3つの青色のモノにドキドキ。なんちゃって宝満若杉縦走

2017.06.10(土) 日帰り

いつかはやってみたいと思ってた宝満山〜若杉山縦走。体力に自信ないので全て辿ることが出来ないが地図や他の方々の活動日記を参考に自分なりのメニューを組んだ。 宝満山単独は何度も行ってるので省いて(スミマセン)、宇美町昭和の森側からまだ歩いたことのない頭巾山コース、三郡山縦走路のルートを組んだ。 しかし今回一番キツかったのは縦走路ではなく若杉山から篠栗駅に下りるまでの長ーーーーーーい舗装路だった。 今回は早朝からのスタートだったので蛇様には会わずにすんだが、途中で3つの青色のモノにドキッとさせられた。 毎回山ではナニかしらドキドキする。

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森キャンプ場からスタート.宇美駅からタクシー利用.1470円.
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場のトイレ拝借
キャンプ場のトイレ拝借
宝満山・三郡山・若杉山 わくわくのドキドキ.今日は頭巾山コースで縦走路にでます.
わくわくのドキドキ.今日は頭巾山コースで縦走路にでます.
宝満山・三郡山・若杉山 いきなり急坂,でもしっかりロープつけてくれてます.ありがとうございます.
宝満山・三郡山・若杉山 朝日が徐々に差し込んでくる.
朝日が徐々に差し込んでくる.
宝満山・三郡山・若杉山 少し緊張もほぐれてきたか?
少し緊張もほぐれてきたか?
宝満山・三郡山・若杉山 青色にどきっ① 急坂にザイルはありがたいのですが.なんで靴紐やザイルは蛇みたいな模様なんだろう.一瞬つかむのを躊躇した.
宝満山・三郡山・若杉山 この坂を登りきれば向こうは・・・
この坂を登りきれば向こうは・・・
宝満山・三郡山・若杉山 やったー.頭巾山にでたー.しかしなかなかタフな道でした.
やったー.頭巾山にでたー.しかしなかなかタフな道でした.
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山めざします.
三郡山めざします.
宝満山・三郡山・若杉山 レーダーが見えてきた!このとき風が強くなり太宰府市方面が真っ白な雲?ガスに覆われ不穏な雰囲気だった.どうしようと決心が揺らぎかけた.しかもここまでで人に会ってない・・・
宝満山・三郡山・若杉山 と,ひるんでいたら,トレイルランの人が若杉山方面へ走っていった.よし!続け!
宝満山・三郡山・若杉山 ずんずん行きます.でも走れません,気分だけランナー.
ずんずん行きます.でも走れません,気分だけランナー.
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石に向かう途中の782mピークで軽く燃料補給.
前砥石に向かう途中の782mピークで軽く燃料補給.
宝満山・三郡山・若杉山 足元に案内板がひっそりとあった.
足元に案内板がひっそりとあった.
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちいい縦走路にかなり気持ちもほぐれてきた.
気持ちいい縦走路にかなり気持ちもほぐれてきた.
宝満山・三郡山・若杉山 青色にどきっ② 羽根を閉じると白く,ふわーっと開くときれいな青い羽根の蝶.
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山は人がわんさかで写真スルー.前砥石から先は所々つつじのトンネルになっている.
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山到着!しかしこの時YAMAPの軌跡は砥石山カラ100mほどでずれていた…?
宝満山・三郡山・若杉山 今日一番美しかったヤマエンゴザク(だったか?)
今日一番美しかったヤマエンゴザク(だったか?)
宝満山・三郡山・若杉山 ずらーっと行列ナルコユリ?
ずらーっと行列ナルコユリ?
宝満山・三郡山・若杉山 本日は各所で自撮り.鬼岩谷到着.だんだん縦走も後半に.
本日は各所で自撮り.鬼岩谷到着.だんだん縦走も後半に.
宝満山・三郡山・若杉山 愛がいっぱい💛
愛がいっぱい💛
宝満山・三郡山・若杉山 青にどっきり③ でっかいミミズ!私の靴は24cmです.
青にどっきり③ でっかいミミズ!私の靴は24cmです.
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越えの橋は通行止めのままです.
ショウケ越えの橋は通行止めのままです.
宝満山・三郡山・若杉山 ここに来た皆さん必ずアップする写真.
ここに来た皆さん必ずアップする写真.
宝満山・三郡山・若杉山 道路に降りて橋を撮影.落ちないといいですが.
道路に降りて橋を撮影.落ちないといいですが.
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越の荒れた避難小屋.
ショウケ越の荒れた避難小屋.
宝満山・三郡山・若杉山 最後の山,若杉山へ!いきなりすごい登り.
最後の山,若杉山へ!いきなりすごい登り.
宝満山・三郡山・若杉山 この道の先に若杉山はある.
この道の先に若杉山はある.
宝満山・三郡山・若杉山 目についた葉っぱ.あんまりみない種類だなあと.
目についた葉っぱ.あんまりみない種類だなあと.
宝満山・三郡山・若杉山 お!大抵こういう先には展望広がっているのではないか!と期待させる構図.
宝満山・三郡山・若杉山 そのとおりだった!やったー.若杉鼻
そのとおりだった!やったー.若杉鼻
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂では撮影していただいた
若杉山山頂では撮影していただいた
宝満山・三郡山・若杉山 指さす先には三郡山のレーダーが見える.
指さす先には三郡山のレーダーが見える.
宝満山・三郡山・若杉山 下山はこの指標を目印に.篠栗駅5.6kmかぁ・・・
下山はこの指標を目印に.篠栗駅5.6kmかぁ・・・
宝満山・三郡山・若杉山 ここで昼ごはんにした.さんまのかば焼きは今回は開けなかった.冷製スープ,行動職にいいかも.
宝満山・三郡山・若杉山 グーズ岩,亀のことらしいです.
グーズ岩,亀のことらしいです.
宝満山・三郡山・若杉山 歩いても歩いてもなかなか数字が減らない.
歩いても歩いてもなかなか数字が減らない.
宝満山・三郡山・若杉山 しかもこの道,若杉山楽園内キャンプ場で見失なったり民家の庭先を通ったり追うのに疲れる・・・
宝満山・三郡山・若杉山 延々階段を下りる.
延々階段を下りる.
宝満山・三郡山・若杉山 車道の脇にこんな風にひっそり指標がある.
車道の脇にこんな風にひっそり指標がある.
宝満山・三郡山・若杉山 やーーーーーーーーーーっと町が近くなった気配がしてきた.
やーーーーーーーーーーっと町が近くなった気配がしてきた.
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗駅の写真を撮りそこなった.若杉山登山口の名前の信号.
篠栗駅の写真を撮りそこなった.若杉山登山口の名前の信号.