円)
7:42川苔橋からスタート🏃‍♀️
🚌(増便含め3台)から降りる人で賑やか♪
🚌川苔橋時刻表👍
舗装された道からスタート
川苔山周辺案内図
20分程で滝発見❣️
40分程(2.3km)で細倉橋
42分程で細倉橋。山用ではなくダイバーズウォッチです(笑)
分岐→百尋ノ滝 ここから山道になります
⚠️🚾使えません💦
渓谷沿いに小さい滝と会えます💕
😱橋がいくつもあります💦
ちょっと怖くて歩けないよ〜💦
ここも💦
コアジサイがあちらこちらに💕
💕気持ちがいい沢沿いを歩いて行きます
ふと見上げると...これは?
いくつも橋を渡りながら
💦ヨッコラセ
甘く見ない💦
苔から滴る水💧
⚠️道幅は狭いので気をつけて
🌿🌿もうすぐ
パックリ割れた岩の横を通り
ロープで降りて
百尋ノ滝😍
こけた💦笑
こんな事をやってみたり(笑)
百尋ノ滝のマイナスイオンを浴びて💕
💦ここから登り‼️
🐤🐦や春蝉の大合唱🎶🍃🌿
小さな祠が
あと2.4kmファイト
道標はいくつもあるので迷いません
やっと歩きやすい道に
💕登りは山頂手前まで
もうすぐ
‼️川苔山山頂
11:22登頂😊
⛰山頂からは西側がひらけて雲取山、鷹ノ巣山などが見渡せます
マミー's Cafe💕開店準備
😍スパゲティ・ポモドーロにシャウエッセンとパルメザンチーズ、家のバジルを添えて💕
今週も山に来ちゃった(笑)
12:14下山開始
ツツジがまだ咲いていました
分岐→本仁田山/鳩ノ巣駅へ
12:27船井戸分岐(山頂から約15分)
鳩ノ巣駅へ
🚾🌼🌷お花摘みには山頂から30分地点のここが良いかも
分岐→鳩ノ巣駅へ
⛩大根の山ノ神(山頂から約1時間半)
下りは石がゴロゴロ💦
最後の分岐→熊野神社を選びました
もうすぐ鳩ノ巣駅‼️
⛩熊野神社
神楽殿でしょうか
⛩から左手に、ずっと歩いて行くと、鳩ノ巣→の看板
着いた〜
鳩ノ巣駅前で冷たいビール🍺
🚃14:19発、奥多摩行きに間に合った💦
鳩ノ巣駅時刻表
これから奥多摩駅へ(笑)
♨️三河屋
1:16,500の地図💕奥多摩駅2階でGet👍