最初はやっぱり富士山に会いに 十二ヶ岳〜鬼ヶ岳

2021.01.04(月) 日帰り

あけましておめでとうございます🎍 今年の初歩きは富士山に会いに西湖ほとり、十二ヶ岳を歩いてきました🥾 岩場あり、吊橋あり、高い所が苦手な僕らにはギリギリな感じではありますが、ずっと富士山と一緒、大満足の山歩きになりました☺️ 一夜明けて今日(5日)が仕事始め。心地良い筋肉痛とともに行ってきます💪

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今回は1人で来る予定でしたが、前日になり妻が参加表明👋
このコースで大丈夫か不安いっぱいのスタート🥾
妻は高い所がかなり苦手💦
今回は1人で来る予定でしたが、前日になり妻が参加表明👋 このコースで大丈夫か不安いっぱいのスタート🥾 妻は高い所がかなり苦手💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トンネルの反対側に登山口あります⛰
トンネルの反対側に登山口あります⛰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まずは毛無山へ向けて真っ直ぐ登っていきます。
まずは毛無山へ向けて真っ直ぐ登っていきます。 木々の間から河口湖と昇っていくおひさまが見えてきました。朝のうちは雲多め😵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 割と急な斜面を地味にテクテク💦
割と急な斜面を地味にテクテク💦 しばらく頑張ると富士山が後ろに見えるようになってテンションアップ⤴️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 正面にはこれから歩く稜線⛰
結構デコボコ😅
正面にはこれから歩く稜線⛰ 結構デコボコ😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山へむけて貴重な平坦な道😊
正面が毛無山⛰
毛無山へむけて貴重な平坦な道😊 正面が毛無山⛰
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 冷たい風がやや強くなってきて顔が冷たい💦
冷たい風がやや強くなってきて顔が冷たい💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 頂上手前。絶景が広がります😊
河口湖と西湖と富士山🗻とおじさん
頂上手前。絶景が広がります😊 河口湖と西湖と富士山🗻とおじさん
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山頂上到着❗️
風が強くて寒い😵でも綺麗✨
毛無山頂上到着❗️ 風が強くて寒い😵でも綺麗✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 次の目標は十二ヶ岳⛰
一ヶ岳から始まるアップダウン。看板数えながら😊
次の目標は十二ヶ岳⛰ 一ヶ岳から始まるアップダウン。看板数えながら😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 目指す十二ヶ岳はかなり向こうに
すっごくトンがってるけど💦
目指す十二ヶ岳はかなり向こうに すっごくトンがってるけど💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 時折あらわれる絶景スポット📸
気持ちいい〜
時折あらわれる絶景スポット📸 気持ちいい〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 四ヶ岳を過ぎたあたりから「危険」看板が…
四ヶ岳を過ぎたあたりから「危険」看板が…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十ヶ岳手前からアスレチックが始まります💦
十ヶ岳手前からアスレチックが始まります💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 全集中で歩く妻、その表情は自主規制(笑)
妻は高い所がかなり苦手です💦
ご想像にお任せします😅
全集中で歩く妻、その表情は自主規制(笑) 妻は高い所がかなり苦手です💦 ご想像にお任せします😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ヶ岳からが正念場💪
十一ヶ岳からが正念場💪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まずは激くだり💦
ロープを使って慎重に
まずは激くだり💦 ロープを使って慎重に
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 くだった先に「ひとりずつ渡れ」の吊橋😅
くだった先に「ひとりずつ渡れ」の吊橋😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 結構揺れます💦
結構揺れます💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下を見てしまった‼️
下を見てしまった‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊橋の後、今度は登ります💪
吊橋の後、今度は登ります💪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 前の人が登るまで下で待機です。
好きな人にはたまらない岩登り。妻にとっては…。
前の人が登るまで下で待機です。 好きな人にはたまらない岩登り。妻にとっては…。 「こんなの聞いてない❗️」と怒られる僕でしたが、僕自身もここまでとは思ってなかった😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さらに続く岩登り💦
ひえ〜
さらに続く岩登り💦 ひえ〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 頑張れ〜
返事がない…
頑張れ〜 返事がない…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 景色はすっごく素敵‼️
ここを頑張れば頂上まであと少し🤏
景色はすっごく素敵‼️ ここを頑張れば頂上まであと少し🤏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ようやく到着😊
全身使ったからかな❓結構バテた💦
ようやく到着😊 全身使ったからかな❓結構バテた💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 景色は最高‼️
景色は最高‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山がキラキラ✨
富士山がキラキラ✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 樹海の向こうに本栖湖と竜ヶ岳⛰
景色を堪能したら次は金山へ💪
十二ヶ岳からおりるのも岩場を急降下⤵️
樹海の向こうに本栖湖と竜ヶ岳⛰ 景色を堪能したら次は金山へ💪 十二ヶ岳からおりるのも岩場を急降下⤵️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ほら💦
妻、必死に降りる😅
ほら💦 妻、必死に降りる😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 直後の小ピークへは梯子昇ります。
錆びたハリガネ一本で固定されてるだけの梯子💦
直後の小ピークへは梯子昇ります。 錆びたハリガネ一本で固定されてるだけの梯子💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここを過ぎれば、この後は嘘みたいに穏やか☺️
南アルプスの山々も見えてきて一安心
ここを過ぎれば、この後は嘘みたいに穏やか☺️ 南アルプスの山々も見えてきて一安心
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 絶景ポイントもたくさん😊
岩の上で踏ん張る僕。足元が絶壁だった…
絶景ポイントもたくさん😊 岩の上で踏ん張る僕。足元が絶壁だった…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 その後は何の苦労もなく金山到着😊
すごくひらけてて休憩し放題
その後は何の苦労もなく金山到着😊 すごくひらけてて休憩し放題
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 全身ヘロヘロな2人はガッツリ休憩スタート☕️
目の前には富士山で超贅沢🗻
風もなくてポカポカ陽気☺️
全身ヘロヘロな2人はガッツリ休憩スタート☕️ 目の前には富士山で超贅沢🗻 風もなくてポカポカ陽気☺️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なかなか復活できない妻を残して僕は節刀ヶ岳をピストン💨
結構イケるね!
なかなか復活できない妻を残して僕は節刀ヶ岳をピストン💨 ザック置いて身軽になってトレラン気分。YAMAPのCT片道20分の所を5分ほどで到着🥾 結構イケるね!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳の頂上で自撮り📸
眺望的にはこの後行った鬼ヶ岳の方が素敵。
無理に立ち寄らなくてもいいかも
節刀ヶ岳の頂上で自撮り📸 眺望的にはこの後行った鬼ヶ岳の方が素敵。 無理に立ち寄らなくてもいいかも
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山に戻って妻と合流。
鬼ヶ岳へ向かいます💪
金山に戻って妻と合流。 鬼ヶ岳へ向かいます💪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳と歩いてきた稜線⛰
気持ちいいなぁ😊
十二ヶ岳と歩いてきた稜線⛰ 気持ちいいなぁ😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳です。
360度グルッと眺望がひらけてます。
ここは素敵です‼️
鬼ヶ岳です。 360度グルッと眺望がひらけてます。 ここは素敵です‼️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 指差す先には行きたい山、北岳🏔
今年チャレンジしたい山💪
指差す先には行きたい山、北岳🏔 今年チャレンジしたい山💪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もちろん富士山も素敵🗻
もちろん富士山も素敵🗻 撮りっぱなしで恐縮ですが、ここからの眺望動画もつけときます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから雪頭ヶ岳を経由して西湖へ下山します
ここから雪頭ヶ岳を経由して西湖へ下山します
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここの梯子はしっかり固定されてました。
どうもありがとう!
ここの梯子はしっかり固定されてました。 どうもありがとう!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雪頭ヶ岳です。
ここからの眺めも素敵😊
雪頭ヶ岳です。 ここからの眺めも素敵😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 天気も最高だし、言うことありません☺️
ただ、ここからの下山は苦行でした💦
天気も最高だし、言うことありません☺️ ただ、ここからの下山は苦行でした💦
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 乾いた砂の急斜面は滑る滑る💦
1時間以上ずっとこんな感じ😅
乾いた砂の急斜面は滑る滑る💦 1時間以上ずっとこんな感じ😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 立派な砂防ダムまで来ればほぼゴール。
ここからは舗装道を行きます🥾
立派な砂防ダムまで来ればほぼゴール。 ここからは舗装道を行きます🥾
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 スタート地点の駐車場へ行くバスは1時間ちょっと待ち🚌
結構元気だし、西湖もキラキラ、歩いて帰ろう
スタート地点の駐車場へ行くバスは1時間ちょっと待ち🚌 結構元気だし、西湖もキラキラ、歩いて帰ろう
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ところが歩道のない車道歩きは怖い事この上なし💦
湖畔を歩いてみたけど、歩きにくくて断念😅
減速すらしてくれない車の多さにビックリ…
ところが歩道のない車道歩きは怖い事この上なし💦 湖畔を歩いてみたけど、歩きにくくて断念😅 減速すらしてくれない車の多さにビックリ…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 正面に十二ヶ岳のトンガリ⛰
今年最初の山歩きはヘロヘロだったけど、楽しかったです☺️
1日も早いコロナの終息を祈ります
正面に十二ヶ岳のトンガリ⛰ 今年最初の山歩きはヘロヘロだったけど、楽しかったです☺️ 感染防止へ配慮して飲食店にも温泉にも寄らずに帰宅しました🚙💨 1日も早いコロナの終息を祈ります

動画