2021🐂 お気楽山会恒例 初詣猿投登山

2021.01.04(月) 日帰り

本年2回目の山行は恒例猿投詣でにお気楽メンバー6人でトライします❗ 今回は人が多いメインルートを避けてバリエーションルートを歩きます 名づけてワクワク新鮮満喫コース😃 今まで歩いて気持ち良かったルートを厳選して見ました❗ 一部未踏破のコースもありますが皆で行けば心強いね😄 雲興寺に全員集合し私の車でこの前登った北一色登山口の柳沢池に移動します ここのコース朝日が当たってとても気持ち良いです😃 猿投では陽当たり良い珍しいコースです❗ 予想通りここから登る人は居ませんね😁 早速YAMAPログオン⁉️ なかねっちちがスマホを車に置き忘れたと🤯 何と言う失態❗なかねっちちには我慢して貰いましょう 本日のコースは 北一色コース 東尾根~東の宮で参拝 カエル岩~カエル岩コース~御船岩に 西の宮で参拝~大岩展望台~四駆林道入り口へ 周回林道を西の宮方面に少し戻った橋の手前にマーキングが有るところを山頂へ登ります❗ このコースは未踏破です バリエーションルートなので慎重に進みます❗ ここで失敗が昨日準備していた紙地図を忘れてしまいました😭 皆がいるので心強いしルートは頭に残っているのでGPSを頼りに進みます❗ 登りだすと踏み跡もしっかりしているので迷うことは有りません😄 ただマーキングが無いので初心者は止めて下さいね❗ 山頂尾根の雛壇前に出ました☺️ 山頂トウチャコ(^o^)v ⁉️ここで又大事件です❓️ 🐒くんが居ない🤯 昨年の最高峰のお兄さん🐒が姿を消したのでまさか弟🐒くん居なくなるとは❓️❓️ 猿投山のマスコットはやっぱり🐒くんでないとですね❗ 猿爺さん早く連れ戻して下さいね 今日は風も少なく丁度陽の当たるベンチが空いていたのでランチにする事にします 今年は密を避ける為に新年会は無しとしました😭 だけど実家から🦐餅が届いたので少しだけお裾分けします😃 どん兵衛にトッピングして力うどんで頂きます🍜🙏 後半は山頂園地から妖精の池コースで下ります 途中クリンソウ畑を発見しました😃 今年の開花は見に行くしかないでしょう😄 四駆林道を出て直ぐに右へ進みます 赤猿峠への名づけてイノシシ風呂コースです 鉄塔が真上に見えると赤猿峠トウチャコ❗ 鉄塔下の展望所で休憩😄 本当はここでランチする予定でした 昨年ここでランチしたら気持ち良かったです❗ 名古屋が一望出来るナイス展望です ここからJACコースで下ります 東海自然歩道~三又トイレで一服 カンアオイはまだまだですね😁 最後の展望所では白山展望出来ませんでした😅 無事に雲興寺にトウチャコ(^o^)v 今回も猿投を満喫出来ました😁 このお山まだまだ奥が深いですね‼️ 今年は達人コースで楽しみたいと思います👍

猿投山・物見山 今回は柳沢池に車をデポして
前回登った北一色コースからスタート❗
道はスタートから半分はきっちり整備されていて歩き易いです👍
今回は柳沢池に車をデポして 前回登った北一色コースからスタート❗ 前回登った時に朝日が当たって超気持ち良かったのでここをチョイスしました😃 道はスタートから半分はきっちり整備されていて歩き易いです👍
猿投山・物見山 最初の分岐は違う登山口からの合流地点です
至る北一色 柳沢池の標識が有ります
今度は違う登山口から登ってみますね😁
最初の分岐は違う登山口からの合流地点です 至る北一色 柳沢池の標識が有ります 今度は違う登山口から登ってみますね😁
猿投山・物見山 40分で東尾根と合流❗
残雪もちらほら
40分で東尾根と合流❗ 残雪もちらほら
猿投山・物見山 ここにも前の分岐と同じ表示が有ります
ここにも前の分岐と同じ表示が有ります
猿投山・物見山 なかねっちちが御嶽展望所を発見⁉️
心の目で見てくださいね😄
なかねっちちが御嶽展望所を発見⁉️ 心の目で見てくださいね😄
猿投山・物見山 中央アルプスはクッキリ見えてます😃
中央アルプスはクッキリ見えてます😃
猿投山・物見山 東の宮手前の屏風岩
東の宮手前の屏風岩
猿投山・物見山 東の宮トウチャコ
雪が残ってますね
東の宮トウチャコ 雪が残ってますね
猿投山・物見山 手水桶もカチカチ🧊
手水桶もカチカチ🧊
猿投山・物見山 ⁉️見覚えのある人影が遣って来ます😃
何と会社のパイセンでした☺️
新年山行では良く会社の人と合います❗
皆考えること一緒何ですね😁
パイセンに集合📷️撮って貰いました
⁉️見覚えのある人影が遣って来ます😃 何と会社のパイセンでした☺️ 新年山行では良く会社の人と合います❗ 皆考えること一緒何ですね😁 パイセンに集合📷️撮って貰いました
猿投山・物見山 雪景色の東の宮は初めてですね☺️
雪景色の東の宮は初めてですね☺️
猿投山・物見山 雪だるま⛄があちこちに登場❗
お詣りも途切れなく繁盛してます
雪だるま⛄があちこちに登場❗ お詣りも途切れなく繁盛してます
猿投山・物見山 雪だるま⛄2号
雪だるま⛄2号
猿投山・物見山 中央アル👍
中央アル👍
猿投山・物見山 カエル🐸岩手前から西の宮へ
このコースも木漏れ日が超気持ちいい❗
カエル🐸岩手前から西の宮へ このコースも木漏れ日が超気持ちいい❗
猿投山・物見山 雪道の木漏れ日😀癒される〰️
雪道の木漏れ日😀癒される〰️
猿投山・物見山 御船岩にトウチャコ❗
ここにも新しい標識が有ります❗
御船岩にトウチャコ❗ ここにも新しい標識が有ります❗
猿投山・物見山 ワンピースを目指す❓️なかねっちち
ワンピースを目指す❓️なかねっちち
猿投山・物見山 鬼滅の刃で岩切りに挑戦‼️ケンボボ難の型❓️😄
鬼滅の刃で岩切りに挑戦‼️ケンボボ難の型❓️😄
猿投山・物見山 西の宮もカチカチ🧊
西の宮もカチカチ🧊
猿投山・物見山 屋根は雪溶けてます
本年も安全に登山出来ますように🙏
屋根は雪溶けてます 本年も安全に登山出来ますように🙏
猿投山・物見山 大岩展望台は密です❗
📷️撮って直ぐ退散
南アル見えてます❗
大岩展望台は密です❗ 📷️撮って直ぐ退散 南アル見えてます❗
猿投山・物見山 🌞眩しい‼️
バッチリ日焼けしますね😄
🌞眩しい‼️ バッチリ日焼けしますね😄
猿投山・物見山 山神様見つけました🙏
これから初めてのコースに入ります❗
無事山頂に行けます様に❗
山神様見つけました🙏 これから初めてのコースに入ります❗ 無事山頂に行けます様に❗
猿投山・物見山 赤丸のマーキングが入り口です
達人コースにトライします❗
昨日準備していた紙地図を忘れてしまいた😥
頭に残っているのでGPSを頼りに登ります
赤丸のマーキングが入り口です 達人コースにトライします❗ 昨日準備していた紙地図を忘れてしまいた😥 頭に残っているのでGPSを頼りに登ります
猿投山・物見山 大きな岩が有ります
道は踏み跡が明瞭で迷わず歩けます❗
険しい道も有りません
マーキングは無いけど問題は有りません❗
お気に入りが又増えました😁
大きな岩が有ります 道は踏み跡が明瞭で迷わず歩けます❗ 険しい道も有りません マーキングは無いけど問題は有りません❗ お気に入りが又増えました😁
猿投山・物見山 山頂が見えてきました❗
良い天気になって来た😃
山頂が見えてきました❗ 良い天気になって来た😃
猿投山・物見山 山頂尾根の雛壇前に出ました😀
入り口にマークは有りません
しっかり道が出来ているので直ぐに解りますね❗
山頂尾根の雛壇前に出ました😀 入り口にマークは有りません しっかり道が出来ているので直ぐに解りますね❗
猿投山・物見山 山頂トウチャコ(^o^)v
気温2℃
風が無いのでそんなに寒くは有りません❗
山頂トウチャコ(^o^)v 気温2℃ 風が無いのでそんなに寒くは有りません❗
猿投山・物見山 ⁉️🤯ガーン
🐒くん居ないよ❓️❓️
昨年の兄さん🐒に続き弟まで居なくなるとは❓️❓️🥴
コロナにでも掛かった❓️
早く戻って来ることを心よりお待ちしてますね❗
⁉️🤯ガーン 🐒くん居ないよ❓️❓️ 昨年の兄さん🐒に続き弟まで居なくなるとは❓️❓️🥴 コロナにでも掛かった❓️ 早く戻って来ることを心よりお待ちしてますね❗
猿投山・物見山 爺さん雪だるまで冷え冷えです😅
爺さん雪だるまで冷え冷えです😅
猿投山・物見山 ランチは赤猿峠で取る予定でしたが頂上のベンチが以外に空いていたのでそこで取ることにします😃
ランチは赤猿峠で取る予定でしたが頂上のベンチが以外に空いていたのでそこで取ることにします😃 今年は無しと思っていましたが実家から🦐餅が届いたので差し入れしました😃
猿投山・物見山 今日は奮発してどん兵衛にトッピング👍
力うどんに😋
今年は新年会無しでアッサリと済まします
今日は奮発してどん兵衛にトッピング👍 力うどんに😋 今年は新年会無しでアッサリと済まします
猿投山・物見山 ホーム猿投に🍻
今年もここで山トレ頑張ります😉
ホーム猿投に🍻 今年もここで山トレ頑張ります😉
猿投山・物見山 下りは山頂園地から妖精の池コースです
⚠️このジップラインは体重制限付きです❗子供のみでした
お気を付け下さいね❗
下りは山頂園地から妖精の池コースです ⚠️このジップラインは体重制限付きです❗子供のみでした お気を付け下さいね❗
猿投山・物見山 妖精の池❗
何を栽培してるのかな❓️🥴
妖精の池❗ 何を栽培してるのかな❓️🥴
猿投山・物見山 横の池はネット無しです
湖面が鏡になってますね❗
横の池はネット無しです 湖面が鏡になってますね❗
猿投山・物見山 クリンソウ自生地を見つけました❗
新発見です❗今年の楽しみが増えました☺️
観賞用ベンチも有ります
クリンソウ自生地を見つけました❗ 新発見です❗今年の楽しみが増えました☺️ 観賞用ベンチも有ります
猿投山・物見山 四駆林道の入り口に新しい標識が有ります
四駆林道の入り口に新しい標識が有ります
猿投山・物見山 赤猿峠の標識もおNewに❗
管理の方に感謝ですね
赤猿峠の標識もおNewに❗ 管理の方に感謝ですね
猿投山・物見山 峠鉄塔からの展望‼️
本当はここでランチの予定でした😄
西側の展望はここが最高です❗
駅前の上に藤原岳が白く光ってます
峠鉄塔からの展望‼️ 本当はここでランチの予定でした😄 西側の展望はここが最高です❗ 駅前の上に藤原岳が白く光ってます
猿投山・物見山 あれここにもピラミッドが❓️
この後JACコースを下ります
破線ルートですがここも大好きなコースです
あれここにもピラミッドが❓️ この後JACコースを下ります 破線ルートですがここも大好きなコースです
猿投山・物見山 白山展望所は残念でした😑
白山展望所は残念でした😑
猿投山・物見山 雲興寺にトウチャコ(^o^)v
本日も無事に下山出来ました😄
最後に皆でお詣りに🙏
早くコロナが終息し平穏な生活が出来ますように…
雲興寺にトウチャコ(^o^)v 本日も無事に下山出来ました😄 最後に皆でお詣りに🙏 早くコロナが終息し平穏な生活が出来ますように…