2021登り初め☀

2021.01.04(月) 日帰り

明けましておめでとうございます🏔✨ 今年もよろしくお願いします🤗 お正月3ヶ日は、コロナで1年以上会えなかった家族と、自宅でのんびり過ごしました🏡 登り初めですが、昨年還暦を迎えたので、記念にと色々考えた末、私が初めて自分で登った山、という特別な思い出のある【音羽三山】に決めました。 中二の秋のことでした👧 その頃はコンパスと紙の地図だけが頼りで、迷い迷いの珍道中でしたが😅、現在は道標などきっちり整備されていて、YAMAP見なくても大丈夫です🤣✨ 【音羽三山】、奈良中部竜門山塊の北端に位置し、たまに開ける奈良盆地や宇陀の町を左右に眺めながら、音羽山➡経ヶ塚山➡熊ヶ岳と、ちょっとした縦走が楽しめます😉🎶  今回で3度目になりますが、YAMAPを使ってからは初めてなので、🔺ピークも取りたいし、最近は御朱印も集めているので、これまで2回の終点🚏多武峰バス停から、🔺御破裂山(ごはれつやま)に足を延ばし、談山(かたらいやま)を経て、最後に談山神社で今年の登山の安全をお祈りをすることとしました⛩ 💖ルート上にピーク4つ。帰ったら、YAMAPから🔺小都知ノ峯が反映されたという連絡がきたので一日で5つになりました😁  【アクセス】 🚗マイカー桜井駅前民間駐車場🅟 12時間以内200円 🚌桜井市コミュニティバス 往復ともほぼ貸し切り 行き 🚌桜井駅南口8:12発 談山神社行 🚏下居8:25下車 340円 帰り 🚌談山神社15:32発 桜井駅行  🚏桜井駅南口15:59着 500円 【🚻】 桜井駅・多武峰バス停前・談山神社境内 ※音羽観音寺(善法寺)はコロナで閉鎖中でした 【ちょっと気になったこと…】 ☆道標はしっかりありますが、踏み跡がわかりにくいところがあるので、ひとつひとつを見落とさないように ☆大峠からの林道はアイスバーンでツルツル滑りました💦

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 近鉄桜井駅から桜井市コミュニティバスに乗り、『下居』下車すぐ、この橋がスタートです 🚌340円
startするの忘れていたので軌跡は少し先からです💦
近鉄桜井駅から桜井市コミュニティバスに乗り、『下居』下車すぐ、この橋がスタートです 🚌340円 startするの忘れていたので軌跡は少し先からです💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽観音寺(善法寺)周辺は、景観資産に指定されているそうです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 短い間隔で丁石があります
短い間隔で丁石があります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 長い舗装路歩きはお寺まで続きます
長い舗装路歩きはお寺まで続きます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここを過ぎてやっと登山道に✨
ここを過ぎてやっと登山道に✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 行場
行場
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お寺の表門は閉まっていましたが、裏手から鐘楼が見えました
お寺の表門は閉まっていましたが、裏手から鐘楼が見えました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 おかがみ✨
おかがみ✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 御破裂山・大和平野・金剛葛城
なるほど景観資産です!🤩
御破裂山・大和平野・金剛葛城 なるほど景観資産です!🤩
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 青空がでてきました
青空がでてきました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 少し標高上がり【万葉展望台】より😍
少し標高上がり【万葉展望台】より😍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道標はきっちりあります。ここは左に上ります
道標はきっちりあります。ここは左に上ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 🔺音羽山山頂 2021初ピーク😃
三等三角点 ◬おとわ 851.4m
🔺音羽山山頂 2021初ピーク😃 三等三角点 ◬おとわ 851.4m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 『音羽三山』 二つ目経ヶ塚へ
『音羽三山』 二つ目経ヶ塚へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 又兵衛桜への分岐
又兵衛桜への分岐
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 🔺経ヶ塚山頂889m
🔺経ヶ塚山頂889m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 宇陀の町が少し見えます
宇陀の町が少し見えます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ちらっと見えるのは音羽三山三つ目熊ヶ岳。
ちらっと見えるのは音羽三山三つ目熊ヶ岳。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 確か高見山を撮ったんだけど、これだったかな…(^_^;)
確か高見山を撮ったんだけど、これだったかな…(^_^;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ルートの最高地点🔺熊ヶ岳904m
ルートの最高地点🔺熊ヶ岳904m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠へ向かいます
大峠へ向かいます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 🔺小熊ヶ岳だそうです
🔺小熊ヶ岳だそうです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 白い山上ヶ岳・稲村など雪の大峯山😍
白い山上ヶ岳・稲村など雪の大峯山😍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 台高も雪を被って 霧氷がきれいだろうな!
台高も雪を被って 霧氷がきれいだろうな!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 遠く生駒山
遠く生駒山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 四等三角点 ◬熊ヶ岳858.8m
四等三角点 ◬熊ヶ岳858.8m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠
大峠
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門への分岐
竜門への分岐
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠からの舗装路は、凍っていてツルツル💦 滑りやすいところがあり注意です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 不動滝
不動滝
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 破不動尊🎍
八井内の集落を談山神社へ
破不動尊🎍 八井内の集落を談山神社へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここにも門松が🎍✨
ここにも門松が🎍✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 集落を抜けて多武峰バス停前。
ヤマザキショップとトイレ(右端)があります
集落を抜けて多武峰バス停前。 ヤマザキショップとトイレ(右端)があります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この橋を渡り
この橋を渡り
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 歩道で談山神社へ行けます
歩道で談山神社へ行けます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 東大門
東大門
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 多武峰ホテル、商店など、にぎやかな通りですが、人はまばらでした
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 御破裂山へ向かう途中、葛城山が見えました✨
御破裂山へ向かう途中、葛城山が見えました✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 御破裂山
御破裂山
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 展望所の案内がありましたが、木々が育って、眺望が悪くなっています
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こんな感じに…
こんな感じに…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 四等三角点 ◬御破裂山607.4m
四等三角点 ◬御破裂山607.4m
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 みんなの札😃
みんなの札😃
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山へ
談山へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 近道で談山神社へ下ります
近道で談山神社へ下ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 右の階段を降りてきました
右の階段を降りてきました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 芸能の神様にお参り
芸能の神様にお参り
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山神社テディーベア🤩
談山神社テディーベア🤩
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 御朱印をいただきました
御朱印をいただきました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 『よしの』『はつせ』などと読めましたが正しいかどうか…
『よしの』『はつせ』などと読めましたが正しいかどうか…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山神社バス停🚏
夕方まで1時間ごとに来ます
談山神社バス停🚏 夕方まで1時間ごとに来ます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さっき歩いていた稜線✨
手前の駐車場は空いています
さっき歩いていた稜線✨ 手前の駐車場は空いています
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 🚏バス停付近の気温は1.6℃
寒い日でしたが、楽しい登り初めでした⛰✨
🚏バス停付近の気温は1.6℃ 寒い日でしたが、楽しい登り初めでした⛰✨